kslwo

怀孕后下肢浮肿怎么办

我怀孕八个月了,现在下肢浮肿,连鞋袜都穿不进去了,这种情况我应该怎么办?需不需要住院?

妮妮快乐家

有些孕妇作孕前检查时会告诉医生下肢出现水肿,以至于平素所穿鞋袜无法再穿进去。这时有经验的产科医生往往会问孕妇,下肢浮肿在经过一夜休息后清晨会不会消失:若可以消失就无需特殊处理;若不消失,则需作进一步检查。
妊娠晚期,因为增大的子宫压迫后方大静脉,使其内压力增高。这样下肢血管内液体向周围组织涌出增加,回收减少;下肢皮肤内的水分多了,就出现了水肿。晚上侧卧位休息后,一是解除了子宫对大血管的压力,二是由于下肢与身体放在同一水平,也解除了立位时液体因为重力作用而向下方沉积的原因,所以这种生理性下肢水肿一般清晨起床后是会消失的。但如果不消失,则应注意孕妇血压的变化,尿中有无蛋白,即“妊娠高血压综合症”的出现。这种病因为尿中丢失大量蛋白,使血液回收组织间液体能力减弱,从而出现水肿,严重时除下肢外,会阴、腹部、手、面部均可水肿,甚至出现腹水,需立即住院治疗。否则,对孕妇身体造成极大威胁。

鹤嫣儿

正常的啦,在孕期浮肿是一种较普遍的生理性现象。怀孕后,尤其是5—6个月以后,下肢易出现浮肿。这是因胎儿的增大和羊水的增多,宫体对下肢血管的压迫使下肢血液回流不畅造成脉压增高所致,并非一种病症。大多数准妈妈在孕期都会出现浮肿现象,经过躺下休息或者一夜的睡眠,第二天早上,症状就会有所减轻或全部消失,这是正常的生理性水肿。可如果通过休息和控制盐分的摄入后,浮肿仍不消退,而且还有加重的迹象,就应该尽快到医院就诊。