拉拉的妈妈

9个月BB便秘

我的BB刚九个月,一直吃母乳,从六个月起,一天加两勺配方奶粉,目前吃的安婴儿,最近又便秘的现象,不知是配方奶粉的问题,还是其他(他不太喜欢喝水,吃蔬菜),问:什么奶粉好?怎么治便秘?

xiaodouzi

宝宝便秘怎么办

便秘是指大便干燥而硬结,排便时往往感到困难,因而大便间隔时间延长。发生便秘的情况多见于人工喂养儿,这是因为牛乳中含酪蛋白和钙较多之故。

一旦宝宝出现便秘,首先要排除某些疾病,如巨结肠、肛裂、尿布症等。如无疾病可在牛奶中适当增加些食糖,使大便呈酸性,有利于通便。也可给小儿喂些蜂蜜,以刺激肠蠕动,促进排便。患儿要多饮开水。边续3天未解大便者,可用肥皂润滑肛门或用开塞露通便。母乳喂养儿便秘者可继续喂哺母乳,如果些糖水或蜂蜜,也有助于排便。

宝宝便秘怎么办?

宝宝便秘,是因为肠里的水分不足,或肠吸收水分的能力特别强,故排泄时会较困难及不顺畅。所以应多喝水。选用开塞露等润滑剂,可以帮助减轻孩子的痛苦,吃点“败火”的药,如金银花露;如果发现得比较早,不是很严重,则可以让孩子吃香蕉、多喝水、多吃蔬菜、少吃辛辣食品。

食物中蛋白过高,使大便呈碱性变得干燥难解,食物中钙多也会发生便秘,如牛奶中钙含量高易致便秘。所以喝牛奶时,可把糖量多加一些,还可加些米汤,饮水可给桔汁、菜汤等。

可对宝宝进行按摩。让宝宝仰面躺下,用手掌轻按其腹部,顺时针方向每次最少转60圈,反复交替按摩以刺激肠蠕动。如不奏效,可由一个人提起宝宝双腿作蹲状,另一人在其脐眼左方一公分宽处再下移一公分宽的位置以食指点不松手最少一分钟,必要时,可左右相对位置双指齐按。

不要让孩子偏食,多给孩子吃有纤维素的青菜,特别是绿叶菜,如油菜、白菜、生菜等,以促进其肠蠕动。要注意培养孩子良好的生活习惯。让孩子按时起居,培养孩子定时排便的好习惯。同时要把训练孩子排便的时间和姿势结合起来,这样孩子容易形成条件反射,以便养成定时排便的好习惯。

食用两种粥可改善宝宝便秘。1、红薯大米粥。将红薯洗净切块儿与大米一起置入锅内,加适量水煮成稠状烂粥。给孩子吃时加少量糖,每天2次,可通便。2、香蕉冰糖糯米粥。用香蕉3条,去皮切段儿,糯米100克,加适量水煮成稀粥,再将冰糖100克化开加入粥中煮开即可。每天吃2次,可起到润便、补虚的作用。这两种粥适合10个月以后的孩子。

qingzi

你可以让他多喝水,多吃蔬菜,如果实在不行,可以给他喝一些青菜水和新鲜果汁水,如果还不行的话,可以去医院开一些开塞露。
配方奶都比较容易上火,注意从饮食调整一下。

lulu.Zhou

喝蜂蜜、自做一些鲜果汁、蔬菜汁就会好了。

竹雨

你知道吗?根据宝宝大便的颜色、形状和气味,就能知道宝宝是否生病或生了什么病,父母可要经常注意观察哦!
如果宝宝出生后10小时还没有胎便排出,检查一下是否先天性肛门或其他肛肠疾病。
大便次数多,绿色稀水样,带有透明丝状粘液,也许是宝宝饿了。
稀水样或蛋花汤样,有粘液或泡沫又有臭味,可能是宝宝腹泻。
次数减少,大便时宝宝哭闹、费劲,烘便干、硬,不好!宝宝便秘了。
大便为白陶土样,可能患有胆道疾病;为黑色柏油样,可能是上呼吸道出血;红色大便,可能是下消化道出血;果酱样大便,可能是肠套叠。

儿科专家

上面已经有了比较有参考价值的回答。

seven

上火多喝水.可以用少量开塞露.