w8628n

B超做多了对胎儿有没有影响啊?

我老婆怀孕5个月已经做了4次B超,最近一次医生说胎儿左心房有个亮点,结果不理想,为了进一步确诊以后每月都要做B超.请问B超做多了对胎儿有什么影响没有啊?如果有,具体是什么啊?

唐嘉成

一般认为妊娠期无特殊情况,超声检查约3次。第一次在早孕期,可较准确地估计胎龄,判断是单胎还是多胎,明确有无合并子宫畸形等。第二次超声检查在孕20至24周,主要用于筛查胎儿畸形。因为此时胎儿各个脏器已发育齐全,仔细的B超检查可看到重要的脏器有无异常,早期发现胎儿是否畸形。第三次超声检查可在临产前,用于评估胎儿的生长发育,了解胎盘的位置及羊水量的多少。但如果在妊娠期发现有异常的情况,如怀疑胎儿畸形、胎儿发育过大或过小、羊水过多或过少、胎盘有异常、妊娠过期等,都需随时做B超检查。 孕中期特别是20-28周是产前超声诊断胎儿畸形的最佳时期,对无脑畸形的超声诊断率几乎100%。但多数孕妇由于种种原因没能进行常规超声检查,首次B超时间太晚使得一些畸形胎儿在较大月份才发现,给孕妇的身心健康造成极大影响。有的孕妇早孕期超声检查正常,便不再定期进行超声监测,结果不能及时诊断胎儿畸形。还有一些孕妇甚至医生认为B超做多了会影响胎儿发育,其实这是对超声检查的误解。一般早孕做超声检查所花的时间是很短的,孕中晚期后做B超则基本没有影响。

超声检查是一种无创性检查,仪器具有一定的局限性。胎儿超声检查是一种间接的方法,不能直接检查胎儿。胎儿超声检查受胎儿胎龄、胎儿姿势、羊水、胎儿活动等多种因素影响,许多器官与部位超声无法显示或显示不清。尽管超声能发现胎儿畸形,但不能检出所有的胎儿畸形:即诊断符合率不可能达到100%。

据医生介绍,彩超是彩色多普勒超声诊断仪,目前用于医学诊断的超声都是低强度的,至今未有超声检查引起胎儿畸形的报道

提问者对回答的评语:那我就放心了!

aibaobaodemama

B超一般对胎儿没有影响,到现在为止还没有发生过因为做B超过多导致胎儿发育受影响的事情,而且你的老婆现在已经有5个月了,在任何一个妇科医院都会建议你每月做一次B超来看胎儿在子宫内的发育,我现在有9个月了,我从5月以后就基本上是1月一次B超,昨天做了最后一次,从显示上来看,胎儿发育很好,没有什么不正常的,而且我问过医生,他说B超对胎儿没有影响,有影响的是X光,X光会造成胎儿视力和大脑的发育,而且是医生说要做 的话,我想更应该不会有问题,因为医生不可能会害你

cecilia

应该没有,我在50天之前就照了4次,50天那天还上午照了一次,下午又一次,现在孩子已经四个半月了,非常健康

linhuamama

放心,没有影响的,我在怀宝宝前三个月时就做五个B超,后来从四个月到八个月每个月做一次,八个月到产前几乎每个星期都在做B超检查,现在孩子快三个月了既健康又可爱,而且比同龄的宝宝都要发育得好些.你不必担心,只要是必要的检查.

天添妈咪

头三个月尽量避免照太多次B超,之后照多少次都没关系的!