liwenli512

我的宝宝 为什么拉便便 有水

我的宝宝现在 是刚出生50天 可是不知道为什么 拉便便 有水 还和奶搬 为什么 请有 经验的家长 快点回话 谢谢

诗琪妈妈

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便 并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

zf162

我宝宝一开始也这样,是有心火了,多喝水,他现在拉的还有奶瓣,医生说让少吃点,可他一少吃就不依,因为也没什么事,所以就没管他,我是母乳喂的,现在我注意不上火,宝宝也就不怎么拉水便了,他55天住院的时候一打吊针,吃药,就拉水便了,还发绿,后来好了就没了,要是一直拉水便的话,你去医院看一下是不是拉肚子了.

诗琪妈妈

婴儿怎样才算拉肚子
婴儿腹泻是多由饮食不当或肠道内、外感染所引起的一种消化道功能紊乱综合症,多发生在2岁以下婴儿。 婴儿喂食母乳时,正常每天大便次数会比喂食牛奶多一至二次,为黄绿色糊便;而喂食牛奶者,则为黄色成形便。腹泻则是指粪便中水分增加,且大便成分变质而言。一般而言,腹泻时大便的次数会增加、水分增加、大便颜色变成绿色、气酸臭。 主要症状有:
1、轻症:每天大便五至八次,可能伴随着轻微发烧或呕吐。粪便呈黄绿色,带粘液且呈蛋花汤样,并伴有轻微腹胀,肠鸣音亢进。
2、中度腹泻:每天大便十次,稀水便、气味酸且臭,可能中度发烧。
3、重症:腹泻频繁,每天大便八至十五次,呈水样、量多,有酸臭味,烦躁、嗜睡、萎靡,甚至昏迷、惊厥,血丝黏液便,前囟门凹陷,皮肤及嘴唇干燥等。
4、部分患者可出现明显脱水、酸中毒、电解质紊乱,如低钾或低镁等。

诗琪妈妈

婴儿拉肚子的原因 造成拉肚子的原因很多,可能是由于感染引起肠胃炎、吃入不洁的食物和水、奶瓶消毒不当、牛奶浓度不对、饮食过量或精神紧张等等。 一岁以内的婴儿腹泻发病率很高,这是因为婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需热量和营养物质多,一旦喂养或护理不当,就容易发生腹泻。 常见的腹泻原因有:进食量过多,或次数过多,加重了胃肠道的负担;喂的质量不当,使食物不能完全被消化;或喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,使机体消化功能降低;还有母亲喂养期间尽量避免吃凉的食物等。总之,不合理的喂养时婴儿腹泻的主要原因。另外,当小儿着凉,患感冒、肺炎等疾病时,也可引起消化道功能紊乱而发生腹泻。 如果腹泻严重,伴有呕吐发烧、眼窝凹陷、口渴、口唇发干、尿少,就说明已经引起脱水了,应该去医院输液治疗。为防止脱水,应在腹泻次数较多时,食量减少饮食,甚至禁食,使胃肠道得到休息。同时口服补液盐或自配糖烟水、盐米汤,少量多次,以防止脱水发生。 患腹泻的孩子要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋热敷腹部,同时让婴儿多休息。排便后可用温水清洗臀部,防止臀红发生。

