lovemyxxi

急,急,急!

宝宝9个月了,平时就大便就比较干躁.今天晚上大便时都挣出了些许血了,他哭的让我好心疼,请有经验的父母帮忙,怎么能让他大便轻松些(平时他不吃奶粉,吃饭和母乳,也有吃香蕉)谢谢!

babyxuxi

可以给宝宝吃些水果,如苹果,香蕉等。一定要多喝水。
解决这种便秘并不困难,只要每天给婴儿添喂点米汤就可以了,当然必须沥去米汤中的饭粒。也可用薏米少许煎水来喂哺。此时若将便秘误为“热气”而灌“凉茶”或“七星茶”是不可取的。因凉茶也好,七星茶也好,喂多了反会扰乱胃肠消化功能,即中医所说的损伤脾胃功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。另一种误解是以为小儿中气不足而乱用党参、北芪等中药,闹得婴儿兴奋烦躁不已,更不可取。民间也有使用蜂蜜通便的,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛,这又何苦?近年来有用改善婴儿肠道微生态来软化大便的,如用双歧杆菌制剂口服,更有一些奶粉公司将这类细菌直接加入奶粉中,这种方法的确能使婴儿易于排便而防止便秘。
幼婴若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少10-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。

治疗婴儿便秘良方

1、食用香油,每天2次,每次半勺(适合普通家庭)
2、食用橄榄油(上等),如上(适合经济条件比较好的)

提问者对回答的评语:谢谢,希望你宝宝也健康.

诗琪妈妈

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

大便量少、干燥;

大便难于排出,排便时有痛感;

腹部胀满、疼痛;

食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

诗琪妈妈

便秘原因对号入座:

① 食物搭配不合理如食物中含蛋白南的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。

② 缺乏良好的排便习惯。儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。

③ 精神因素的影响。孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。

④ 某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

● 发生便秘怎么办:

① 矫正孩子的饮食非常重要。人工喂养的小儿发生便秘时,可加润肠辅食,如新鲜的桔子汁,西红柿汁或红枣煮水等,奶中加糖适量(8%)。大的孩子多吃蔬菜,红薯等五谷杂粮,会收到很好的效果。

② 训练排便的习惯不容忽视。一般从3个月以后开始训练,每天清晨吃奶后由大人双手扶持,大的孩子则可坐便盆,连续训练一个月左右即可形成定时排便的习惯。

③ 如孩子便秘严重,有干硬粪块嵌塞肛门时,用开塞露5-10毫升注入肛门,也可用较软的肥皂条代替。

④ 药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

诗琪妈妈

便秘是小儿常见的消化道症状之一,虽不是什么严重的异常,却常使家长不知所措。那么,如果您的孩子发生便秘时您该作些什么泥?

1、饮食调节:对于吃母奶或以牛奶人工喂养的孩子,可适当加润肠辅食,如蔬菜汁、新鲜橘子挤出的汁、西红柿汁或用红枣煮水等;也可加蜂蜜水。4个月以上可加服菜泥或苹果泥。但须强调的是制作过程必须清洁卫生,以防发生感染性腹泻。牛奶喂养的孩子还须注意奶中加糖适量(8%)也有利于纠正便秘。年龄大的孩子如能多吃些水果、蔬菜及红薯等五谷杂粮也会收到较好的效果。

2、训练排便习惯:作为家长应十分重视自幼培养孩子良好的排便习惯,一般从3个月以后开始训练。婴幼儿可于每天清晨吃奶后由大人双手扶持排便;大的孩子可坐便盆。连续训练1个月左右即可形成定时排便的习惯。

3、药物治疗:孩子便秘严重,有干硬的粪块堵塞肛门时,可用开塞露5-10毫升注入肛门,并用双手稍加压力,防止药液流出,直肠受到刺激后即可排便;也可用较软的肥皂条代替开塞露插入肛门。以上处理无效时,可在医生指导下适当服用促进肠蠕动或润肠的药物,如液体石蜡、镁乳或酚酞等。不少中药有滋阴润肠的功效,也不妨试用。如郁李仁、三仁丸及麻仁滋脾丸等。

4、不可滥用导泻药:如经常服用以上导泻药,会使肠壁活动依赖于药物,导致肠道功能失调,反而会使便秘加重。因此,不得经常或随意应用导泻药物。

在治疗过程中家长应注意,经各种方法治疗、纠正,便秘仍然严重的孩子,必须及时到医院进一步检查,以排除肛肠疾病或全身疾病的可能性。

诗琪妈妈

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

诗琪妈妈

便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

婴儿便秘的原因大多是由于饮食中缺乏碳水化合物、脂肪或水分摄入不足,或蔬菜、水果等粗纤维进食太少而引起,多见于配方奶喂养者;有时配方奶调配方法不合理,或奶粉多加,或水加得较少,均可造成配方奶太浓,也会引起婴儿便秘。少数婴儿便秘可因患先天性巨结肠、肛裂、肛门闭锁等疾病而引起,应及时去医院诊治。

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。
中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)

诗琪妈妈

蜂蜜葵花子治便秘法

将适量葵花子仁捣碎,加1杯温开水,再加适量蜂蜜,早晚各服1次,对便秘有疗效。

芝麻杏仁粥治便秘法

将150克黑芝麻、100克杏仁、150克米放进水中浸泡,然后捣成糊状,煮熟后加糖服食,可治便秘。

按穴治便秘法

①让便秘的小儿仰卧,按摩者右手四指并拢,在小儿脐中顺时针方向作环行按摩,每次300圈,每日早晚各1次。
②用左手中指点压在肚脐旁2寸的天枢穴上,有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右,然后屏气,增加腹内压,即可排便。
③按揉鼻孔旁的迎香穴,同时作深呼吸,很快就能排便。

