希希平安

如何教他礼貌用语

有时候把儿子带到我办公室,我同事拿东西给他吃,我让他讲谢谢之类的话,他埋头或者头转向一边不愿意讲。
有时候让他和自己的家人讲谢谢,再见之类的话他愿意讲。
我感觉儿子的语言表达能力不是太强,如何解决呢。谢谢。

happyboys城

你应该怎么教孩子懂礼貌
以身作则,礼貌待人。 美国心理学家杰里•维考夫提到,父母一般都不会以要求孩子尊重自己的方式尊重孩子。我们的教育方式往往把畏惧和尊敬混为一谈。孩子觉得应该尊敬爸爸,是因为如果他表现不好,爸爸就会打他……这不是尊敬,而是畏惧。对家长来说,正确的做法应该从倾听孩子开始。也许耐心等待一个小孩子表达自己的想法不是件容易的事儿,但却值得花费时间。你可以俯下身,直视孩子的双眼,让他知道你愿意听他说想说的话。这是教会孩子认真听你的话的最好办法。

教孩子使用礼貌用语。 孩子可以用礼貌的语言来表达对别人的喜爱和尊敬。一旦孩子会说话,就能学会说“请!”和“谢谢!”等礼貌用语。你要让孩子明白,你愿意在他对你有礼貌的时候答应他的要求,而不喜欢听到他命令你。同样,以身作则比单纯的说教效果要好得多。你应该经常对你的孩子(以及别人的孩子)说“请!”和“谢谢!”,这样孩子就明白礼貌用语是日常交流的一部分,不论是在家里,还是在公共场合,都应该讲礼貌。

避免过激反应。 如果你的孩子打了你或者叫你“大笨蛋”,尽量不要生气(无论如何,你是大人,你知道自己不是大笨蛋)。记住,如果孩子想引起你的注意,他就能干出所有让你生气的事儿来。所以,你应该面对孩子,平静而坚决地告诉他:“咱们家里可不能有骂人打人的孩子。”然后,你要教会孩子用礼貌的方式表达自己的要求:“你要是想让我和你一起玩,你就得好好说。你说‘妈妈,我想让你给我讲个故事。’就行了。”

容忍孩子的不同意见。 如果我们的孩子总是能高高兴兴按我们说的做,生活就会轻松多了——可是,这并不是人类的本性。所以,当孩子不听话的时候,你要记住,他并不是不尊敬你,他只是有不同的看法而已。

教孩子明白,用不礼貌的方式表达要求,得不到好效果(例如“你从来不带我去公园,妈妈坏!”)。你应该教孩子用积极的方式提要求(“咱们去商店买完东西以后能去公园吗?”)。随着孩子的语言表达能力的逐渐成熟,他就能自己用礼貌的方式提出要求了。同时,家长也应该为孩子做榜样,言传身教。

设定底限。 美国教育专业人士简•内尔森认为,教会孩子懂礼貌的最好方法就是在管教孩子的过程中既和蔼又严厉。因为和蔼的态度能表现你对孩子的尊重,而严厉的态度则能表现你对原则的尊重。那么,如果你的孩子在超市里大哭大闹,你想尽办法也哄不住他,你应该怎么办呢?内尔森的建议是:“心平气和但坚决果断地把孩子带出超市,放到车上,看看报纸杂志,直到他安静下来。”这时候,你就可以平静地对孩子说:“现在咱们再进去买东西。”然后带孩子再回到超市里。这样,孩子就能明白:自己再哭再闹,妈妈也必须买完东西,才能带自己回家。

表扬孩子的礼貌行为。 尽可能鼓励孩子偶然的礼貌行为,不过,要让孩子明白你为什么表扬他。你应该在表扬孩子的时候,具体说明你表扬他的原因。家长们往往只说“好孩子!”“真不错!”,而实际上,应该具体地说:“你刚才要糖吃的时候说了‘请!’,真是个好孩子!”,或者“你刚才排队等其他小朋友领完冰淇淋才自己领,做得真不错!”你的表扬要具体明确,这样孩子才知道自己的好表现会得到你的肯定和鼓励,应该坚持下去。

yuhaoran2010

不知道亲的儿子有多大了。孩子应该是缺乏社交方面的知识,你看他愿意同他自己的家人讲,就说明还是愿意讲出来的,外面的人他就有点怯生。并不是孩子的表达能力不强,而是他不知道该如何去表达,从意识上还没有完全理解,为什么要同其他人以礼相待。

dear欣怡

但有的孩子比较胆小害羞,不愿意主动向人问好,有的孩子甚至见到陌生人时,总想躲到妈妈的背后。这时家长不要硬拉出孩子,让他叫“叔叔”“阿姨”,应该首先去除他胆怯害羞的心理。让孩子多与外界接触,经常带孩子拜访朋友、邻居等,邀请亲戚和邻居家的孩子来家里玩,让孩子做主人招待小客人,这样可以逐渐帮助他变得大胆勇敢一些,增强交往的能力。

同时,教孩子怎样礼貌地对待客人,如给客人东西时要说“请”,客人离开时要说“再见”,接受客人的礼物时要说“谢谢”。当家长送孩子时,孩子忘了向老师和小朋友问好,应该提醒他;接孩子回家时,不要急急忙忙拉着孩子就往外走,应该等待孩子向老师和小朋友们告别以后再走。

还要教育孩子,如果不小心碰坏了别人的东西、踩着别人的脚,让别人不高兴时,要说“对不起”。如果别人向你道歉时,你就要说“没关系”。

会使用礼貌用语,代表着有良好的教养。家长平常说话时,要注意讲礼貌。当孩子帮你做完事后,别忘了说声“谢谢”;对孩子提要求时,使用“请你……”的句子;当你要打断孩子的活动时,说“对不起”或“你能不能……”孩子在家里经常听到礼貌用语,自然而然就会说了。

家长以身作则,能够收到事半功倍的效果。也许有的家长会问:“对自己的孩子,还需要这么客气吗?”他们认为礼貌只是对客人而言的,其实不然,礼貌用语表示对人的尊重,你能够尊重客人,为什么不能尊重自己的孩子呢?

