xiehuiling

我儿二岁,这两天感冒咳嗽怎么办

流鼻涕,咳嗽有痰

思飘飘

有时候流感和感冒是很难分辨。因为对于年龄还小的孩子们,流感的症状和其他感冒的症状非常相似。不过,每年11月至下一年的4月是流感的流行季节,在此期间,如果你的孩子具有以下症状,那么你就可以判断出您的孩子得了流感:突然性地发烧(一般都是高烧39°C左右);浑身酸疼无力;怕冷;紧接着伴有呼吸系统的症状,比如流鼻涕和干咳。如果咳嗽或者喉咙充血的现象在发烧之前出现,那么您的孩子很有可能得的是普通感冒,而不是流感。另外,一旦孩子患有流感,他也会表现爱发脾气,食欲大减,喉咙疼痛,扁桃腺红肿等。而且,流感也可能会引起腹泻和呕吐。宝宝若是体温持续较高,最好能去医院检查一下。

宝宝感冒后应注意:
1. 宝宝感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。
2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。
3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。
4.增加休息时间,保证充足睡眠。

蒸气熏口治感冒法

取1只电热杯,加水加热,患者张开嘴对着热蒸气呼吸,使热蒸气进入鼻腔并湿润咽喉。每天早、中、晚各1次,每次5~10分钟。若吸入感冒冲剂的蒸气,疗效会更佳。也可在大茶杯中加热水来熏蒸。

按摩脚掌防感冒法

取坐式,左脚放在右膝上,一手紧贴脚掌推擦,力量由轻渐重,连续按摩3分钟,然后两脚交换,重复2~3次,能防感冒,还能消除大脑疲劳,增强记忆力。

白酒治感冒法

在患者耳根下方、颈部两侧、腋窝、手臂内侧、手腕、大腿根部、膝盖内侧、脚踝两侧、脚心等处,用软布蘸白酒来回擦拭40次,然后盖被睡觉,可治愈感冒。对不宜服药的孕妇尤惟适宜。

柴胡滴鼻退烧法

用柴胡注射液滴鼻,新生儿每个鼻孔各滴1滴,2~6月各滴2滴,7~12月各滴3滴,1~3岁各滴4滴,4~6岁各滴5滴,30分钟后即可使高烧暂时退下。

葱白大蒜防流感法

将50克葱白、25克大蒜头切碎,加水500克煎煮,每日3次,每次饮150克汤,可预防流感。

醋防感冒法

①在房间里放一大口瓶,装入食醋,即可以消毒空气,预防感冒。
②将醋加热或泼到暖气片上,使其蒸发到整个房间,效果更好。

大葱治感冒法

①受寒感冒,可用3根葱白、3片生姜一起煎服;葱白捣汁滴鼻或用冷开水冲服,能预防感冒。
②将2~3个葱白切碎,加入1小杯人乳,隔水蒸透,取乳汁分数次喂服,可治婴儿感冒吐奶。

大蒜蜂蜜防流感法

大蒜研碎后,与等量蜂蜜拌匀,临睡服1汤匙,能预防流行性感冒。

电吹风治感冒法

感冒初起时,可用电吹风对着两侧太阳穴及鼻部吹热风,持续3~5分钟,每日3~4次,可以减轻感冒的症状。注意不要烫伤皮肤。

冬桑叶菊花枕防感冒法

用冬桑叶和碎菊花作枕芯,可预防感冒,还可使头脑清醒。

黄豆萝卜防治感冒法

取1把黄豆、3根葱白、3片白萝卜,加水煎汤,趁热服下,可防治感冒。

鸡蛋葡萄酒治感冒法

在加热的1小杯葡萄酒里,打进1只鸡蛋,稍加搅动,停止加热,待温后饮用,治感冒疗效甚佳。

酒精擦浴退烧法

将适量酒精倒进适量温水中,用毛巾浸泡后擦拭全身,重点擦腋下、肘部、颈部、国窝等处,可暂时降低体温。

冷敷退热法

将毛巾放在凉水中浸湿,绞干后敷于患者前额部,每5~10分钟换1次,或用塑料袋等容器注入凉水,枕于脑后,可暂时使高烧患者降低头部温度。

冷热水浸脚治感冒法

在脚盆里盛上43°C左右的热水,双脚浸入,同时不断加热水,使水温保持43°C,3分钟后将双脚浸入冷水盆,再过3分钟又浸入热水盆,如此交替5~6次,就会使全身出少量汗,再用干毛巾擦遍全身,头痛等不适便会减轻,对治感冒比较有效。