诗琪妈妈

婴儿拉肚子怎么办 宝宝腹泻以夏、秋季节多见,其发病原因除肠胃道受细菌感染外,主要是由于喂养不当、天气太热或突然着凉等。如果未按时添加辅食或喂养不定时,一旦食物变化较多,小儿肠道不能适应,也会引起消化不良而使宝宝腹泻。不论哪种原因的腹泻,宝宝每日大便次数可达4、5次乃至十几次,常伴有恶心、呕吐、食欲下降或拒食的现象。   宝宝腹泻时的一般饮食原则是,减少膳食量以减轻肠道负担,限制脂防及碳水化合物,给宝宝以清淡饮食,以利于其肠道修复。   用母乳喂养的宝宝,腹泻时不必停止喂奶,只需适当减少喂奶量,缩短喂奶时间,并延长喂奶间隔。母亲也应少食脂肪类食物,每次喂奶前,可喝一大碗开水,稀释母乳,有利于减轻宝宝腹泻症状。人工喂养或混合喂养的宝宝,在腹泻时,不要添加新的辅助食品。病情较重时,还应暂时停止喂牛奶等主食。禁食时间一般为6-8小时为宜,最长不能超过12小时。禁食期间,可用胡萝卜汤、苹果泥、米汤等来喂宝宝,以补充无机盐及维生素,这些食物易于消化,能减轻肠胃的负担。   目前世界卫生组织向各国推荐口服补液盐,可以按其说明配成液体,根据宝宝的腹泻情况分多次予以添加。只要注意充分补充水分,一般宝宝都可安全度过腹泻期。   如果宝宝腹泻次数较多,或出现口唇干燥、两眼凹陷、面色发灰、尿量减少及皮肤失去弹性等现象时,显示宝宝有脱水迹象,应立即送医院诊治。

诗琪妈妈

婴儿拉肚子的治疗 1、及时给腹泻婴儿用口服液补盐。 2、不要要求医生开很多控制腹泻的药物。因为腹泻原因复杂,用药不当有害无益。 3、注意腹泻患儿的饮食,不一定要禁食,选喂容易消化的食物。 4、腹泻严重者,应及时送医院治疗。

婴儿拉肚子饮食调节 送大便到医院化验,如果是感染性腹泻,用抗感染药物,如果是非感染性腹泻,可:   ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数或延长两次哺乳之间的时间。   ②母乳喂养的母亲在婴儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。   ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。   ④腹泻而脱水者要补充体内丧失的水分,可采用世界卫生组织推荐的“口服补液”(药房有售,其中包括食盐即氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克、碳酸氢纳1.5克,加温开水1000毫升,约4玻璃杯)其成分比例合理,有利于吸收,喂服时用茶匙一匙一匙吃,少量多次才能使胃内眼收。   若在偏僻地区买不到“口服补液”时,可以在家庭里自制简易口服液。配方是:食盐1/2茶匙,蔗糖2汤匙,加开水4玻璃杯。口服补液是最经济、最有效的防治方法。喂服得当,可以使婴儿停止呕吐,减少腹泻,及早康复。   ⑤消化不良者如仅有轻度腹泻,不需用药物止泻,只需采用以下几种方法,也可获得痊愈。   服用胡萝卜汤,每日2次~3次,每次2汤匙~3汤匙;服用苹果泥(取苹果一只洗净去皮去核,切成小块,放入碗内加少量白糖隔水蒸,蒸熟后捣拦成泥状服用)。因胡萝卜和苹果含有果胶,能使大便成形,并且还能吸附肠内的有害物质,帮助治愈腹泻。   鱼蛋白粉加入米汤内服用,每日5克,分1次~2次服用。半岁以上的婴儿可服用鱼蛋白粉粥或烂面条。由于鱼蛋白粉内蛋白质质量高,脂肪量低,而且没有乳糖,对婴儿腹泻特别有利。轻型腹泻一般服用3日~5日就痊愈。   焦米汤和焦米粥是用米或米粉加水煮成。可以少量多次喂服。由于米内含碳水化合物,最容易消化吸收,而且没有乳糖也不易发酵、胀气,米内所含的蛋白质不发生过敏反应。焦的部分能吸附有害物质,对控制腹泻很有利。   山楂炭或炮姜炭是将山楂去核或炮姜去皮,然后炒成炭,研成细末。服用时每次用0.3克-0.6克,日服3次,用温开水化服,可加少许白糖调昧。山楂能帮助消化,生姜能解毒,对腹泻的防治有利。   维生素B1、维生素C、乳酶生每日服3次,每次各1片,研碎和水拌匀喂服,可在服“口服补液”的同时加服。因为维生素Bl能促进糖类完成代谢过程,不使积酸发气,维生素C能增加抵抗力,乳酶生能帮助消化乳类。它们都是控制腹泻时常用的药。   ⑥腹泻时大便次数增多,要及时换尿布。每次大便后要用温水洗净臀部,擦干并涂上护肤油脂或爽身粉,以防臀部糜烂发生“红臀”。   ⑦注意腹部保暖,以免受凉后肠蠕动更快而加重腹泻。