Alan-mami

你宝宝有多大呢?请问你让孩子跟别人说谢谢的时候是用什么语气呢?询问?命令?还是引导式的?

其实小孩和大人一样,需要尊重,如果在这种场合下孩子不愿意说话,希望你能体谅,不要当面说孩子。找找原因,是孩子胆小,还是环境的其他因素,比如和那个人不熟悉之类的。

另外,希望我自己的亲身体验出来的建议能帮到你:

1.平时和宝宝相处的时候也要对宝宝有礼貌,宝宝帮你做了一点事的时候也可以对宝宝说:谢谢,不客气之类的话。

2.和宝宝说话的时候,特别是在要求宝宝做什么事情的时候要蹲下来,用询问的语气和宝宝说话,多说:可以吗?好不好?之类的问句让宝宝回答。

3.关于宝宝的社交能力,或者是表达能力的提高,需要妈妈或者家人跟宝宝多沟通,平时日常生活中多问宝宝问题,比如今天出去玩耍了,玩得高兴吗?今天妈妈不在家吃饭了没有啊?吃的什么菜呢?好吃吗?等等。

逐渐的,宝宝会变得爱说话的,

我家宝宝就是这样的,希望对你有帮助,而且要记住,坚持,坚持!

小丰宝宝

不能太着急,要慢慢教, 一个一个字的教,小宝宝接受是需要一个过程的,每个宝宝的接受能力不一样,大人一定要耐心。

澳博妈

最有效的办法就是,大人要常带宝宝下楼同其他的小朋友玩,父母也要同其他的小朋友家长友好交流,同时在刻意的引导自己小孩多于其他小朋友交流慢慢就好了

じ☆veyiyi♡宝贝

希希平安,我家女儿也小名叫希希,名字里有个希呵呵。我女儿也是这样的,当面让说不干的,我也教育过没有效果,但那在背后就有效了,是这样做的,在未到办公室之前进行戴高帽,希希很棒的,到了办公室会叫阿姨好的,还会说谢谢再见之类的对吧?轻轻的慢慢的和宝宝说,如果宝真的有了进步加以表扬,如果宝还是没有进步,也不要骂不要训,这样说,希希刚才在妈妈办公室还是有点羞答答对吧?其实希希很想说谢谢的对不?不过没事了,妈妈相信你下次一定可以做到对吧,嘿嘿。这样子真的是有效果,妈妈千万不要过急,慢慢的这样一次又一次,妈妈会有意外收获的,另外小家伙上了幼儿园又会懂事不少哦。加油加油,我们一起努力吧。让我们的宝健康快乐成长。

瑶瑶宝宝

孩子在家里人面前愿意礼貌用语,跟外面人却不怎么说话,这是孩子内向的表现!
孩子妈妈,我建议父母多花点时间跟孩子沟通,多带他去外面多接触一些外面,多让孩子跟别的小朋友在一起玩!
用外面家乡话来说就是不够“闯”!
我家的小丫就是这样,在家里人什么都愿意去表现,在外人面前就不愿意说话。我婆婆说她跟外面的人接触的太少!
我现在经常带着她出去走走玩玩,多到一些场合,去鼓励她跟大人或小孩接触,经过一段时间后,她现在活泼的不得了,看到人就主动去叫,还会经常帮助别人,会说谢谢,不用谢,之类的!大家都叫她是聪明的小八哥!
多多鼓励孩子吧!

leemi66

你家儿子对什么感兴趣呢?投其所好,我对我家儿子就采取加分的方式,加到一定分数就能满足他,所以我想你也可以试试,他有礼貌一次就给加几分,让他有成就感,最好刚开始时,让他愿望实现的时间要短些

lan460203

让他看看巧虎吧,我家的看了都愿意说了。

妈咪宝贝10140216

平时在家里要锻炼啊 宝宝给你东西时 你说谢谢 你给他时也要让他说谢谢 呵呵 小事慢慢做起

qing321

最主要以身作则,多让宝宝和一些开朗的小朋友玩,多去一些儿童场所,慢慢就适应了

duoduofu

我的儿子现在5岁,以前也和你一样,自顾自,叫他叫人或怎么样,不理人家。然后我一直在想办法,从自身也找原因。在街上,要主动跟熟人聊天,然后鼓励孩子用礼貌用语,并当面客人的面夸奖他,让他觉得自豪。并让他积极地参与到与别的小朋友玩耍,然后叫他多称呼别人:哥哥姐姐等词。并在老师面前夸奖他,也是让他有自豪感呗!~主要是自己也要主动跟人家打招呼~

123未来之星

要主动跟熟人聊天,然后鼓励孩子用礼貌用语,并当面客人的面夸奖他,让他觉得自豪

sjf4097596

我觉得可以用游戏的方式让他慢慢学会礼貌用语。但不能激进,也不能强迫,尤其不能考虑到孩子不说谢谢,大人就很没面子。你带孩子去办公室前,先要跟孩子探讨一下,叔叔阿姨给他东西吃时,他应该怎么做,让他自己回答这个问题,然后再鼓励他,问他能否做到,他说能的话,你再问他,然后让他自己大声回答,说能做到。用这种方式增强他的自信心,我觉得还是挺管用的。我看过一本书,说上说孩子我们跟孩子说话时,一定要用完整的语言,准确的词语,这样对孩子的表达里是很有帮助的

伽蓝剑

背后教,做对了就要表扬

小昳霖

父母是孩子参照物,孩子的模仿能力比较强,我们大人要是做得好的话,孩子是能学习到的。所以家长是孩子最好的老师。

高燕1

但有的孩子比较胆小害羞,不愿意主动向人问好,有的孩子甚至见到陌生人时,总想躲到妈妈的背后。这时家长不要硬拉出孩子,让他叫“叔叔”“阿姨”,应该首先去除他胆怯害羞的心理。让孩子多与外界接触,经常带孩子拜访朋友、邻居等,邀请亲戚和邻居家的孩子来家里玩,让孩子做主人招待小客人,这样可以逐渐帮助他变得大胆勇敢一些,增强交往的能力。

