nimaorong

请教怎么利用玩具教10个月宝宝认识各种东西呢?

我家宝宝10个月了,家里的玩具也有一堆了,有娃娃,有毛绒玩具,有积木等等,看着这些玩具我想好好利用一下,教宝宝认识各种东西,可是要怎么教呢,告诉我一些科学的方法吧

小夏杨

娃娃玩具,可教10个月的宝宝,辨认五官,手、脚,上衣、裤子颜色。跟宝宝自己相对应认识五官等。根据娃娃,讲身边的故事。
毛绒玩具也可进行上述活动。
积木,可以和宝宝一起堆出形状,可以不同于积木标注的图。让宝宝和你一起自行创造。可以教宝宝各种积木的形状,正方形、三角形、长方形等等,还有色彩的识别。
另外,这个时期的宝宝喜欢什么都放在嘴里吮吸,爸爸妈妈只需要把玩具和物品保持干净就行,然后让宝宝自己探索,而不要打断他说这个脏那个不能动。对孩子而言,不只是对玩具,对身边所有没有见过的、触摸过的东西都很好奇。爸爸妈妈要把学习内容拓宽到任何物品,而不要仅仅局限于现有的玩具。
祝你家宝宝健康快乐成长!呵呵

明明爱

10个月的宝宝一般都比较喜欢色彩鲜艳、形象生动逼真的玩具,对小汽车等能够发出响声的玩具更是爱不释手。在运用这些形象玩具让宝宝认识事物时,爸爸妈妈要告诉宝宝每个形象玩具的名称,最好能模仿这些玩具的叫声,如一边模仿小狗的叫声“汪汪”,一边告诉宝宝这个玩具叫做“狗”,而且吐字要清晰、发音要标准。
同时,还可教宝宝分别认识这些玩具的相关组成部分,如小狗的眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵;小汽车的轱辘等。此外,还可教宝宝给玩具娃娃喂饭、穿脱衣服,培养宝宝的生活自理能力。通过这些形象玩具,可使宝宝既看到形象,又听到模仿的声音,不仅能使宝宝全面地认识周围事物,而且还能增强宝宝与爸爸妈妈之间的语言交流能力,从而促进宝宝智力的开发。