xu小虎妞

宝贝反复发烧

上个月宝贝因为呼吸道感染发烧好几天,每天都是晚上才烧,白天没事。今天又是这样,怎么回事?该怎么办?

钒仔妈咪

一般来说,如果体温在38C左右,可不必急于给予降温处理,这样既可以观察热型,又不妨碍身体逐渐产生抗病能力。如果体温在38.5℃以上,则可适当进行降温处理,特别是有高烧抽风史的小儿,更应积极给予降温。
退烧的方法很多,适合家庭使用的有如下一些方法:
1、酒精擦浴,如一时找不到酒精也可用白酒代替。
2、头部冷敷:可用头枕冰袋、或额部冷毛巾湿敷,或两者同时使用。此法简单易行,有凉水即可,或用冰水更好。注意要及时更换冷毛巾或冰袋以加强退烧效果。
3、药物退烧:退烧药要按医嘱使用。剂量过大,可引起出汗过多,发生虚脱;也不能使用过频,也就是说同一种退烧药两次间隔时间不能太短,以免药物在体内蓄积而产生副作用。一般两次间隔以4~6小时为宜。小孩常用退烧药以扑热息痛较好,也较安全,副作用不大。可家庭常备。上海黄山制药厂研制的“一滴清滴剂”是扑热息痛的一种新剂型,适合小孩使用。其他退烧药如阿斯匹林、阿苯片、安乃近等须在医生指导下酌情使用,因其都有不同副作用。
4、多饮温热开水,这也是帮助退烧的方法之一。通过喝温开水,可以促进皮肤出汗而散热,达到退烧的目的。
小朋友半夜发烧要先量他的体温,若超过38度就要用塞剂,要买一些在家里冰箱备用或看医生剩的也可以留着喔! 若只是稍微热,就先给他泡个较不热的澡(要稍稍冷一点又不可以太冷喔)多喝水就可以改善,对啦冷枕是不可或缺的,要用时要再铺一层毛巾,才不会烧没退,头冻伤唷。

1、 婴幼儿设定温度比成人高

所以父母亲以手触感温的方式来探知孩子是否发烧并不可靠。婴幼儿中心体温大约摄氏37.5度,上下变动一度左右;较大儿童和成人体温36.8度,上下变动0.5度。

烧会不会烧坏脑袋

发烧不治疗,会不会体温不断上升,没有止境“烧爆”呢?放心,不会的。人类体温的上限约在41.6摄氏度,除非脱水或关在密闭的汽车当中,否则体温自然到顶点就停止。因此发烧本身不会烧坏脑子或者致使,造成大脑操作的原因是潜藏在发烧背后的病因,而不是发烧这个症状。

烧时应多穿衣服或少穿衣服吗

许多父母争论究竟发烧时应该多穿衣服免得发抖,还是脱掉衣服帮助散热,答案是,加减衣服要配合发烧的过程。当设定温度提高、体温开始上升,孩子会觉得冷,此时应添加长袖透气的薄衫,同时可以给予退烧药。服药半小时之后,药效开始发挥,设定温度被调低了,身体开始散热反应,孩子会冒汗感觉热,此时就应减少穿衣物,或者采用温水拭浴帮助退烧。
.宜保持家居空气流通。众所周知,散热,主要是通过对流、传导和蒸发三种机制,故空气的流通,有利于散热降温。

2.宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发的水分。饮水后出汗,水分的蒸发,可帮助退热。此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热。若出汗较多,应及时擦干,以防感冒。

3.宜选用适当的退热措施。物理降温,是利用物理学散热的对流、传导、蒸发等原理的退热方法,安全、简便而可靠,是首选的退热措施。譬如打开门窗,或利用风扇加速空气流通,是利用对流原理的一种方法,所有家庭都可采用。那种发热时不能开窗,不能吹风扇的看法是错误的。当然,不能对着病孩吹风扇。根据热传导的原理,也可采用冰或冷水敷头颈、腋下及双侧腹股沟的退热方法。冰敷时,冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。用35~40%的酒精或30℃左右的温水拭浴,可可使皮肤毛细血管扩张,加速水分的蒸发,也是一种相当简便的退热方法。酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前。当物理降温方法的疗效不佳时,可在医生的指导下,选用适当的退热药。

对发热患儿,还必须注意以下三忌:

1.忌门窗紧闭,衣着过多。门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热的散发与蒸发,均对退热无益。

2.忌滥用退热药。退热药多有副作用,有的甚至可引起白细胞减低、出血、溶血等严重反应,多用无益。

3.忌退热过快。退热过快、过猛,可致小儿体液大量丢失,引起血压下降,甚至休克,所以退热应温和,不宜操之过急。

小儿发热,只是各种各样疾病的一个表现。无热,不一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈。所以,关键还是在于对原发病的治疗。