同时,教孩子怎样礼貌地对待客人,如给客人东西时要说“请”,客人离开时要说“再见”,接受客人的礼物时要说“谢谢”。当家长送孩子时,孩子忘了向老师和小朋友问好,应该提醒他;接孩子回家时,不要急急忙忙拉着孩子就往外走,应该等待孩子向老师和小朋友们告别以后再走。

还要教育孩子,如果不小心碰坏了别人的东西、踩着别人的脚,让别人不高兴时,要说“对不起”。如果别人向你道歉时,你就要说“没关系”。

会使用礼貌用语,代表着有良好的教养。家长平常说话时,要注意讲礼貌。当孩子帮你做完事后,别忘了说声“谢谢”;对孩子提要求时,使用“请你……”的句子;当你要打断孩子的活动时,说“对不起”或“你能不能……”孩子在家里经常听到礼貌用语,自然而然就会说了。

家长以身作则,能够收到事半功倍的效果。也许有的家长会问:“对自己的孩子,还需要这么客气吗?”他们认为礼貌只是对客人而言的,其实不然,礼貌用语表示对人的尊重,你能够尊重客人,为什么不能尊重自己的孩子呢?

liy_1020

有心的家长可以在孩子牙牙学语时就开始教他一些简单的礼貌用语,比如“谢谢”、“对不起”、“请”、“再见”、“您好”等等。

因为自己是一名幼教工作者,所以我一直都很关注女儿礼仪习惯的养成。其实,有心的家长可以在孩子牙牙学语时就开始教他一些简单的礼貌用语,比如“谢谢”、“对不起”、“请”、“再见”、“您好”等等。这不但能增进亲子关系,还能事半功倍地推动孩子各方面的健康发展。

宝宝初生,学语之启蒙

女儿出生后,家中常有亲朋好友前来探望。每当和客人告别时,我都反复在女儿耳朵边轻轻地说:“再见。”并教她用手的动作表示,为她以后开口说话打下基础。

还有一个比较常用且发音容易掌握的词语是“谢谢”,我总是边教女儿边配上两手作揖的动作,这样就更能加深她的印象。

女儿2岁,初步掌握期

女儿2岁时,有一次正兴高采烈地摆弄玩具,我一不留神,把她搭好的高楼大厦碰倒了。没等她反应过来,我连忙说:“宝宝,妈妈不小心碰倒了你的的积木,对不起!”紧接着,我又马上表扬她没有哭鼻子,然后说:“你看,走廊上可不是搭玩具的地方,差点让妈妈摔跟头了。宝宝应该和妈妈说什么?是‘对不起’,知道吗?”

看着孩子似懂非懂,却又认真地跟我说 “对不起”时,我意识到这样“趁热打铁”的教育方式还是很奏效的。爸爸妈妈如果做错了事情,应当坦诚地向孩子道歉,这样既可以弥补过失,也为孩子树立了知错就改的好榜样。平等的氛围有利于孩子的心理健康发展。
上幼儿园,学语高峰时

女儿上了幼儿园,与人接触的机会也渐渐增多了。每当家里有客人来访时,我会和客人事先‘串通’好,客人进门后,先说 “你好”,如果女儿也能回应说 “你好”,就适时地表扬她,让她懂得说礼貌用语能得到别人善意的回报,并认识到礼貌用语的重要性,也就此激发了女儿主动和人打招呼的愿望。

如果你的宝宝和我家女儿一样,性格比较内向,那就不妨让他学些简单的英语礼貌词汇吧,比如“hello”、“byebye”等。往往孩子在用英语表述后,会比说中文得到更多的赞赏,长此以往,孩子的自信心增强了,礼貌习惯也自然养成了。

此外,我还经常从童话故事中挑选有关文明礼貌的小章节,和女儿进行角色游戏,这样既提高了她认识事物的能力,又促进了她语言的发展。

田又田

礼貌是人们的道德准则,是人与人相处的规矩。礼貌包括两方面的内容:一是礼貌行为,二是礼貌语言。两者结合起来,才能给人一种谦逊文明,恭敬有礼,落落大方的好感。礼貌教育要从小抓起,教师要为幼儿创造使用礼貌用语的条件和环境,使孩子从小就会使用礼貌语言,有良好的语言习惯。
利用文学作品,如故事、诗歌等,向孩子进行教育,培养孩子“语言美”,也是很重要的一种教育方式。如通过诗歌“客人来了”使孩子知道妈妈不在家时,客人来了,小朋友要像主人一样热情有礼貌地招待客人,给客人倒上一杯茶,说:“阿姨,请喝茶。”客人走时,送到门口,会说:“阿姨再见。”孩子在文字作品里,学到了礼貌言行,并运用到日常生活中去,用礼貌语言进行交往。这也是全社会的道德风尚。我们大家都应做孩子的模范,处处以身作则,说话要做到温和有礼貌。

yewenwen1013

语言”是人与人沟通最直接、最有效的方法。当小孩发出第一声言语时,相信每位为人父母者都会觉得那声音有如天籁般悦耳动听。而父母应该怎样适时地刺激小孩的语言发展呢?请看本文介绍。
当家中小孩开口发出第一声爸爸、妈妈时,相信是每位为人父母者最愉悦的时刻。相反地,若小孩迟迟不肯开口说话,或出现说起话来结结巴巴、口齿不清等等情形,想必会令家长们十分忧心。
专家指出,从小宝宝哇哇坠地,他的语言发展就已经开始;而且,宝宝的语言发展有一定的时间性,可分为:出生至1岁(口语预备期):此时期的宝宝以哭声、笑声、口腔发出来的声音,如:呜、啊……来表达其沟通意愿,建议爸、妈在此时就可开始刺激小孩的语言发展。
10个月至1岁左右:宝宝随着生活范围的日益扩大;新的经验愈来愈多,他的字条及语言能力亦慢慢增加,此阶段小孩开始会叫爸爸、妈妈、……诸如此类的双叠字,但大多为名词。父母对此阶段宝宝说话时,应尽量放慢速度,说得清楚,使宝宝听得很清楚。
2岁以上:2岁以上的宝宝,因其生活经验、认知能力愈来愈丰富,已渐渐具有语言交谈的能力。此阶段宝宝开始会运用动词,甚至形容词组成的短句来表达,另外,亦会去模仿大人的语言来描述他的体验。专家强调,2~3岁是宝宝语言发展的关键期,宝宝通常会很好奇的发问:这是什么?那是什么?……此时父母应不厌其烦地给予解答,适时刺激小孩语言发展。

