dfserwt

怎么纠正宝宝的自私行为

宝宝2岁多了,每次都不肯把自己的玩具给别的小朋友玩,有吃的也不愿意和大家分享,却常常抢夺别人的玩具零食,我们说他是个小自私鬼,该怎么纠正呢?

hgdkow

宝宝2岁多了,但有时仍显得“自私”,有强烈的占有欲,例如在别人家做客时,会不声不响地抓住一些好吃的东西或一个好玩的玩具不放。若用强制手段从宝宝手里拿走,宝宝便会大哭大闹。在和小朋友一起时,总不愿把自己的玩具与他人分享,并会去抢夺别人有趣的玩具。
然而这并不是宝宝自私。这个年龄的宝宝随着自我意识的发展,已能强烈意识到“我的”、“你的”、“他的”等概念,于是,他便会对自己感兴趣想要的东西都认为是“我的”,表现出强烈的占有欲。由此可见,宝宝的以上行为只是其心理发展过程中的一种正常现象。大人对宝宝这种正常的表现应理解,不可严厉斥责。父母可语气温和地跟他讲一讲简单的道理,不过有时可能也无效。若是宝宝在和小伙伴玩耍中经常抢夺别人的玩具,可让他多和稍大一些的宝宝们一起玩,让他学会收敛自己。假如宝宝的玩具经常被别人抢夺,则可让他与较小一些的宝宝一起玩,以减少受侵犯的机会,可促进自我意识的发展。大人也不要强迫宝宝将自己喜爱的玩具让给别人,这样做不好。这样不仅不会让宝宝懂得礼让,而且会让宝宝误会大人也要抢夺他的玩具,从而护得更紧。随着宝宝自我意识的进一步发展,对“我”、“你”、“他”的概念便会有进一步的认识,这种强烈的占有欲、“自私”就会明显改善,宝宝在对别人的玩具感兴趣时会懂得借,也会把自己的玩具与小伙伴分享

格妹妹

这急不来,当别人给东西的时候你就告诉他,你看你能做到吗