hartzsj

宝宝5个月了,发烧后出现全身红点!

这样需不需要吃什么药? 一般几天会好呢? 看网友说这几天就好,是这样的么?

元元妈咪

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,由病毒引起,是婴幼儿时期一种常见的出疹性传染病。可能是由病毒引起,通过唾液飞溅而传播,不如麻疹传染力强。冬春季节发病较多。发病多是1岁以内的小儿,2岁以上者少见。患过此病后,一般不再患第2次。
一般家长对幼儿急疹可能不如对麻疹、水痘等那么熟悉。这病也是婴儿常见的出疹性疾病,老年人俗称“烧疹子”,它是由病毒感染引起的。这种病多发生在2岁以下的婴儿,年长儿极少,而6个月以下的小婴儿多见。病毒通过呼吸道进入体内经过一段潜伏期就开始发烧,起病很“凶猛”,小儿突然高烧,可达39~40℃。个别患儿病初有因高热发生抽风的,一般仅抽一次,时间很短,抽风后仍然一切如常。查白细胞也不高,嗓子有点红,常在耳朵后面或枕骨后两侧可摸到黄豆大的淋巴结,孩子发烧一直不退,吃药、打针都无效,等烧到3~4天突然退烧,全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失,1~2天疹退后不留痕迹、不脱皮,这就是幼儿急疹的特点。
幼儿急疹和麻疹不一样,它是由另一种病毒引起的发疹性传染病,主要发生在1岁以内的婴儿,所以又叫婴儿玫瑰疹。它的最大特点是热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑、没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。及至体温将退或已退清时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时候急疹已近尾声。急疹对婴儿健康并没有什么影响,出过一次以后也不会再出。

得了幼儿急疹怎么办?
①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
④吃流质或半流质饮食。
⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。 何谓幼儿急疹? 发生于儿童,特别是4岁以下儿童,一种常见的,轻微的病毒性疾病。这种病毒最近被鉴定命名为人类疱疹病毒6型。 如何感染? 传播方式未明。然而几乎所有4岁以下儿童都曾受过感染。 有那些症状? 突然发热,有时高达华氏106度,持续3-5天。发烧后出现皮疹,一般持续1-2天。症状通常轻微,偶尔导致高烧、惊厥。皮疹与麻疹有所不同,本病皮疹较小,为分散的玫瑰色小点。而麻疹的皮疹为红色、突出且相连,一般持续3天以上。 症状何时出现? 通常在感染病毒后约10天出现症状。 传染期有多长? 传染期仍然未知,可能在发烧时感染性最大。 如何治疗? 无任何特殊疗法,一般只需细心照料。 是否会再感染? 不会。 是否需要隔离? 学生患病要等到疹子消失,康复后方可返校。 如何预防? 防止本病传播的最好方法是,避免与患病且处于发烧期的儿童直接接触。

lincarmen

你小孩这些是病毒疹,如果全身出满的话一定要去睇医生.我女儿第一次发完烧以后也是出了这红点,医生说许多小孩第一次发完烧都会出你些“病毒疹”的。一般医生都会开抗过敏的药,吃完过几天就会好了。不用担心,不过一定要去看医生,祝你小孩早点好起来!身体健康!快快乐乐!

tyzhang

建议你赶快带你宝宝去看医生吧!
又发烧起红点,不能耽误时间。

享享

我家宝宝5个月还没到,上个礼拜也发烧,退烧后全身也有红点,看过耳科专家后说这是正常现象,叫“婴儿急疹”,退烧后是要发出来的,很快就会褪掉的。果然,没吃药片,没两天就好了,现在皮肤粉嫩粉嫩的!别担心,明天开始就会好起来了!

stone831

这是小儿急疹,通常发烧三四天,烧褪就会全身起小红点.一般婴儿第一次发烧会出现这种情况.全身出齐一两天就褪了.说明孩子抵抗力又增强了.但需要注意的是发烧期间要密切注意体温变化,高烧超过39度需要服用退烧药,艾童就可以.

firefly613

是幼儿急疹,不用担心,烧退疹出是该病的典型特征,这种急疹是不会流涕出眼泪的,否则就是其他疹。出疹表示快要康复,耐心等待1到2日。

梓洁妈妈

有的宝宝烧退后,会出现红点的,我的宝宝以前也这样,只要一退烧就全身红点点,医生说了,这是婴儿疹或病毒疹,没关系的,过二天就会好的

王紫馨

是"幼儿急诊".我的宝宝上个星期才发过,没事的,耐心一点陪宝宝一起渡过吧.
本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。

本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等。