--------------------------------------------------------------------------------
多带小孩出去接触下大自然,不用太急的,一岁半的小孩懂得东西比你想像的要多得多,不用刻意去教导什么,不要给小孩压力,这么大的小孩就要让他尽兴的玩,好好享受童年的快乐,应该会的慢慢都会了。
--------------------------------------------------------------------------------
顺其自然吧。你去看看一本书好妈妈胜过好老师,我看了很受启发。
--------------------------------------------------------------------------------
多买些小孩喜欢看的书,不要目的性太强地教他认字什么的,要自然的,比如搭积木,让他学习跳跃等等.
--------------------------------------------------------------------------------
可以开始教看图认字了,还有人物称呼之类的.其实不管是什么,只要不是太复杂的,经常在他耳边说多几遍,他都能记得部分的哦.
--------------------------------------------------------------------------------
让小孩在玩中学习,不用刻意去教他什么的。
--------------------------------------------------------------------------------
生活是小孩最好的老师,多到户外看,走自然就会学得更多

--------------------------------------------------------------------------------
生活是小孩最好的老师,多到户外看,走自然就会学得更多

--------------------------------------------------------------------------------
有点早.
如果要教什么,一定要通过游戏的方式,让小孩在玩中学.不要一本正经教,反而让小孩没了兴趣,就糟了.
倒不如玩玩搭积木,套塔,花片,串珠等玩具,在玩中锻炼了手部精细动作,学习了大中小.形状概念.
还可以学习一些动物.植物等卡片,不仅学名称,家长还可以教他动植物的特征.
学几首唐诗也可以,但不妨多学些儿歌,前者只能锻炼小孩记忆,小孩多数是无法理解诗的意境,儿歌是写给小孩的,朗朗上口,寓教于乐.
--------------------------------------------------------------------------------
昨天电视上还说不要过早的给小孩学唐诗呢,专家说18个月前的小孩能听得懂别人说的话,就是表达不出来,你这个时候让他学唐诗什么的不是太为难小孩了嘛,顺其自然是比较好的,多带小孩接触大自然,多跟小孩说话
--------------------------------------------------------------------------------
可以多背给他听儿歌古诗,等大点他自然而然就会背了
--------------------------------------------------------------------------------
从三个月起我白天就常带她出去,看看外面的世界,社会就是一本很好的书!多跟他说说话,讲解外面的事和物.
--------------------------------------------------------------------------------
你好!我们都是有小孩的,我的小孩比你的大点。我就是给小孩买一些书,比如识图,绘本书等,多呆小孩亲近自然多和小朋友玩耍等。
--------------------------------------------------------------------------------
多玩智力型玩具,不管小孩在干什么,你都可以给他唱歌、朗诵诗词,早教专家说过小小孩可以一心多用,你念的东西他都能听进去,时间到了,他就能背出来,不能急于求成,你只管给他灌输,不要强求他记住多少,这是给他以后的学习奠定基础。
--------------------------------------------------------------------------------
多接触大自然,多和人打交道。现在的小孩能和人沟通,让别人就是你,你也能接受别人比什么都重要。
--------------------------------------------------------------------------------
生活是小孩最好的老师
--------------------------------------------------------------------------------
顺其自然吧。
--------------------------------------------------------------------------------
多陪小孩聊聊天
--------------------------------------------------------------------------------
顺其自然吧。。我当时就给斐斐买了好多拼图,她慢慢自己都会拼了。。平时给她念的儿歌唐诗,她当时并没有可以跟着学,但是过段时间就会自己背出来。。。现在的小孩都是很聪明的。。不要强加给小孩一些什么东西,让小孩开心地去自己接受我觉得更好~
--------------------------------------------------------------------------------
1、多和小孩交流说话,可以给小孩读故事,读散文,读古诗让小孩感受一下,小孩听多了,自然就增加了词汇。我每天只要在家就不停的和我女儿说话,最近发现她能说很多新鲜的词汇了,前几天还只能说2个字的话,昨天就能说出四个字的话了。晚上睡觉前我会读古诗或者儿歌给她听,不管她是否记得住。
2、多唱歌多放音乐给小孩听,如果是自己唱,比如一些儿歌,宝妈还可以边唱边跳,让小孩也参与进来,这样你会发现小孩的模仿能力与创新能力大涨。
3、培养小孩自己动手的能力:1周半了,可以让小孩学会收拾玩具,穿衣服的时候让小孩自己伸手穿袖子。我很早就让女儿自己端着尿盆去倒尿了,她也很乐意,地上脏了自己去阳台拿拖把拖地,晚上洗澡前自己收拾玩具在洗澡,早上起床时,我说“右手穿起来”女儿就会自己伸右手把手伸进袖子穿好,只是还不会扣扣子而已。
4、多带小孩出去找小朋友一起玩,让小孩学会与人打交道,学会基本的礼貌用语等。
其实教育培养小孩就从身边小事一点一滴做起,只是要花费大人一些时间和精力而已。

