qscaz

我的小孩是小儿斜颈患者,请问怎么治疗

您好,我的小孩是小儿斜颈患者,小孩先在是5个月大,现在的症状是小孩的头部因为经常睡觉时歪向一边头部有些偏,脸部没有太大的症状,他的硬块是在右边,以前是按摩和头部反方向牵拉,但是效果不是太好,请问我应该怎么办呢?我现在很苦恼,请您帮助我好吗?谢谢您!!!!!!!!!

思飘飘

:什么是宝宝斜颈?

斜颈俗称“歪脖子”,是小宝宝颇为常见的外科疾病。此症通常发生在幼儿,有四个症状:(1)头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;(2)颈部出现硬块;(3)脸部左右大小不对称;(4)颈部活动受限制。这些症状可能一出生就有,也可能在后来才慢慢出现,有些症状也可能不经治疗而自己消失。

2:斜颈的原因为何?

造成斜颈的原因很多,像肌肉、骨胳、神经等的异常都会使颈部歪到一侧。不过,在儿童最常见的斜颈原因是颈部肌肉纤维化,所以一般所称的“斜颈症”就是指肌肉异常所引起的。斜颈受影响的肌肉是“胸锁乳突肌”。

3:什么是“胸锁乳突肌”?

“胸锁乳突肌”是颈部众多肌肉中最大最粗的一条肌肉,负责头颈各方向的运动。此肌肉左右各一条,从耳朵后面凸凸的骨头(称为乳突)开始到前颈部的胸骨及锁骨处,所以称为胸锁乳突肌。如果我们用力把头转到一侧,就可以看到或摸到那条肌肉了。假如我们要向右看,左边的胸锁乳突肌就会被拉紧,而变得硬硬的。当我们不用力时,这些肌肉都是软的。

4:颈部肌肉为何会纤维化?

身体的组织变成纤维组织叫“纤维化”。纤维组织通常是身体在修补受伤部位用的,例如结疤就是纤维组织。如果正常的组织变成纤维化就会出问题,因为失去了正常的功能。纤维组织比较硬,所以颈部肌肉纤维化后会出现硬块。尽管很多人在研究,但目前引起颈部肌肉的纤维化原因尚不明,有人推测可能是肌肉生长时血管栓塞或感染病毒引起的。奇怪的是,斜颈症只有胸锁乳突肌会纤维化,其它颈部肌肉则不会。

5:还有其它斜颈的原因吗?

其它造成斜颈的原因也是有的,但在幼儿比较少见,包括:(1)颈部组织发炎,例如急性淋巴腺发炎,因为肿痛的关系,也会使头歪到一边去;(2)运动伤害、睡姿不良等也可能引起一侧颈部肌肉痉挛,使颈部活动不对称;(3)视力不对称也会造成头歪歪的;(4)神经方面疾病如脑性麻痹,也可能有颈部肌肉收缩异常情形出现。这些原因使颈部活动受限,症状与斜颈相似,但都不是本文要谈的斜颈。

6:如何判断宝宝可能有斜颈?

斜颈的症状就是头歪歪的。在平躺时,小宝宝倾向睡同一侧;在坐姿时,头固定转向一边。父母可尝试吸引宝宝左右看,会发现宝宝头颈部转动有困难。有些小朋友因在子宫内就斜颈,所以出生后脸部发育就不大对称了。出生后仔细检查,颈部常会有硬块(66﹪),大小约1~3公分,好象颈部长了一个瘤!如未痊愈,年龄较大的儿童颈部硬块会变为一条很紧的筋。

7:医师如何诊断斜颈症呢?

通常医师会观察宝宝的头部及脸部发育,用手触诊颈部。如颈部有明显硬块或肌肉纤维化的现象,诊断就可以确定了,通常不必使用其它诊断工具。比较困扰的是有斜颈症状但颈部肌肉检查却正常的小朋友,这时可能需要安排一些检查去寻找其它原因,例如X光、超音波检查等。

8:斜颈与生产有关吗?

斜颈症的小朋友,很多是在母亲子宫中就头歪歪的了,造成胎位不正或生产困难,产科医生可能必须费九牛二虎之力、动用到各种产钳才能把宝宝娩出,有时甚至要剖腹才能生产。如果生出来的小宝宝有斜颈,父母也许会误会是产科医生在生产时把宝宝弄伤了,其实是把因果颠倒了!

9:斜颈症有何影响?

纤维化的肌肉不能正常收缩放松,除了失去功能以外,还限制了颈部的运动,使两侧肌肉发育不对称。另外,因为一直睡同一边,头、脸会被压成左右不对称。因婴幼儿的头骨仍在成长中,在6个月大之前的不对称仍有机会恢复,6个月以后就定型了!

10:治疗的最佳时机?

脸部及头部的对称性是很重要的指针,越不对称表示斜颈的影响越大,越需要积极、及早的治疗。6个月是治疗的关键时刻,因为6个月后头脸的不对称就不容易恢复,足以影响一辈子的外观,不可不慎!

11:斜颈有何治疗方法?

目前治疗方法有物理治疗及外科手术。头脸没有不对称、肌肉不太紧的患者可先尝试物理治疗,包括按摩、热敷、运动等治疗。年龄也是考虑因素之一,部份小朋友随着成长,肌肉硬化程度会慢慢减轻,所以年龄较小的病人(如6个月以下)、头脸对称性尚可,可先尝试物理治疗。

头脸部明显不对称、肌肉很紧的小病人应考虑外科手术。此外,经过一段时间的物理治疗仍无效、1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,也应手术。手术通常是把硬化的肌肉切开,使它不再妨害运动。手术后颈部大多能恢复正常运动,越早手术效果越好。太晚开刀,除了头脸变形外,术后还要再配合一些复健才有较好的效果。手术后再复发的机会在5﹪以下。

12:手术危险吗?

对熟练的小儿外科医师而言,斜颈手术是颇为简单的手术,约二、三十分钟就可以完成,危险性不高。手术后并不需要特别照顾,也不必限制活动。手术后的并发症很少见,较常见的是伤口感染,通常换换药就会好了。

斜颈症是儿童颇为常见的疾病,通常诊断及治疗并不困难。最重要是必须了解此症对头脸发育的影响,采取何种治疗方法、何时治疗都与头脸的发育有关。处理太晚或方法不对,会有不可恢复的影响。