荔枝治感冒法

将30克荔枝肉与适量黄酒同煮,趁热服下,每日2次,可治感冒。

六神丸防治感冒法

服六神丸,成人每次10粒,每日3次,可以防治流行性感冒。

萝卜预防上呼吸道疾病法

经常吃生萝卜,能预防感冒、流感、喉痛、白喉等上呼吸道疾病。

捏鼻治婴儿感冒鼻塞法

给婴儿喂奶前,用炭火把拇指和食指烤热,然后立即轻捏婴儿的鼻梁,揉捏几下,手指凉后再烤热,反复数次,鼻子即可通气。

伤湿止痛膏治感冒法

将1片伤湿止痛膏贴在颈后大杼、大椎穴,可治风寒感冒、头痛鼻塞。大杼穴在第一胸椎棘突旁开1.5寸处;大椎穴在第七颈椎与第一胸椎棘突间正中处。

生姜红糖防感冒法

取5片生姜煎汤,加少许红糖,趁热饮服,可防治感冒。

生姜治感冒法

①取1片生姜,加1小撮茶叶,放在口中咀嚼后,用温水吞服,能治感冒。
②取5片生舰适量白萝卜片、少许红糖一同煎汤饮服,服后即睡,可治感冒引起的头痛。

西瓜番茄治感冒法

西瓜去皮及子;用开水烫泡番茄并去皮。分别用纱布绞汁,然后将两种汁液调和,随意饮用,可治夏季感冒发热。

咸干果防感冒法

出入公共场所时含些咸干果,如咸橄榄之类,可使咽喉部抗菌能力增强,达到预防感冒的目的。

麝香止痛膏治感冒法

剪2块5厘米见方的麝香止痛膏,将速效伤风胶囊的药粉均匀地撒在膏药中央,分别贴在两足底前部的涌泉穴上。每日换1次,同时按摩2~3分钟,很快就可治愈感冒。

牙膏治感冒法

初发感冒时,可将牙膏涂在两侧太阳穴、前额正中的天庭穴、鼻下唇上的人中穴,保留10分钟后洗去,可减轻以至消除感冒的症状。

严寒冬季,室内外温差大,稍不留意易感冒。外出锻炼完,或干活中间休息,若不及时保暖,也易鼻塞头疼。现介绍鼻塞家庭疗法5种。

①煎熏法:将葱白一小把或将葱头(洋葱)三四个切碎煎汤,用鼻吸热气,或将食醋烧开吸醋气,疗效都较好。

②填充法:将葱白捣烂取其汁渗入药棉内,将药棉塞进鼻孔,或将大蒜瓣1个削成比鼻孔稍小的圆 柱形,用薄层棉花或纱布包好塞入鼻孔,效果也不错。

③侧卧按摩法:左侧耳塞向右卧,右侧鼻塞向左卧,用双指夹鼻按揉双侧迎香穴1~2分钟,鼻塞可除。

④热敷法:用热毛巾敷鼻,或用电吹风对着鼻 孔吹热风,吹双侧太阳穴、风池穴、大椎穴,鼻塞可解。

⑤变位法:这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

窍门 川贝母蒸梨

用料:雪梨或鸭梨一个、川贝母6克、冰糖20克。

做法:先将梨切开挖空去核,再把川贝母研成粉末装入雪梨内,并用牙签将梨固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。

功效:贝母是化痰止咳良药,与雪梨、冰糖一起服用有止咳功效。

家长应给孩子对症止咳

孩子咳嗽也分类型,家长可根据不同类型对症止咳。

一、感冒伴随咳嗽

症状:流鼻涕、鼻塞、干咳无痰、发烧

病因:感冒

止咳:孩子感冒后,容易在凌晨4点到5点出现阵咳,但家长不必着急就医。这类咳嗽会随着感冒症状而消失,5天左右便可自动痊愈。注意要让孩子多喝水,注意勤洗手、漱口。

二、支气管炎引发咳嗽

症状:咳嗽有痰、有时剧烈咳嗽,一般在夜间咳次数较多并发出咳喘声。咳嗽最厉害的时间是孩子入睡后的两个小时,或凌晨6点左右。

病因:支气管炎通常在感冒后接着发生,由细菌感染导致。

止咳:应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物。医生提醒,孩子不能吃太甜或咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

三、过敏性咳嗽

症状:咳嗽时间长久,通常会持续3个月,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。

病因:不同过敏源引起。

止咳:注意平时不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。

感冒引起的鼻塞、咳嗽,不会要人命,日子却很难过,几个小秘方可以让你好过一些。

照顾小秘方1

一般感冒

1. 喝足够的水。每天8大杯水或果汁。可以避免鼻腔、喉咙干燥,同时稀释痰、鼻涕,比较容易咳出或是擤出来。

2. 避免含咖啡因的咖啡、茶、可乐,以及含酒精的饮料。咖啡因和酒精都会促进水分排出,造成脱水,正好是我们最不想要的效果。

3. 温盐水漱口、一天数次,或喝温柠檬蜂蜜水,也许对喉咙痛和咳嗽有帮助。不过,美国肺脏协会指出,一般人所相信的大蒜、蜂蜜、柠檬、锌、维生素C,这些都没有足够的科学研究证实可以用来'治疗'感冒。