--------------------------------------------------------------------------------
我先给小孩选的认知书,然后是精美的绘本,画的很可爱,但是字不太多的书,每天都给小孩讲故事,她很喜欢。就这样不知不觉地她认识了不少字。平时她玩的时候你也可以给她放英文磁带,无形中她都会记住的,我从来没有刻意的去教她什么,但是她已经学会了不少东西。至于唐诗,我觉得现在还早,得4岁左右吧,就算现在记得很牢,但是她也理解不了,上学后也许就忘了。
--------------------------------------------------------------------------------
我家也一周半,除了教他玩,什么也不教
--------------------------------------------------------------------------------
教育从胎教就开始啦。千万不要以为小孩小,什么都不懂。他一出生就在看,就在听,所以爸爸妈妈要以身作则引导好小孩。和他一起读四书五经,背唐诗,他都懂,但不要刻意让他背,提起他的学习兴趣,潜移默化地小孩就学会了。
--------------------------------------------------------------------------------
据有经验的前辈老师的指点,最好先教数学,1-10的加减,语文可以不急着教,等到2周岁再教语文。
--------------------------------------------------------------------------------
生活育儿知识无处不在,多带小孩出去接触下大自然,不用太急的,一岁半的小孩懂得东西比你想像的要多得多,不用刻意去教导什么,不要给小孩压力,这么大的小孩就要让他尽兴的玩,好好享受童年的快乐,应该会的慢慢都会了。有空的话可以看看【好妈妈胜过好老师】这书很好的
--------------------------------------------------------------------------------
多跟他聊天,让他认识你。
--------------------------------------------------------------------------------
我认为最重要的原则:寓教于乐!
当然方法有很多
1、首先是父母要有针对性的教小孩,学习是多方面的,重要的是培养小孩的思维,日常生活中就可以学习,父母也可以有目的性的培养小孩的各种品格,比如坚强、善良、坚韧、乐观等,这些都是以后学习所需要的,而这些需要在日常的生活中就完全可以教。举个例子,要培养小孩的勇敢,妈妈可以在晚上主动示弱或装病,让小孩取东西,减少对黑夜的恐惧等。
2、可以买相关的书籍,早教书籍有很多的,建议买那些拓展思维的书籍,具体知识的学习可以不用慌。
3、让小孩融入社会中,找年龄相仿的小孩一起玩,这种学习学习到的东西一般印象更深刻,其他的代替不了,当然父母以及家庭成员的教导也是很重要的,让小孩明辨是非。
4、让小孩融入大自然中,培养小孩的想象力以及专注力等,在玩的时候认识事物,了解做事情的程序等。
因此,我认为具体知识的学习并不重要,上学后会学到,重要的是培养小孩的品格以及思维。
--------------------------------------------------------------------------------
我认为最重要的原则:寓教于乐!
当然方法有很多
1、首先是父母要有针对性的教小孩,学习是多方面的,重要的是培养小孩的思维,日常生活中就可以学习,父母也可以有目的性的培养小孩的各种品格,比如坚强、善良、坚韧、乐观等,这些都是以后学习所需要的,而这些需要在日常的生活中就完全可以教。举个例子,要培养小孩的勇敢,妈妈可以在晚上主动示弱或装病,让小孩取东西,减少对黑夜的恐惧等。
2、可以买相关的书籍,早教书籍有很多的,建议买那些拓展思维的书籍,具体知识的学习可以不用慌。
3、让小孩融入社会中,找年龄相仿的小孩一起玩,这种学习学习到的东西一般印象更深刻,其他的代替不了,当然父母以及家庭成员的教导也是很重要的,让小孩明辨是非。
4、让小孩融入大自然中,培养小孩的想象力以及专注力等,在玩的时候认识事物,了解做事情的程序等。
因此,我认为具体知识的学习并不重要,上学后会学到,重要的是培养小孩的品格以及思维。
--------------------------------------------------------------------------------
来学习了;
--------------------------------------------------------------------------------
在保证小孩安全的前提下,放手让小小孩去玩,去探索,多陪陪小小孩,多做做亲子游戏,让小小孩感受到爱。
--------------------------------------------------------------------------------
多接触大自然就好了,这么小就学习称呼吧,
--------------------------------------------------------------------------------
不早了,给以学了,要从小开始的,从日常生活中开始,比如在玩的时候也给以学到的。在早上起床时妈妈也可以都的,但小孩不想学时就不要教这样会起到逆反心理的。学习是时时刻刻的。
--------------------------------------------------------------------------------
可以在平时的生活中教小孩识字,学点东西,不用刻意去教,可以玩中去学。
--------------------------------------------------------------------------------
现在有专门针对婴宝宝的早教培训,你可以去咨询或者参加培训。我现在就找了些资料自己来看。但是我觉得也要选择性的接受,不是所有的都适合自己的小孩。
--------------------------------------------------------------------------------
其实早教这东西对于一岁半的小孩很合适的,好多家长都等小孩好几岁了再去教育,那样的话就显的有点晚。对于早教,我认为平时可以给小孩听听音乐,做一些小游戏。一岁半小孩的教育很重要,千万别忽视。教育主要是给小孩在声音、颜色、运动方面的刺激。可以给小孩买些早教音乐,当然,如果想让小孩在以后的英语学的如鱼得水的话,买英语方面的资料给小孩,如小孩点读机。主要是给小孩开发对英语母语般的感觉,这点特重要!最适合一岁半的小孩!其次家长也要天天去引导小孩去学习,去玩,那样才能培养出一个聪明的小孩。

--------------------------------------------------------------------------------
培养小孩的自主能力
从事幼教工作几年来,今年头一次带小班。几个月下来,我深深感到小班的小孩们对老师的依赖性是那么强,诸如系鞋带、扣钮扣等小事也要老师帮助才能完成。尤其每天午睡醒来后,总有一大群小孩围在身边,让我帮助他们做这些事晴。说实话,有的时候真的感觉有点烦,但当我看到小孩们那一张张充满恳求的小脸听到小孩们稚气十足的话语:“老师,帮我穿一下衣服行吗”,“老师,我的鞋带系不上了”,“老师,帮我……”我还真不忍心不去帮忙。但是往深处一想,小孩生活自理的能力本来就很差,如果一味这样迁就照顾下去,小孩的自理能力怎么能提高呢?怎么办呢?好长时间,这个问题始终困扰着我。
在带宝宝进行户外活动时,我的胳膊不小心扭了一下,一时间动都不能动。午睡起来后,小孩们仍像往常一样围在我身边,要我帮助做这做那的,但有几个小孩看到我受伤的胳膊,懂事地自己穿起了衣服。过了一会儿,几个平时一直要我穿衣服的小孩,竟然也穿“好”了。虽然,他们的衣服钮扣扣错了,鞋子穿反了,但毕竟是他们自己穿的。我猛然发现,这些事情他们不是不会做,而是不想做。那么,我何不利用这个机会让他自己的事情自己做呢?于是,我便对小孩们说:“小朋友们,老师的胳膊不小心弄伤了,医生说要过好长一段时间才能好,看来这几天,老师不能帮你们穿衣服了,你们自己穿衣服,系鞋带,扣钮扣,好不好?”绝大多数小孩都答应了,但仍有少数几个小孩拿着衣服坐在床沿上一言不发。我知道,他们的确不会自己穿,于是,我一边叫能力强的小孩帮他们一下,一边告诉他们回家后让妈妈教他们,自己也多练习练习,争取早日自己穿衣服,系鞋带,小孩们满怀信心地点了点头,过了一段时间,小孩们终于全部穿好了衣服,系好了鞋带,扣上了钮扣。望着一张张通红的小脸,我心里感到了—阵欣慰。
经过这件小事,长时间困扰着我的问题终于得到了解决,对于怎样提高小孩们的自理能力我也有了一些新的见解。
另外关于小孩早期学习方面,还是给小孩买一些成型的早教产品,这样小孩也比较喜欢,也省去了家长没有时间教小孩的烦恼。我朋友推荐在问学堂买一些早教的产品还是不错的,大家有空可以去看看。网址:http://www.21sol.com/
--------------------------------------------------------------------------------