诗琪妈妈

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型   伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:   荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。   苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。 风寒型

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗: 姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。   糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:   乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。   橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型   脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:   胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。   栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次。

医生建议 1、母乳喂养,不宜在夏季断奶。 2、合理安排饮食,讲究卫生、消毒食具。 3、添加辅食时,每次只限一种且渐渐加量。 4、将病人隔离。 5、勤换尿布,观察病情,做好呕吐及腹泻的处理。

家庭护理经验 1、平时常加用肥皂洗手,养成良好的个人卫生习惯及环境卫生。 2、不使用没有消毒过之地下水、井水或山泉水。 3、不吃生冷食物,食物应充分煮熟并以热食为宜。 4、注意奶瓶消毒及食物保存方式。 5、给予安静舒适的环境。 6、注意宝宝体温变化,测量体温时宜用腋下测温或量耳温,避免由***测温以减少刺激。 7、观察宝宝脸部表情、皮肤紧张度及干燥度、排尿情形、意识状态。 8、观察大便的颜色、性质、量、气味、次数。 9、注意排泄物及换洗衣物的处理,预防传染他人。 10、常换尿布、大便后用温水洗净,保持臀部清洁干燥,避免红臀产生。 11、补充水分及电解质。 12、可将最近一次的大便带来给医师看,以帮助医师论断。 13、配合医师的指示服药、禁食及饮食指导。

诗琪妈妈

引起婴儿腹泻的原因还有饮食因素(如喂养方法不当、食物不适宜或突然改变、食物量过多或过少),肠道内感染、环境因素、体质因素(如营养不良、维生素缺乏症),都有腹泻症状。一年四季都可能发生。可分为感染性和非感染性两种。

小儿腹泻用药原则

治疗原则
1. 饮食调整。 2. 根据病原选择抗生素治疗。 3. 有失水者做口服或静脉补液。 4. 对症支援疗法。

用药原则
用药前应明确病因,如果是由病毒引起的,多为自限性疾病,如“秋季腹泻”,切不可滥用抗生素,避免造成肠道菌群紊乱而致腹泻迁延不止。对于婴儿腹泻重症需用抗菌药者,最好作大便细菌培养和药敏试验来选择合适的抗生素。
1. 细菌性肠炎选用1~2种抗生素,如庆大酶素、氟呱酸、氨芐青毒素、新青酶素Ⅱ。 氟呱酸儿童慎用。
2. 酶菌性肠炎选用制酶菌素、克酶唑口服。
3. 轮状病毒性肠炎口服潘生丁,或静滴病毒唑,一般不使用抗生素。
4. 腹泻时间长,体质虚弱者予支援疗法,输注白蛋白或血浆。
5. 中毒症状消失,大便检查无红细胞、白细胞及脓球,但腹泻不止者可用止泻剂,呕吐、腹胀者对症处理。
6. 重型腹泻引起失水、电解质紊乱,即应进行液体疗法,输入各种组成液,如半张液、2/3张液,酸中毒严重者补充碱性溶液。
7. 如出现低钙抽搐者,可补钙。
婴儿期的孩子容易发生腹泻,腹泻期间要合理安排他们的饮食。腹泻初期(发病48小时之内)让胃肠道有一段休息时间,可给孩子减少奶量至原奶量的1/3-1/2,母乳喂养儿减少哺乳的时间,不要等乳汁吮空。牛奶喂养儿轻者可给稀释牛奶,加水1/3-1/2,最好用脱脂奶,重者改食米汤或焦米汤(米炒过再煮汤),加糖不要多,不足的液量用口服补液盐补充。腹泻期间也可用治疗腹泻的婴儿配方奶(含大豆分离蛋白,不含乳糖),效果也很好。已加辅食的婴儿应停食一切辅食。两天后渐增奶量和稀稠度。 腹泻期间营养素丢失较多,病情好转后孩子的奶量不用严格限制,一般5-7天可恢复至正常饮食。辅食的恢复从一种食品少量加起,食物应少油、少糖、少膳食纤维,细软易消化,使胃肠功能逐渐适应

