希希平安

如何教他礼貌用语

有时候让他讲谢谢之类的话他不愿意讲,和自己家人还好,愿意讲。如何锻炼他的语言表达能力呢。

happyboys城

你应该怎么教孩子懂礼貌
以身作则,礼貌待人。 美国心理学家杰里•维考夫提到,父母一般都不会以要求孩子尊重自己的方式尊重孩子。我们的教育方式往往把畏惧和尊敬混为一谈。孩子觉得应该尊敬爸爸,是因为如果他表现不好,爸爸就会打他……这不是尊敬,而是畏惧。对家长来说,正确的做法应该从倾听孩子开始。也许耐心等待一个小孩子表达自己的想法不是件容易的事儿,但却值得花费时间。你可以俯下身,直视孩子的双眼,让他知道你愿意听他说想说的话。这是教会孩子认真听你的话的最好办法。

教孩子使用礼貌用语。 孩子可以用礼貌的语言来表达对别人的喜爱和尊敬。一旦孩子会说话,就能学会说“请!”和“谢谢!”等礼貌用语。你要让孩子明白,你愿意在他对你有礼貌的时候答应他的要求,而不喜欢听到他命令你。同样,以身作则比单纯的说教效果要好得多。你应该经常对你的孩子(以及别人的孩子)说“请!”和“谢谢!”,这样孩子就明白礼貌用语是日常交流的一部分,不论是在家里,还是在公共场合,都应该讲礼貌。

避免过激反应。 如果你的孩子打了你或者叫你“大笨蛋”,尽量不要生气(无论如何,你是大人,你知道自己不是大笨蛋)。记住,如果孩子想引起你的注意,他就能干出所有让你生气的事儿来。所以,你应该面对孩子,平静而坚决地告诉他:“咱们家里可不能有骂人打人的孩子。”然后,你要教会孩子用礼貌的方式表达自己的要求:“你要是想让我和你一起玩,你就得好好说。你说‘妈妈,我想让你给我讲个故事。’就行了。”

容忍孩子的不同意见。 如果我们的孩子总是能高高兴兴按我们说的做,生活就会轻松多了——可是,这并不是人类的本性。所以,当孩子不听话的时候,你要记住,他并不是不尊敬你,他只是有不同的看法而已。

教孩子明白,用不礼貌的方式表达要求,得不到好效果(例如“你从来不带我去公园,妈妈坏!”)。你应该教孩子用积极的方式提要求(“咱们去商店买完东西以后能去公园吗?”)。随着孩子的语言表达能力的逐渐成熟,他就能自己用礼貌的方式提出要求了。同时,家长也应该为孩子做榜样,言传身教。

设定底限。 美国教育专业人士简•内尔森认为,教会孩子懂礼貌的最好方法就是在管教孩子的过程中既和蔼又严厉。因为和蔼的态度能表现你对孩子的尊重,而严厉的态度则能表现你对原则的尊重。那么,如果你的孩子在超市里大哭大闹,你想尽办法也哄不住他,你应该怎么办呢?内尔森的建议是:“心平气和但坚决果断地把孩子带出超市,放到车上,看看报纸杂志,直到他安静下来。”这时候,你就可以平静地对孩子说:“现在咱们再进去买东西。”然后带孩子再回到超市里。这样,孩子就能明白:自己再哭再闹,妈妈也必须买完东西,才能带自己回家。

表扬孩子的礼貌行为。 尽可能鼓励孩子偶然的礼貌行为,不过,要让孩子明白你为什么表扬他。你应该在表扬孩子的时候,具体说明你表扬他的原因。家长们往往只说“好孩子!”“真不错!”,而实际上,应该具体地说:“你刚才要糖吃的时候说了‘请!’,真是个好孩子!”,或者“你刚才排队等其他小朋友领完冰淇淋才自己领,做得真不错!”你的表扬要具体明确,这样孩子才知道自己的好表现会得到你的肯定和鼓励,应该坚持下去。

田鑫

第一:你需要以身作则,这不仅是你自己,还有周围幼儿经常接触的人,最好是幼儿最相信的人说,这样效果会很好。身体例行是最好的方法
多带孩子出席一些正式场合,也是对孩子的一种熏陶