父母是小孩最好的老师,父母的一言一行都是在教育小孩。平常小孩最需要的是榜样和鼓励
--------------------------------------------------------------------------------
你可以买些,识字,识图,儿歌,唐诗念给他听了
--------------------------------------------------------------------------------
一岁半的小孩以训练语言和动作的协调性为主。一岁以后语言及理解力有较大的发展,小孩开始用简单词句表达自己的意愿和要求了,这时应采用实物和词汇相结合的方法,使之认识事物,鼓励小孩多讲话,要求小孩吐字清楚,用词准确。同时鼓励小孩用筷子吃饭,多做手工活动,以培养动作协调和手指做精细动作。
--------------------------------------------------------------------------------
多看看宝宝图片
--------------------------------------------------------------------------------
其实方法有多方面,而最好的方法是让小孩感兴趣,才会去学习。比如:和小孩做做亲子游戏,让他在游戏中学习。也可经常带到外面玩,可增多见识!
--------------------------------------------------------------------------------
我的儿子和你们家宝宝差不多大,后天就1岁5月了。我认为现在不要刻意去教他,应该让他好好玩,和小朋们尽情的玩,大了,他会自然的懂事的。我们小的时候父母哪里有像我们现在一样看这么多育儿书呢,我们不是自然懂事的吗?
--------------------------------------------------------------------------------
推荐你一本好书,殷红博的0-3岁版的早期智力开发,很不错的一套书
--------------------------------------------------------------------------------
你说的这些都可以实现的,只要小孩感兴趣就可以但不能强迫小孩去做,那样小孩会产生逆反对以后的学习会产生负面影响的,我个人建议家长应该引导小孩去学习,我家小孩也一周半了因为平时我比较爱看书所以我家小孩现在经常把我拉到书架旁帮他拿书,每次看起来都特别认真的不过都坚持不了几分钟她就转移注意力了。不过我已经感觉很高兴了
--------------------------------------------------------------------------------
小孩现在小不用刻意的给她教一些如书类的东西,多让小孩接触大自然,给妈妈多说话是做好的方法,让小孩在玩耍中懂得学习和妈妈讲的道理也许她听不太懂可是妈妈首先要和小孩多多的说话,讲一些道理,最好不要看电视对小孩眼睛是很不好的哦
--------------------------------------------------------------------------------
有意识地教一些东东的名称,让小孩识记。
--------------------------------------------------------------------------------
用自然的方式引导小孩成长。
带领小孩做她觉得开心的事情
我觉得早期阅读很重要
关键看家长怎么快乐引导
还有多陪小孩玩啊
给她读一些有趣的故事书
这个年龄还是看见什么用实物或者图片来说好
让小孩也可以发挥想象
唐诗也有点早吧
我家女儿1岁半是会背两首唐诗了
但是很快又忘记了
再说了即使小孩记住也不懂意思的

--------------------------------------------------------------------------------
早了,现在这个年龄阶段,只要求父母多给小孩讲话,讲话时一定要注意,措词完整。
--------------------------------------------------------------------------------
顺其自然吧。你去看看一本书好妈妈胜过好老师,我看了很受启发。
--------------------------------------------------------------------------------
多和小孩说话讲讲故事,儿歌,古诗小孩都很喜欢听能开发小孩的大脑。
顺其自然吧
教他怎么玩,玩出花样来。

让学习生活化吧,在平常生活中看到的,听到的你都可以跟他讲,引导他跟你讲话,像唐诗从你会的简单的开始每天只要跟他念一首,小小孩的记忆很好的,你不要小看他哦
顺其自然吧
小孩的模仿,观察力特强,边玩边教他,不要过急、过多,要不会物急必反的。多给他看看他感兴趣的书,碟片,他会自已从中学好多的东西。多陪小孩玩耍。
寓教于乐,在安全的情况下让小孩自己去探索
要对小孩对牛弹琴是教育,不要觉得小孩什么都不懂其实他什么都懂,多接触外面,玩中学,学中玩。
建立良好的生活秩序培养良好的生活自理习惯,这远比智力开发来得重要,其中好处你将来会慢慢体验得到,虽然这看似跟学习无关,但它对学习起的是“正迁移”作用。
多看图(识字基础、开发右脑),多给小孩周围事物命名(可小孩表达能力增强),多去户外活动(拓宽视野、开发视觉空间智能)。
顺其自然吧,想让小孩学学唐诗之类的可以以歌曲的形式唱出来。给小孩讲故事时慢慢的指一个字说一个字,在不知不多和她说话,多交流,别以为她什么也不懂,其实只是不会说而已,我家儿子就是那样,现在1岁9个月了,在他不会说话时和他说的歌谣,他自己会突然说上一两句。
走步练习慢慢来,要和她多做游戏,一起玩玩具。然后等她自己独立站着的时候叫她自己走过来,不要离得太远,走几步就可以抓到你最好,距离慢慢加大。
不要操之过急,父母平时多陪陪小孩,和小孩多交流沟通,多引导小孩
2岁左右足语言发展的最佳时期
这个时期宝宝学习口头语言的能力提高最快。要想使小孩既懂中文又懂外语,只要用不同国籍的语言与其搭话,宝宝可在“无意”中同时掌握两国甚至三国语言。我们一些英语教师夫妻平时多用英语对话,结果小孩的英语竟“不学自通”。

