卿家

小孩的教育

由于工作的原因我与老公两地分居,小孩一直放在老家江西爷爷奶奶带,但是老人家总是宠小孩,三年来形成了一些不好的习惯,现在我打算把她接到我们身边来,我想请各位给我多提一些方法怎样才能改变小孩的坏习惯。

PAN201314

也许你觉得想教出个好孩子却力不从心,也许你觉得孩子越来越难管教了……其实,不是孩子难管,而是你没有找对方法,宝宝的很多坏习惯都是可以有效地遏制的,快看看专业的指导吧!

第一步:制定规则
请您想清楚您可以容忍以及您决不能容忍孩子什么样的行为。要有的放矢,坚定自己的信念和原则,然后让孩子了解您的想法以及目标。请务必牢记,随着孩子不断长大,您对他(她)的期望也应随之进行调整。因此不必害怕改变,也不必担心可能需要妥协您的原则。
第二步:一次解决一种不良行为
假如您的孩子一直重复出现某种不良行为,那么您就要集中注意力了。的确,也许您的孩子有一大堆的行为问题需要解决,但是要改善孩子行为最有效的方式就是一次只解决孩子的一种不良行为(永远不要超过2种)。这样您将更有可能去永久制止孩子的不良行为再度出现。因此请缩小范围,明确目标,集中全力消除孩子身上表现出的那些不利于母子关系的融洽以及妨碍孩子个性的健康养成的具体不良行为,例如嘀嘀咕咕地抱怨、耍脾气、很晚才回家等。
第三步:冷静地与孩子沟通
如果孩子破坏了您定下的规矩或者是表现出某种不良行为的话,您就应该考虑严格要求孩子了。每次在您和孩子说话前请做一个深呼吸,尽量让自己保持冷静。如果您需要暂停一下,过一会儿再说,那么不妨一试。然后请看着孩子的眼睛说出您的要求,要确保您已经引起了孩子的注意。请记住,您的目的是要在对孩子的疼爱中规范孩子的行为,而不是在愤怒中斥责孩子。
第四步:明确您所关注的问题
请不要想当然地认为孩子会自己明白他(她)做错了什么。要运用严肃而冷静的语调,向孩子重述您制定的行为规范或者向孩子解释说明为什么说他(她)的行为是错误的。一开始,您或许可以这样询问孩子:「我们家的规矩是什么?」「你认为你的朋友为什么生气了?」或者是「你认为我为什么生气了?」如果孩子还是搞不清楚导致自己犯错的原因,那么您就要向他(她)解释说明为什么说他(她)的行为是错误的(重点要放在解释清楚您制定的行为规范,比如「我们不会去抓小猫的毛皮,我们会轻轻地拍拍它。」「你不应该打人。」)请记住您的解释要清楚简洁。例如「如果你把自行车放在外面,它可能会被偷走。」「你的语调非常无礼。」同时为了公平起见,您也应该认真倾听孩子的解释,这样您才可以了解事情整个的来龙去脉。如果您在调查实情的时候发现是您自己做错了(要知道,这种情况时有发生)的话,一定要向孩子承认错误并道歉。
第五步:建议孩子进行积极的选择
具体来说,您希望孩子形成哪些新的行为呢?请给孩子提供一两个可以进行正面选择的机会。如「请你温和有礼地和我说话。」「游戏一结束你就应该立刻回家。」为了确保让孩子理解您提出的要求,您可以先让一个小一点的孩子按要求去做出某种可供选择的行为,比如「做给我看应如何向别人寻求帮助。」必要的时候,可以向孩子征求意见,不必有所顾虑,例如您可以问:「下次你该怎么做才不会违反我们定下的行为规范呢?下次你该怎么做才能保证不会再犯同样的错误呢?」
第六步:如果孩子继续违反规则或者他(她)依然没有改正自己的不良行为,那么您需要向孩子解释他(她)这样做的后果。
例如「如果你不能温和有礼地跟我说话,你就不能用电话。」「如果你再对你姐姐大喊大叫,你就要去坐禁闭。」请记住,您的解释务必做到具体、简短而又严格。如果孩子再次出现不良行为,您也可以考虑征询一下孩子的意见看看怎样的处理结果才算公平。一般来说,与父母选择的处理方式相比,孩子们的选择往往会比较公平,而且更「符合他们的罪行,」但是做起来也比较困难。如果想要确保孩子理解您的要求,您可以让孩子重复一遍您所说的话。对于年纪比较大的孩子来说,如果想纠正他们身上存在的某些极端恶劣的行为,您可以把您制定的行为规范写下来,双方共同签字达成协议不失为一个好主意。如果想对年纪小一些的孩子也使用这个办法,可以通过「画合同」的方式进行。请妥善保管您和孩子达成的协议书,这样以后如果您需要它可以很快地找到。
第七步:当场纠正孩子的错误行为,落实您和孩子之间达成的协议。
即使孩子的不良行为依然没有改正的迹象,也要把您和孩子之间达成的协议坚持完成。您必须保持协议的一致连贯性,而且要做到言出必行,这样孩子就会明白您是认真的。一旦孩子出现不恰当的行为,您就应该马上加以纠正。
第八步:务必做到公平
您的目标不是要把孩子表现出的每个小问题都演变成一场世界大战,因此要把握尺度

提问者对回答的评语:不错的见解,谢谢!