第二:幼儿在不文明时,你需要及时进行批评,不能无视。你需要及时进行批评
每一个家长都希望自己的儿女能,知礼节,懂礼仪。那么怎样对孩子进行礼仪教育呢?在日常生活中,无论是探亲访友,还是在家中款待亲朋好友,这都是让孩子学习礼仪,提高交往能力的好机会。

让孩子学会待客之礼

待客在等待客人拜访前,对孩子进行礼仪教育也是很有必要的。

告诉孩子见了客人应面带微笑,起立主动问好。对客人的提问,必须认真回答。要孩子以小主人的身份热情招待客人,为客人端茶送水。在父母与客人交谈时,不要随便插嘴、吵闹。不对客人评头论足,不讨要礼物等。客人临走时,也要孩子送至家门口,说:“再见,下次再来!”等礼貌用语。

当然,父母的言行举止是孩子学习社交礼仪的最好榜样。因此父母一定要以身作则,给孩子好的影响。平时,父母就应创造机会让孩子多实践,鼓励孩子参加各种人际交注活动。对孩子的礼貌行为及时肯定赞扬,让孩子体验到礼貌行为带来的愉悦,以利于巩固,重复这种行为,逐渐养成良好的习惯。

另外,值得父母注意的是:当着客人的面,千万不可责怪孩子,这会让客人难堪,孩子恼怒。不要当着客人和孩子的面将自己的孩子与别人的孩子作比较,这样会损伤孩子的自尊心和自信心。

在探亲访友中让孩子学礼仪

做客父母可在去做客的路上,以交谈的方式对孩子进行礼仪教育,这常常是十分有效的,因为这时父母说的话,孩子听得进,记得牢。

父母应告诉孩子要去哪里,怎样称呼主人,并介绍他们与父母的关系,与孩子自己的关系。鼓励和启发孩子想出一些新年祝词,向主人致以节日的问候。当主人端上糖果糕点、茶水时,应先道谢。然后用双手去接。告诉孩子不要随便玩弄主人家的摆设和物品,更不能任意开柜子门、冰箱等。考虑到主人可能会留客吃饭,父母也应提前对孩子进行餐桌礼仪教育,让孩子吃出“文雅”来,要小口进食,闭起嘴咀嚼,不要发出声响来。挟菜、舀汤时动作要轻,不要光挟自己爱吃的菜,也不要对菜的味道评头论足。提醒孩子临走时应向主人道谢,说“再见”。

儿童礼仪教育过程:

3-4岁:让孩子学习礼貌用语。如教会孩子说“你好”、“再见”、“请”、“谢谢”,会握手。

4-5岁:让孩子学习使用“对不起”,吃饭时会请别人夹菜,会用手帕,不在嘴里塞满食物时讲话。

5-6岁:让孩子学习在公共场合举止得体,不旁若无人大声叫嚷,使用礼貌用语,守时和仪表整洁,学会做客和接待客人,尊重老人,愿意帮助残疾人。

第三,可以下载视频或者买儿歌碟片给宝宝看
咱们从小讲礼貌 http://www.qpjxx.com/xiaoxue-music/music/01cxjlm.mp3

问候歌http://baobaoleyuan.com/wmafile/music/2006/%E9%97%AE%E5%80%99%E6%AD%8C.mp3

懒小猪http://121.10.24.75/76/44/7615C0224F21C3AD35A7374474F6AF7A91538144.wma

vvc

慢慢教,多接触人,你先说,叫他跟着

kids366

日常交往是培养孩子礼仪的绝好机会。生活中的你来我往是必不可少的。当有客人来访,或到别人家做客时,家长就可以利用这种机会培养孩子的礼仪习惯。节假日是人们交往的密集期,也是对孩子进行礼仪教育的最佳期。

有客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼,在客人的夸奖声和递过来的一包糖果或一件玩具中,孩子会认识到这的确是一种“乐趣”。客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作,如:招呼客人坐下、给客人倒茶水等。在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是乖孩子,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。

当有小客人时,大方地拿出玩具和小客人一起玩,会让小客人格外开心。客人走时家长可以领着孩子送客人一段,家长可以和孩子说:“和叔叔说再见,有空再来!”即使是家长教孩子说的,从孩子嘴里说出来也会令客人感到快乐。在这样的耳濡目染之后,孩子一定会成为一个有礼貌的小主人。