顺其自然,不要太早学这学那的,剥夺小孩玩的权利,多陪他出去逛逛,看看动物花草倒是真的

振宇寳呗

要有耐心,每次多使唤他干些力所能及的事情,哪怕做的不好,做完后也和他说声“谢谢”,慢慢的引导宝宝,自己说出来!如果真的说出来了,你要说“不客气,”渐渐的话就多了,我家宝宝现在两岁了,礼貌用语一般的都会说,不要着急,慢慢引导

Emmas85u52

多出去走走,可以为他找几个玩伴,年龄小的和比他大的。在家里也要多鼓励他用语言表达,多鼓励他,不要说消极偏激的话。
家长要做好示范,要在生活中点滴中注入礼仪的元素,有这个氛围小孩子就会耳濡目染,在潜移默化中接受并逐渐养成习惯。

吾家有乖宝

这个说礼貌用语是从小养成的,孩子对自己熟悉的人会讲,到外面去见到陌生的人了自然有点胆怯,有的小孩是这样,我小时候也不爱叫人,就是因为胆怯害羞吧,宝贝大一点了要慢慢教他且不可言语很凶的对他讲,你越是吼他他下次越不会按你说的做,做妈妈教孩子都是要有耐心,可以平时多和他聊聊,多互相沟通,带他去户外接触更多的小伙伴

hzy20101122

正确地引导、教育并给予榜样

vvc

还小,多让他跟生人接触,慢慢会好的,多鼓励他

咖啡龙

我表弟就是这样的。从小被所有人宠着。现在大了也可有出息呢。但也不爱多讲话。但是个领导,平时报告,训人啥的还都挺厉害但跟我们就惜字如金的。性格问题

徐袁宝贝

应该是害怕陌生人怕羞吧,多让他他跟别人接触应该没事的吧!

jianerBB

楼主妈妈,你不要着急,小孩毕竟才2-3岁,并不是语言表达的问题,我也和你有同样的经历,以前小的时候,大马路上走个人他都在那里大声的叫,大了一点以后也是你怎样叫他都不叫人的,我觉得小孩都有这个过程和阶段,小孩实在不愿叫的时候,不要强迫他,如果搞了几次的话以后他更加不会叫人了,更加不要当着别人的面说他,批评他,因为这个年纪的小孩逐渐有思想和主见,我觉得妈妈应该尊重他们,事后回到家,你可以跟他聊天,然后问他,但是为什么不叫人?然后给他讲不叫人的坏处以及好处,可以和寓言故事一起讲,寓教于乐,可以跟他说,你下回叫人了,你看你叫的人会跟你说什么,你哄着他,因为每次他叫了人的时候基本上都会得到表扬,而且他也比较高兴,其实小孩都是要哄的,原则性的问题上可以不妥协,让他意识到那些是他该做的,平时多鼓励他,表扬他,千万别当着孩子和别人的面说小孩怎么怎么不听话,不叫人的话,这样小孩会产生妈妈不喜欢我之类的不好的想法.

♡俊俊

在家的时候,妈妈要经常跟宝宝说谢谢,让他去帮你拿点东西,或者帮你丢下垃圾都要赞赏他,夸张的说谢谢,给宝宝任何东西的时候都要叫他说谢谢,当他说谢谢的时候称赞他真乖。宝宝说谢谢的时候,妈妈千万不能说不用谢,那样宝宝会很混乱的。

璐昵

随时随地使用礼貌用语,这对孩子来说,也太苛求了。不过,从小处着眼,以后就会产生良好的效果。首先,坚持从最基本的做起。说“请”和“谢谢”对孩子们来说,是相当新的技能,他们需要时间来学习。你可以以此作为孩子学习礼貌的第一步,然后慢慢积累。其次,你要给他做出榜样。到现在你很可能已经注意到了,孩子总是在看、听和学我们,特别是在我们压根没想到的时候。所以鼓励孩子懂礼貌的最好方式,就是你给他做个好榜样。当你请孩子和另一半帮你做事情的时候,一定要说“请!”,当他们很好地为你完成的时候,一定要感谢他们。第三,从正面鼓励。与其在孩子忘记礼貌时责备他,不如在他行为达到你的要求时多表扬他。告诉他,他说“请”和“谢谢”的时候,看起来像大人一样,大家都非常喜欢。虽然当孩子对其他人无礼的时候,你会感到失望,但如果你大发雷霆,会让孩子反感你教育他行为礼貌的种种努力。别忘了,你是希望孩子通过展示礼貌来学会独立和成熟,而不是拒绝使用礼貌行为。 最后,一定要坚持。一旦你的孩子能经常在家里说“请”和“谢谢”了,在外面的时候,就要提醒他也对别人这么说。孩子喜欢一致性,如果规则只在某些情况下适用,就会让他糊涂,并难以执行。还要经常带他出去玩,学会和别的小朋友交流,礼貌用语得到利用,也锻炼了宝宝。我家宝宝三岁多,就比较喜欢和别人说话打招呼,宝宝表现好时一定要给予适当的表扬。我们乘公车时,别人给我们让座我要让宝宝说“谢谢”之类的(因为别人看我带着小孩)。看到熟悉的人也会主动叫人,但与别人分开后,我会表扬宝宝很懂事,她自己也很开心,感觉自己做的很好,以后会再接再厉。

璐昵

希望用在你宝宝身上能见效!