璐昵

按照正常的方法去教育,小孩的适应能力很快的,我宝宝也是一样,我带了一个多月都差不多了,很多好的习惯成自然就会养成的。

PAN201314

如果孩子发脾气时家长采取妥协的态度,孩子会把发脾气当作是达到目的的方式,这样孩子的情绪总处在高压状态,影响孩子的身心健康。家长可以尝试分析孩子发脾气的原因,并向孩子表达。在孩子平静的时候可以通过讲故事等方式暗示孩子正确处理情绪的方法,这是帮助孩子缓解压力的方式。还需要告诉孩子“如果发脾气扔玩具,玩具被摔疼了,不会愿意和他做朋友了。所以,你会保护被伤害的玩具,他不能在玩这个玩具了。”让孩子意识到自己扔玩具的后果,学着换位思考。另外,家长也要去分析,不顺孩子的意都包括哪些方面,是否有需要尊重孩子意愿的方面也需要家长从孩子的角度去思考。

小天使诗琪

最伤孩子的十句话
[第一句]“笨蛋,没用的东西。”
告诉孩子:你不笨
是谁给孩子贴上了“笨蛋”的标签
如果你不想让孩子成为“笨蛋”
在平常之中赏识你的孩子
翘起你的大拇指
一句简单的话,能改变孩子的一生

[第二句]“住嘴!你怎么就是不听话。”
“听话“的孩子到底好不好
不要一味要求孩子服从自己
给孩子争辩的权力
培养有主见的孩子
学会与孩子说话
当孩子与父母顶嘴时
沉默会更具震撼力

[第三句]“我说不行就不行。”
别耍“因为我是你爸爸”的威风
“一言堂”的后果
惧怕不等于信服
尊重孩子的选择
学会与孩子商量
听听孩子的建议

[第四句]“我再也不管你了,随你的便好了。”
没有力度的话不要说
别把父母的意愿强加给孩子
停止空洞的说教
尊重是最好的办法
批评孩子时,注意不要伤着孩子
宽容孩子的“不务正业”
不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事

[第五句]“你若考100分,我就给你买……”
物质奖励刺激孩子学习好不好
为孩子制定的目标应该是跳一跳能摸得到
怎样帮助孩子最有效
要让孩子知道,他们因什么而可爱
让孩子知道学习是他自己的事
别把孩子的分数看得太重要

[第六句]“你可真行,竟做出这种事!”
只当“参谋”,不当“司令”
“早恋”不是洪水猛兽
“贼”的帽子扣不得
接纳孩子的缺点
想一想孩子为什么这样做
不要怕孩子吵架

[第七句]“你又做错了,真笨!”
允许孩子犯“错”
失败后孩子更需要肯定
你在给孩子传递什么样的信息
拯救一个人的灵魂比制裁肉体更有效
教育孩子是疏而不是堵
告诉孩子每天做好一件事

[第八句]“一看你就没多大的出息,将来就捡破烂吧!”
摆正期望的天平
永远不要对孩子说:你做不到
做一位自信的父母
孩子需要赏识,渴望被肯定
给孩子一个机会,让他去锻炼
驱除孩子心中自卑的阴影

[第九句]“都是一样的孩子,你怎么就不如别人!”
教育孩子不应统一模式,要因材施教
孩子不是一张白纸,不可随意涂抹
别让孩子患上“习得性无助”
告诉孩子:成功不在于角色的大小
让孩子成为优秀的关键在哪
让孩子学会跟自己比赛
让孩子以他自己的速度成长

[第十句]“就知道玩,一提学习就没了精神。”
孩子最喜欢什么样的教育方式
让孩子把玩的心用在学习上
让孩子在宽松的环境中学习
让孩子适当地玩一玩电子游戏
不可剥夺孩子玩耍的权力
玩出孩子的自信心

最伤孩子心的十句话,提醒父母们嘴下留情,不要再用语言伤孩子的心,断送孩子的前程。同时告诉父母,应该对孩子说什么,以及父母应该怎样从正面的、积极的、健康的、亮丽的角度审视孩子、肯定孩子、表扬孩子、激励孩子。