诗琪妈妈

婴幼儿腹泻的家庭护理

婴幼儿患了腹泻,除应及时治疗外,家庭护理也十分重要,其方法主要有三:

第一,要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担
有些家长千方百计地喂孩子巧克力、牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。此时宜给孩子吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,甚至暂禁进食,使胃肠功能得以恢复,以加快疾病的痊愈。

第二,注意孩子的腹部保暖
小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

第三,要注意保护好病孩的臀部
由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。便后应用细软的卫生纸轻擦,
或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对
于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

预防腹泻的最好方法,就是把好“病从口入”关
教育孩子养成饭前便后洗手的习惯,不要让孩子喝生水,不乱吃小摊上出售的不洁食品,平时多带孩子到户外活动,以增强对气候变化的适应能力,并可增强病菌的抵抗力。对婴儿来说,要注意哺乳卫生,食具要消毒,最好每天煮沸消毒一次。食物要现吃现配,不可贪图方便而吃隔夜食物或冰箱食物。喂奶的母亲应保持乳房的清洁,勤换内衣,尽量减少感染的机会。还要注意玩具的清洁,小儿玩具放入口中,或玩过以后将手放入口中,这就造成了一个极大的感染机会,而这一感染机会又往往被年轻的父母们所忽略。

治疗小儿腹泻常用的药物

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作

诗琪妈妈

婴儿腹泻别乱用药
在儿科,常常见到这样一些病例:孩子生下没几天就开始腹泻,大便稀薄,呈黄色或黄绿色,每天少则2―3次,多则4―5次,时间长达几个月,甚至半年。孩子虽然腹泻这么长时间,但一直吃得蛮好,人也不见瘦下去。这到底是怎么回事呢?医师表示,这种病在医学上称为“婴儿生理性腹泻”,多见于6个月以下纯母乳喂养的孩子。一般由于孩子胃肠功能尚未发育成熟引起,随着年龄的增长,就会不治自愈,不必用药。而相对的,病理性腹泻由细菌、病毒或霉菌引起,多伴有发热现象,有些孩子会出现呕吐,粪便有异常臭味,呈蛋花汤或豆腐渣样,含有黏液或脓血,如不治疗会持续加重。这种情况父母就一定要带孩子看医生。
生理性腹泻应该注意以下几点:
※ 保证进食量。因为孩子正处在快速生长发育期,所以摄取量一定要大于消耗量,要让他们吃饱。
※ 最开始出现腹泻,家长往往没有经验,不知是生理性还是病理性的,因此还要去医院请医生检查。
※ 家长不要私自给孩子用药。如果随便用药,反而会破坏婴儿胃肠道的内环境。
※ 如果大便次数突然增加,大便水分增多,有臭味,要及时寻找原因。
※ 家长要及时给孩子换尿布和清洗臀部,否则可能引起红臀,甚至局部感染

你家宝宝有些严重应查明原因!可以吃点妈咪爱调解!
1.大便绿色带少量黏液,便次增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时。
2.大便泡沫多,有灰白皂块样物,表示脂肪消化不良。
3.大便味道酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良。
4.大便甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加。
5.大便带绿色或黄色,蛋花汤样,表示饮食不当或肠道外感染所致。
6.大便稀水样次数频,常为病毒性肠炎。
7.大便腥臭黏液多,或带脓血,表示为细菌感染,例如痢疾与肠炎。
宝宝大便正常是很酸还带点奶味,你自己判断吧。