仙人归来

调教策略1:让宝宝“爱”上打招呼
带宝宝外出,见到认识的人,教会宝宝说“叔叔好或阿姨好”,除了对方赞美宝宝之外,爸爸妈妈也要及时附和,肯定宝宝“有礼貌、真乖”;这个积极的回应是对孩子最好的鼓励。然后继续督促宝宝这样做。有了被夸奖这个美好的感觉激励着,久而久之,宝宝见了熟人就会自觉地打招呼了。如果宝宝对陌生人也主动问好,父母一定要夸他做得好,是个受人欢迎的孩子。当然,每次进家门,要和家人打招呼;出门之前要说“再见”。调教策略2:听,有人在说话
在家人讲话或爸爸妈妈和客人谈话时,宝宝经常会有话要说。在别人说话的时候要注意倾听,不能大声喧哗、也不能中间插嘴;平时和大人说话,要看着对方的眼睛、认真听,不可随意走开。如确实有事,可先拉拉大人的衣服,或以目光示意;得到允许后小声说出自己的想法。让孩子懂得,这样做是对他人的尊重,而以尊重为前提,凡事会更顺利。调教策略3:做个热情好客的小主人
家里有客人来,父母不妨利用这个机会训练孩子讲礼貌。比如,在客人进门的时候,教宝宝舞着小手说“欢迎”、甜甜地问声好;稍大一点的宝宝,妈妈不如放手让他摆糖果、拿饮料;如果有小朋友来,提醒宝宝主动拿出自己的零食、玩具、图画书,和小朋友一起分享,不和小朋友争吵。另外,也不要借着小客人在,提一些额外的要求,或无理取闹。
有礼貌的宝宝人见人爱。父母无不希望把自己的宝宝养育成有人缘、守规矩、有修养的小绅士、小淑女。怎么调教呢?
其实,爸爸妈妈要想使宝宝获得讲礼貌这张人际交往的“通行证”,只要从日常生活的点点滴滴入手,就不难使宝宝逐渐学习到社交的礼仪、养成讲礼貌的好习惯。

妮妮萌萌

我家宝宝也是这样,熟人她就很会说,陌生的她就是要了别人的东西也不会说谢谢的,我也不知道怎么办?

凤羚

宝宝应该是害羞吧,很难教的,他不是不懂礼貌,而是心理害怕什么事的,我小时候就是不叫人的,到了出来工作也是,心里不是不想叫人,而是觉得怕怕的,但是我仔仔就不同了,见到人也叫人家,不管认不认识人家都叫,你小孩你应该多带他跟人接触,慢慢跟他说一下道理,急不来的!

玉玲珑620

我认为从我们做起就好了,我家宝贝从小就跟妈妈说,因为在家里外面我都经常说道谢谢、对不起之类的话

qqmbb

不知道你家宝宝多大了,我们是从六个月时就开始教了,谢谢,对不起,再见之类的,还有一个原因可能就是你们见生人可能比较少,平时要多带宝宝出来玩,给他讲些道理,讲些启智方面的小故事。

qqmbb

其实小孩和大人一样,需要尊重,如果在这种场合下孩子不愿意说话,希望你能体谅,不要当面说孩子。找找原因,是孩子胆小,还是环境的其他因素,比如和那个人不熟悉之类的。

另外,希望我自己的亲身体验出来的建议能帮到你:

1.平时和宝宝相处的时候也要对宝宝有礼貌,宝宝帮你做了一点事的时候也可以对宝宝说:谢谢,不客气之类的话。

2.和宝宝说话的时候,特别是在要求宝宝做什么事情的时候要蹲下来,用询问的语气和宝宝说话,多说:可以吗?好不好?之类的问句让宝宝回答。

3.关于宝宝的社交能力,或者是表达能力的提高,需要妈妈或者家人跟宝宝多沟通,平时日常生活中多问宝宝问题,比如今天出去玩耍了,玩得高兴吗?今天妈妈不在家吃饭了没有啊?吃的什么菜呢?好吃吗?等等。

逐渐的,宝宝会变得爱说话的,

我家宝宝就是这样的,希望对你有帮助,而且要记住,坚持,坚持!

xiaohui143

我觉得最简单也是最重要的做法是:从大人做起。小孩的模仿能力很强的,如果在他身边的人都经常使用礼貌用语,他也会潜移默化地慢慢地养成使用礼貌用语的习惯。
同时,孩子的成长在不同的年龄也有着不同的特点,在牙牙学语的时候,你让他说什么他都乐意说个不停,但到了两三岁后,他有自己的想法时,就不一定是大人要求他做什么,他就会做什么了。 他会不明白“为什么一定要称呼,一定要说谢谢呢?我就不想说!”往往大人为了顾及面子也就会觉得这样是不礼貌。
当他到了四五岁后,他会明白:“哦,做有礼貌的孩子,是让人喜欢的”, 他就有乐意使用礼貌用语了。
所以,做父母的不要太用自己的想法强加于孩子,要从着孩子不同的生长期理解孩子的行为,同时,也要从自身做起,让孩子从小在好的氛围和习惯中成长。

YSPWJJWJJ

多带他到外面玩,多接触人,见识多了,小宝贝就不怕了,而且要多夸夸他。

yy旭

孩子有些内向,平时带孩子多参加一些户外的活动,多与小朋友还有大朋友接触,时间长了,孩子的性格自然会开朗许多。再就是,大人不要老是去教孩子,要以身作则,父母是孩子的第一任老师,我们大人在家也要有这种良好的习惯,“早上好”“请把东西递给我。”“谢谢”礼物用语要从大人开始哟!

sy511314

有两种可能,一种是天生性格就是内向的,不爱说话。
再一种也许是害羞。还是得多带他去外面接触人和事,慢慢就开朗了。不要心急。

小宝贝西西

以上妈妈们说得都很明白了,孩子的性情跟环境也是有关系的,我家西西小时候是保姆带,经常带他去玩,人见得多了,不怕生了,而且还爱笑,他还不会说话的时候,见到人就笑一下,路上的爷爷都很喜欢他,看到他就叫他“笑嘻嘻”现在学讲话了,爸爸还不大会叫,就先会说“谢谢”了。

格妹妹

其实这些平时在家里就要大家一起来培养的,如果在家里他有帮助过你做什么你就得跟他说谢谢,那么他就会懂得回你,慢慢就会有礼貌了

马美雪

要慢慢的来,有空多带他出去走走,到人多的地方去玩,看到别的人,怎么说话,他就会模仿的。

tanlifang

有条件的话多进行一些集体活动,多和其他小朋友参加一些有组织有规划的小活动!