4. 感冒时美国人喜欢喝个热鸡汤。美国肺脏协会指出,热的流质,本身就可以减轻喉咙或咳嗽的不舒服,但是鸡汤没有特别的神奇效果可以'治愈'感冒。

5. 卧床休息。古老方法却也是加速复原的好方法,同时待在家里也可以避免传染给别人。有些药物会有嗜睡的副作用,正好强迫病人休息。

6. 如果家里有抵抗力比较弱的人,病人则应该要戴上口罩,避免传染给他们。

照顾小秘方2

小孩的鼻塞、咳嗽

没有药物可以加速感冒的复原,或是缩短时间。感冒成药,像是含抗组织胺和抗鼻塞的药物,通常对减轻学龄前的小孩的感冒症状没效,而且可能会有副作用。抗生素也无法对抗病毒感染的感冒。

父母可以做的是,尽量让小孩感到舒服,鼓励他们休息,注意合并症。

不过,要特别注意以下几件事:

-1. 让免疫系统发挥作战力:如果小孩发烧但是温度不高,不要立刻给退烧药。梅约医学中心指出,借着升高温度,小孩身体正在制造一种不利病毒生存的环境。不过,如果高烧引起脱水或抽搐,必须立刻就医。

-2. 16岁以下的小孩病毒感染时,例如感冒,千万不要给阿司匹林。美国国家卫生研究院指出,阿司匹林用在小孩病毒感染,会引起雷氏症候群──虽然罕见,但是会致命的疾病,通常发生在3~12岁小孩。

-3. 一般来说小孩感冒会比大人来得严重,而且比较容易有合并症,例如耳朵感染。美国梅约医学中心建议,如果小孩有以下症状,应该就医:发烧超过40度、畏寒、发烧超过72小时、呕吐、肚子痛、不寻常的嗜睡、头痛、呼吸困难、持续哭、耳朵痛。

照顾小秘方3

咳嗽

1. 不抽烟,同时远离抽烟者,以免吸入他们的二手烟,让咳嗽更严重。

2. 如果是干咳,试试蜂蜜柠檬茶,或柠檬蜂蜜温水。不过,1岁以下小孩不可以喝蜂蜜。

3. 如果夜咳厉害,可以垫高枕头,让自己头部抬高,有助呼吸顺畅。

4. 如果有下列症状最好找医师诊治:

-1. 咳嗽有血、痰很稠、绿色、咖啡色。

-2. 呼吸急促、有哮鸣声,胸痛、紧缩感,或是呼吸困难。

-3. 咳嗽有痰超过七天没有改善。

-4. 咳嗽好好坏坏,反反复覆。

-5. 持续发烧或高烧。

照顾小秘方4

鼻塞

1. 擤鼻涕动作要轻柔,不可过度用力。

2. 淋浴,或打开莲蓬头,坐在浴室里,呼吸湿润的温水蒸汽。

3. 喝大量水帮助稀释痰液。

4. 梅约医学中心建议,如果鼻塞超过1~2星期,最好给医生检查是什么原因。如果是过敏,医生可能会开抗组织胺和吸入性抗发炎的药物。

5. 使用鼻喷剂或滴剂抗鼻塞,最多不要超过3~4天。

小心鼻喷剂成瘾。常常使用抗鼻塞的鼻喷剂或滴剂可能会造成鼻滴剂成瘾。也就是愈用愈没效,愈用愈多才能保持鼻子畅通。而且长期使用可能刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。所以,使用鼻滴剂或喷剂抗鼻塞,最好不要超过 3~ 4天。

照顾小秘方5

预防:注意清洁卫生

1. 常常洗手。一定要教小孩洗手的重要。

2. 尽量避免用手摸鼻子、嘴巴。

3. 保持厨房、浴室桌面的干净,尤其是家里有人感冒时。

4. 使用过的纸巾立刻丢掉。

5. 为生病的人另外准备擦手的毛巾,不要和大家一起混着用。

6. 不要和生病的人共享杯子。

7. 找保姆时,要注意她家里的卫生情况

球球芭

还用问,当然是去看医生啦,这里应该没专业的能给你开药哦

grace-xiao

1:赶快去医院看医生。
因为孩子小咳嗽时间久了就容易引发炎症,象:支气管炎和肺炎。我家宝宝前段时间就是咳嗽引起的支气管炎,在医院住了8天,挂水。宝贝小挂水很是让人心疼的。
2:你要尽量多的给他喝开水,去火气。
3:尽量给孩子保暖,千万不能着凉。
4:孩子感冒千万不能马虎,要小心照顾