诗琪妈妈

吃母乳的婴儿的大便

孩子出生后,会排出颜色为绿-黑色、光滑、粘稠的胎粪。以后婴儿将会排出淡黄色的粪便,为正常哺母乳时的粪便。孩子每人的排便次数并不重要,次数有多有少,多的每天几次,少的每几天一次。婴儿的粪便一般为糊状或是比冰淇淋粘稠一些,没有气味。吃母乳的孩子很少便秘,孩子几乎能吸收所有的东西,废物很少,这也说明为什么孩子有时三天才排出一次粪便。请记住你所吃食物很大程度地影响着婴儿,辛辣的食品会引起孩子消化不良。

吃牛奶婴儿的粪便

在孩子消化功能稳定下来以后,吃配方牛奶的孩子排便的次数比较多,粪便质地较吃母乳孩子的粪便硬、发黄、有异味。

有时你会发现孩子的粪便柔软,像软皮鸡蛋—样,但是正常孩子的粪便应该是硬的,解决问题的办法是多给孩子饮水:即在平常的配方牛奶中多加一些水。在孩子喂奶中间,也可以给孩子多喝一些凉开水。在孩子达到几个月后,可以在饮水中加一些干梅汁或滤过的水果汁,预防粪便干燥。

孩子吃的牛奶中不一定非要加糖,如果加糖,或者牛奶中含有较高的糖分,孩子的粪便一定会疏松、变绿或呈凝乳状。这时你应该停止在奶中加糖,如果长期不见好转,请与医生联系。

大便的变化

只要孩子正常,就不必关心孩子的粪便有无变化。颜色的深浅变化并没有什么严重的问题;质地略干略稀也并不说明孩子有什么毛病。如果不放心,请向医生、社区护士或者医生咨询,他们一定非常愿意为你服务。粪便偶尔变稀,不能说明孩子有什么异常或是有什么感染,但是如果粪便水样,伴有突然的颜色变化、气味的变化和排便次数增加,一定要与医生联系,特别是在怀疑孩子有病的情况下。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多的问题。

随着孩子的生长,孩子吃了不同的食物,例如某种水果或者蔬菜都会引起粪便的变化。如果孩子吃到某种食物后,大便变稀,就要在几天之内不给孩子吃这种食物,过一段时间后再给孩子加少量的这种食物。

诗琪妈妈

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

诗琪妈妈

绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。
2柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别

诗琪妈妈

小儿绿便如果排除腹泻的可能,则属正常,不必惊慌。给你提供一则关于小儿便色的资料,已供参考:
小儿常见各种排便

绿便:老一辈常认为婴儿排绿便是因为受惊吓引起的,这是没有根据的。

婴儿的排便颜色受到食物种类、肠内细菌、肠蠕动速度影响,正常

时可以是黄色、黄绿色、绿色,只要排便不是腹泻,观察即可。
白便(clay-coledstool):出生后的前几个月必须留意婴儿的排便颜色,

如果白色而且皮肤有黄胆现象,表示胆汁产生或排泄过程有问题,

常见的有新生儿肝炎、胆管闭锁等,二者的预后相差很大,必须小

心做鉴别诊断。

草莓酱便(currant-jellystool):排泄物中有大量的黏液和血液混合成似草

莓酱,这是由於肠阻塞造成血液循环中断,导致肠道坏死出血,夹

杂著黏液,形成草莓酱便。造成小儿肠阻塞,其中又以肠套叠与腹股沟疝气最常见。
柏油便(tarrystool):排出恶臭发亮似沥青的黑便,要怀疑上消化道出血,

如胃和十二指肠溃疡、急性出血性胃炎。
无痛性大量砖红色出血:要怀疑梅克尔憩室(Meckel`sdiverticulum),大多

发生於2岁左右的小儿,突然排出大量砖红色血液的排泄物。
粗硬的大便有血丝附著在表面:这是由於便秘,由於粗硬的大便通过肛

门时将肛门擦破皮形成肛裂。
成形软便有血丝附著在表面:如果排出的是成形的软便,大便的表面附

若有血丝,而且检查肛门没有肛裂,必须考虑大肠息肉。
糊便带血丝、黏液:考虑是否为细菌性肠炎,以沙门氏最常见