大boss

孩子不肯喝奶粉

医生:您好!我的孩子7个月了,上个带孩子检查的时候,检查下来说孩子的血小板特低,说是缺铁引起的,现在我的宝宝已经开始吃饭了,主要吃米饭,面条之类的东西,医生说这些东西不能吃,要每天喂孩子就喝奶粉,可是孩子平时连水也不肯喝,奶粉更是一点都不碰的(孩子同时也不吃米粉和奶糕的)每次硬灌,只能灌进去50-60毫升,甚至更少。但是吃饭却很能吃,每次都能吃大约小碗的1/3,请问医生,这样的孩子有什么不吃奶粉的办法给孩子补充营养吗?

xiaodouzi

奶粉的味道和母乳不同,孩子吃惯了母乳,当然有可能不愿吃奶粉,就和北方人吃惯了面食吃不惯大米一样。您可试着先将奶粉冲得稀些,从一口,两口逐渐增加,试试看。下面的方法或许对您用奶瓶喂有帮助:  (1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。  (2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。  (3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。  (4)当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。