婴儿发烧怎么办?
每当孩子发烧时,先要查明是什么病引起的,再针对发病原因进行治疗。疾病得到控制后,体温就会渐渐恨不得正常,对发烧的孩子要细心护理,最好能躺下休息。为了观察病情的变化,每天可以隔三小时,或上、下午各试一次体温。还要注意有无其他的症状,可以供医生进一步诊断和治疗。根据医生的意见按时按量服药,不能少服或急于让孩子退烧而多服。不要随便服用成人用的药,有些药给三岁以下的孩子服用就不合适。服药后,一半天不退烧,没有其他急性症状,就不要急于又跑医院,因为有些头上,嘴唇干裂起泡时,可涂些油脂,多吃些含有维生素C的果排出毒素、降体温;饭食应该吃清淡、容易消化、热量高、营养耗,增强抵抗力;饭后喝些白开水或漱品,以清洁口腔;室内注意空气流通、湿润,保持安静的环境。

maodiaodan

抓紧给吃点抗病毒的药,我家宝宝就是反复发低烧几天,然后不久就染上手足口了,我都伤心死了

qishushu

天气造成的吧,上医院吧 别耽误了

致致宝贝

我家宝宝1月份就是反复发烧好长时间,吃药好了,过几天又开始烧,反反复复的。查血象白细胞低,也是呼吸道问题,嗓子发炎。后来没办法输水好的。建议还是去医院检查,针对性治疗。

小尹尹

怎么宝宝们都爱发烧?我家宝宝烧了两夜一天,我喂了两次百服宁,用热水给宝宝泡了两次脚,后来竟然好了,

liu16020219

宝宝还是有炎症没好利索才会这样的,再给吃两天消炎药吧,多喝点水。

PAN201314

孩子一发烧,爸妈就着急,不知是该先吃药还是先观察,或者去医院。最担心的就是半夜突如其来的发烧,家长在着急的同时往往不知所措,乱了手脚,大多数家长都经历过这样一幕。交大二附院儿科侯伟教授说,其实发烧只是一种症状,不可盲目退烧,首先要明确原因,因为发烧是许多疾病的前期症状,所以要在弄清原因后再给予相应的治疗。

-孩子发烧“烧着”家长

近日,随着气温降低,在西安市儿童医院、交大二附院儿科门诊里记者见到了不少因孩子发烧抱着孩子前来就诊的家长。

李女士说:“宝宝8个月大了,前天给宝宝打了麻疹疫苗,昨天半夜开始发烧,今天早上体温37.8℃,中午又高了!下午已经38.4℃了。咨询医生,医生说给宝宝吃点退烧药。听说,打完麻疹疫苗一般是6到8天以后开始发烧,为什么我们家的早了这么多天啊?”

焦急的赵奶奶称,孙子两岁,前几天晚上发烧,39℃左右,第三天去医院,有的医生说是肺炎,有的说扁桃腺发炎,打了退烧针和消炎针,可是回家晚上又烧起来了,孩子不吃药,精神尚好,但是舌苔厚,小便少,很黄,呼吸急促,发烧最高到了39.9℃,退烧药不管用,担心会引起其他的病变。

还有家长反映,宝宝8个多月了,下面的牙已经长出来了,现在在出上面的门牙,最近莫名其妙发了两次烧,度数不是很高,是不是和出牙有关呢?但是牙医和育儿杂志上都说没关系的。

-孩子为何易夜间发烧

冬季突然发烧的小儿较多,尤其是半夜发烧,家长很着急,不知该不该立即送医院,对此侯教授指出,遇到突然发烧的情况,家长不要着急,除了要给孩子量体温外,还要注意观察孩子的表现。

侯伟说,引起婴幼儿发烧的原因很多,冬季由于气候寒冷,室内外温差较大,孩子容易患呼吸道感染,出现咳嗽、发烧等症状。孩子经常会在夜间突然出现高烧,这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,精神差、睡得久。夜间长时间不进食喝水,体温就易升高。感冒、气管炎、喉咙发炎等疾病会导致发烧,此外,一些免疫系统疾病,如风湿热、红斑狼疮等也会导致发烧,但一般不会是高烧。

另外,房间空气不流通、受到惊吓等都会引起发烧,同时预防注射,包括麻疹、霍乱、白喉、破伤风等反应也可能引起发烧,发烧只是表面现象,有的情况重,有的情况轻,关键是要正确判断导致发烧的原因并进行对症治疗。

发烧的温度高低并不能说明病情严重与否,孩子个体机体反应差别很大,温度高,不一定病情严重,发烧只是一个症状,是机体反应过程。当然,发烧温度过高,会带来危害,引发并发症。

-发烧和哪些疾病有关

宝宝一发烧,家长就担心会烧坏脑子,其实,发烧只是一种症状,家长需要通过发烧弄清楚孩子本身疾病所在,发烧时家长只要知道如何处理,至于诊断病因,应该交给专业的医师,不必过分担忧。

