葇葇妈妈

3月宝鼻塞

3个月宝鼻塞体温正常精神可以有办法没该如何打比平时喷嚏多用吃药吗吃什好

dear欣怡

感冒或者过敏都会引起鼻塞症状,对于3~4个月的宝宝来说尤其要注意预防。

季节转换,由于宝宝的鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。宝宝的鼻腔也小,鼻粘膜稍有肿胀,就会明显影响鼻子的通气,出现鼻塞。如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。

对于宝宝鼻塞,要怎么护理呢?
宝宝鼻塞要看是否有很多分泌物,如果因为感冒,就要按感冒治疗;如果因为过敏鼻子会充血肿起,也会鼻塞。在气候干燥时可用加湿器或在室内挂湿毛巾使空气湿润,使分泌物容易流出,花粉等也不会飞扬。用软的面纸巾轻轻地清洁鼻腔,分泌物太多可用吸鼻球把分泌物吸出。

如果有干的鼻痂清除出来后,要马上涂上滴眼用的油膏,以防止干痂脱落后局部损伤,导致鼻出血。如果发生呼吸困难,就要马上就诊,千万不可用大人的滴鼻药给宝宝滴鼻,以免中毒