菠菜麻油治便秘法

将鲜菠菜洗净,在沸水中烫3分钟,捞出拌以麻油,每日服2次,可治便秘。

菠菜粥治便秘法

用100克大米煮成粥,将250克连根的菠菜切碎,放进粥中煮熟,加适量油、盐服食,可治大便秘结。

豆油治便秘法

取25克豆油口服,每日2次,有润肠通便之效,治便秘疗效显著,无副作用。

肥皂通便法

将肥皂切成3厘米左右长、2厘米粗的锥形,在清水中泡10秒钟,外表润滑后,轻轻插入肛门,稍待片刻,即可排出大便。

胡萝卜通便法

将胡萝卜洗净,削去表层,呈光洁的细棒状,头略尖,浸在50%浓度的盐水中7日。便秘时,慢慢塞入肛门内,不要过深,一般7分钟左右即可排便。

焦决明治便秘法

用焦决明泡茶,取浓汁饮服,约4小时后,多数患者都能排便。

韭菜子治便秘法

将韭菜子烘干,研成细末,以开水冲服,每次5克,每日3次,可治便秘。

桔皮蜂蜜治便秘法

将桔皮洗净,切成细丝,加适量白糖、蜂蜜煮沸,每日3次,每次1汤匙,可治愈便秘。

牛奶蜂蜜治便秘法

250克牛奶加100克蜂蜜,再加少量葱汁,一起煮熟后清晨空腹饮完,可治习惯性便秘。

土豆汁治便秘法

将新鲜土豆洗净捣烂取汁,每日早、午餐前各服1次,每次120克左右,可治习惯性便秘。

香蕉黑芝麻治便秘法

每天晨起及临睡前各吃1只香蕉,对习惯性便秘有疗效;兼有高血压病患者,可用500克香蕉去皮后蘸炒熟的15克黑芝麻嚼吃,1日内吃完,可治便秘。

oruab

如何对付宝宝便秘?方法有很多。

(1)最糟糕的办法——泻药。我看很少会有这样不负责任的父母。

(2)最立杆见影的办法——开塞露或肥皂条。这两种办法主要都是刺激肠壁,使人产生便意。开塞露里还含有甘油等润滑剂,能润滑大便,帮助排出。但是开塞露是混合制剂,某些药物成分会让一些人严重过敏(网上有相关报道),所以并非绝对安全。肥皂条是民间惯用的土办法,鉴于现在的肥皂成分多样,也不能保证绝对安全无副作用。而且如果长期或频繁给宝宝如此通便便,不论大人或宝宝,肛门肌和大肠肌由于得不到锻炼,就会产生依赖。所以,开塞露和肥皂条只能是在万不得已的情况下才能用。

(3)相对安全的儿童用药——妈咪爱等。是一种活菌制剂,通过调理肠道菌群从而增强肠道功能。虽说近似保健品,但是人为的调整到底不是一种自然的行为,长期使用也会干扰肠道正常运作从而产生赖药性。网上就有不少家长反映刚开始用挺有效的,但是一段时间后就没用了。况且是药三分毒,万一原材料的来源有问题就更没保障了。所以不宜把它当作补品天天吃。

(4)食疗法——蜂蜜、果汁或菜汁、牛奶里加糖、米糊里加麻油等。这些都是日常调理消化比较安全的办法。但是宝宝如果已经便秘很厉害了,就不能保证这些做法是否能马上见效了。不过如果平时能注意观察宝宝便便的性状,及时发现问题,用这些办法及时调整,就能从一定程度上预防便秘发生。但是还得注意掌握“量”。

A,蜂蜜:现在是受到争议比较多的,主要说法是因为蜂蜜中的某些微生物,如肉毒杆菌,会导致宝宝生病,但这种情况并不是绝对发生的;还有一种说法是普通蜂蜜含有激素,要选用宝宝蜂蜜,而目前为止并没有资料证明蜂蜜中确实含有激素。不过如果没有特殊情况,还是不要常规给宝宝喝蜂蜜水,尤其是1岁以下的宝宝。

B,果汁或菜汁:都主要是为了增加一些纤维素,能促进肠蠕动。本人比较倾向于菜汁。果汁含糖量比较高,而纤维素含量相对蔬菜低,用果汁代替菜汁不正确,用果汁和菜汁代替白开水就更不正确。

C,牛奶加糖(适用于混合喂养或人工喂养的宝宝):什么原理,我还没完全弄清楚,很抱歉。不过要提醒大家的是——糖和牛奶千万不能同煮,最好等牛奶煮沸后,凉至微温时再放糖。注意加糖的比例,如果加的过多,就会影响宝宝的消化功能。通常,每100毫升牛奶加5-8克为宜,大约为三分之一汤匙。

D,香油:主要是香油有润肠、防治便秘的功效。5~10毫升熟香油,可加入米糊或者直接服用。

oruab

还有再说一句,不要以为吃香蕉就OK,要吃自然熟的香蕉才有用,吃催熟的香蕉反而适得其反.

惠子

给孩子喝点蜂蜜水 很见效!

伊通烩

你可以在宝宝吃的米粉或菜汁中放几滴麻油,有助于排便!

添翼宝宝

宝宝便秘平时多喂水,和水果泥,药物类可选用中药类“四磨汤”主治厌食,便秘,腹胀。