侯伟教授称,孩子发热最常见的原因是呼吸道感染,常伴有呼吸道的症状,如咳嗽、流涕、打喷嚏,甚至呼吸急促等,其次是消化道感染如秋季腹泻、急性胃肠炎,常伴有腹泻、呕吐、腹痛等症状。这种发热往往会持续3~5天,经过抗感染和抗病毒治疗,体温会很快恢复正常。如果孩子发烧时间超过5~7天,且经过以上治疗不见好转,则需要按发烧原因认真系统地检查,以便排除一些其他发烧性疾病,如传染性单核细胞增多症、皮肤黏膜淋巴结综合征、结缔组织病等发热性疾病。

实际上,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏可能会影响智力发育,而并非是高烧引起的,幼儿体温控制中枢稳定性差,轻度病毒感染可能高烧40℃,年龄段不同的孩子发烧的主要原因也会有所不同。

-先物理降温还是服退烧药

有的孩子一发烧就是好几天,如果需要退烧,什么时候退烧较好?是否应该先进行物理降温?侯教授称,孩子发烧是人体对疾病的反应,对调动机体防病能力起着积极的作用,随着原发疾病的好转,体温会逐渐正常,可在家中口服退烧药物。

遇到孩子发烧时家长不要着急,如果孩子体温在39℃以下,且精神状态良好,可以口服退热药物治疗,需要注意的是,退热药是通过发汗达到退烧目的的,如吃了药物后体温不退,可给孩子喂热水发汗,或给予热水擦浴协助退热,或反复擦拭小儿的背部及腋下、腹股沟、四肢皮肤等血管丰富的部位。如果孩子体温超过39℃,且精神萎靡或有高热惊厥病史,可先在家中口服退热药后,及时送医院就诊。

侯伟提醒,对新生儿不宜使用退热药和酒精擦浴,可脱去外衣或减少被子散热,或热水擦浴降温。有时候孩子对疾病的反应性过强,退热药治疗效果不好,可激素降温。

家长还应注意让病儿卧床充分休息,减少体力的消耗。发烧后孩子食欲差,可吃些流质食物,要少吃或不吃油腻食物,多喝水,也可加少量的食盐,促其发汗,有利于体温下降和毒素排泄,防止脱水。

-退烧药不可随意吃

平时,家里应备有体温表、退烧药,以便应急,发热儿童须每隔1小时测量体温一次。退烧药有布洛芬、百服宁、小儿退热栓等,也可以选用中药,但由于中药退热作用缓慢,侯伟教授称,不推荐家长选用中药,特别是为婴幼儿退烧。退烧药也不可多服或将剂量增加。

孩子常用的退烧药物有对乙酰氨基酚(如泰诺林、百服宁等),布洛芬(如美林、托恩等),阿司匹林及赖氨匹林等。这些都属于解热镇痛类药物,对乙酰氨基酚起效快、作用强、安全高,可首选该药,布洛芬退热快而平稳,退热持续时间6~8小时,最好用于6个月以上的儿童,可单用,也可与对乙酰氨基酚同时或交替使用。婴幼儿给予口服液制剂退热药较为方便。年龄较大的儿童可服用颗粒剂型。

侯教授还称,由于多数疫苗是生物制剂,接种后孩子会出现不同程度的发烧,这是正常反应。但如果体温超过38℃,就需要用退烧药物,使用退烧药后不会影响疫苗效果。在孩子接种疫苗前一定要注意幼儿的健康状况,如有呼吸道感染、腹泻或其他疾病时,暂缓接种,否则很可能会出现发烧、呕吐、皮疹等不良反应。本报记者 韩艳

孩子长期低热怎么办

长期低热是指小儿体温在37℃~37.4℃之间持续两周以上。导致长期低热的疾病很多,概括起来,有因为器质性疾病而导致,也有因功能失调所致。

在小儿长期器质性低热中,以慢性感染最为常见。如小儿结核病、慢性鼻窦炎、某些寄生虫病等。这些都是由于感染因素而导致的低热,治疗应针对引起感染的病原体。还有一些非感染因素也可导致小儿长期低热。如小儿贫血、甲状腺功能亢进、系统性红斑狼疮、风湿热及类风湿病等。对这些非感染原因而发生的低热,首先应详细检查,明确诊断,治疗引起低热的原发病。

小儿长期功能性低热的原因,可能与体温调节中枢功能紊乱或植物神经功能紊乱有关。这类低热的特点是早晨及上午体温高于午后及晚上,常常伴有多汗、乏力、食欲不振、烦躁等,但检查无异常体征,理化检查无异常。对小儿长期功能性低热的治疗可采取中医治疗,主要着眼于整体的调整,使体温恢复正常。

家长如果发现孩子有低热症状,要每天给孩子测试多次体温,做好记录,找出发热规律,同时应注意观察除低热以外的伴随症状,如饮食、精神状态、是否出现过皮疹或紫斑等,并尽量及早就医。

医生对长期低热的孩子要认真体检,尤其注意扁桃体有无肿大,心脏听诊有无异常,肝脾是否肿大,浅表淋巴结是否肿大等。根据家长主诉的症状及体检结果,进行针对性理化检查,以便及早进行正确诊治。

sy511314

还是去医院看比较放心。