儿科专家

“脓包疮“急盼治疗方法

专家您好!
我侄子于2004年12月3日13时05分出生于泰安市解放军第88医院,体重7.5斤。12月8日在脖子上发现有一个小水泡,9日大腿的腋部又长一个,10日胳膊腋部又长一个,大腿腋部又长一个,当时医院说没有问题,当时医院用碘酒处理了,10日晚上按医生建议又涂了红霉素软膏。11日头部和胳膊上有出现了小水泡,马上送泰安市中心医院,诊断为脓包疮,孩子直接住进了小儿内科病房24小时监护,主要是打消炎针,又外用药百多邦,13日没有长,14日头部和后背又长了,现在我哥哥和嫂子都特别着急,也见不到孩子。
我想请问专家脓包疮具体应该怎样治疗效果最显著,怎样能将病情控制到最佳效果,大约要多长时间才能恢复?急盼专家百忙之中给予解答!
非常感谢您的帮助!

Happy子墨

脓包疮俗称黄水疮,是炎炎夏日最易发的皮肤病,具有接触传染的特点,通过接触相互传染。夏天易在儿童中流行,所以家长一定要注意防治。 脓包疮主要是金黄色葡萄球菌或链球菌感染所致,多发于脸上、四肢等暴露部位。开始为粟粒至黄豆般大小的丘疹或水疱,之后迅速变为脓包,包壁薄,很容易破溃,不过只要颗粒治疗,患者一般一周左右痂即可脱落痊愈,只是有的孩子因为患处瘙痒,老是爱抓它,从而将有分泌物患处的细菌接种于其他部位,使新的损害不断发生,可引起发烧、淋巴结炎,有的患者病程持续数周或数月之久,重者可引起败血症,有时并发急性肾炎。
因此,建议当您的孩子患上此病,应及时就医,在医生指导下用药。治疗时,先用消毒针刺破脓包,吸干脓液;或用镊子祛除厚痂,然后用1:8000的高锰酸钾溶液洗净,外搽百多邦软膏,再扑上消炎粉,每天2次。同时选用抗生素口服或注射,并将患儿用过的衣物和玩具消毒。 患病期间,患儿应避免日晒,勤洗澡、更衣,常剪指甲;还应及时治疗沙眼、痱子、湿疹及其他瘙痒性皮肤病,以杜绝脓包疮的发生。如果是集体发生,如幼儿园等地方,要注意及时隔离治疗,以免造成疾病传播。