领着孩子去别人家做客,让孩子在回访中体验礼貌的回应是很实际的礼仪练习。在家长指导着孩子按了门铃之后,要和孩子在门口安静地等待直到主人开门。进门后,家长要引导孩子在问好之后主动把脱下的鞋子排整齐。当孩子受到招待时记着让孩子说声“谢谢”。孩子的天性就是好奇,在陌生的环境中更是如此,告诉孩子随便乱动别人的东西是不礼貌的,如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。在自己玩时记住不要打扰大人谈话,玩过之后,记着让孩子把东西放好。

Alan-mami

这边其实我建议妈妈多看一点关于育儿方面的书籍,很有帮助的
祝宝宝健康快乐

快乐王子睿

父母便是孩子最好的老师 呵呵...看咱做父母的拉~~~

小丰宝宝

平时的生活要多引导宝宝,如果宝宝不肯话说,我们大人可以不要去理会他,让他表达出自己的想法。慢慢的,时间久了,宝宝自己都会愿意来说了。

じ☆veyiyi♡宝贝

希希平安,我家女儿也小名叫希希,名字里有个希呵呵。我女儿也是这样的,当面让说不干的,我也教育过没有效果,但那在背后就有效了,是这样做的,在未到办公室之前进行戴高帽,希希很棒的,到了办公室会叫阿姨好的,还会说谢谢再见之类的对吧?轻轻的慢慢的和宝宝说,如果宝真的有了进步加以表扬,如果宝还是没有进步,也不要骂不要训,这样说,希希刚才在妈妈办公室还是有点羞答答对吧?其实希希很想说谢谢的对不?不过没事了,妈妈相信你下次一定可以做到对吧,嘿嘿。这样子真的是有效果,妈妈千万不要过急,慢慢的这样一次又一次,妈妈会有意外收获的,另外小家伙上了幼儿园又会懂事不少哦。加油加油,我们一起努力吧。让我们的宝健康快乐成长。

瑶瑶宝宝

孩子在家里人面前愿意礼貌用语,跟外面人却不怎么说话,这是孩子内向的表现!
孩子妈妈,我建议父母多花点时间跟孩子沟通,多带他去外面多接触一些外面,多让孩子跟别的小朋友在一起玩!
用外面家乡话来说就是不够“闯”!
我家的小丫就是这样,在家里人什么都愿意去表现,在外人面前就不愿意说话。我婆婆说她跟外面的人接触的太少!
我现在经常带着她出去走走玩玩,多到一些场合,去鼓励她跟大人或小孩接触,经过一段时间后,她现在活泼的不得了,看到人就主动去叫,还会经常帮助别人,会说谢谢,不用谢,之类的!大家都叫她是聪明的小八哥!
多多鼓励孩子吧!

猪ma猪ba

平时给宝宝买书看吗?宝宝愿意看那种图画很多但是就一句两句简单话的书吗?我建议你可以给宝宝买基本那种看图说话的书,让宝宝自己锻炼讲故事,他要讲故事首先就要观察,看图片都有什么,他们在干什么,然后宝宝就要用自己的思维来思考这些问题然后把语言组织起来讲出自己的故事,这样不仅锻炼了宝宝的语言组织而且还锻炼宝宝的观察能力,逻辑思维能力,我觉得会有帮助的,或者你可以跟宝宝玩那种人偶玩具,把小动物套在手上,然后你们俩尽情发挥表演的那种,再或者宝宝大一点的话可以参加小主持,演讲之类的活动,家长不要只单纯的说教要让宝宝在愉快的玩乐中学习,因为孩子现在的只要任务就是玩,从玩中学习,学习与人交流沟通,学习生活常识等等这些知识,这个过程应该是循序渐进的过程,可能不会那么立杆见影,但是惊喜总是会在不经意间出现的,相信宝宝一定会很棒的!

Lovegougou

你多让孩接触不同年龄的孩子 让他们有自己的世界

伽蓝剑

别强迫小孩子象大人一样讲礼貌,但是家长要在孩子面前起到榜样作用。

高燕1

但有的孩子比较胆小害羞,不愿意主动向人问好,有的孩子甚至见到陌生人时,总想躲到妈妈的背后。这时家长不要硬拉出孩子,让他叫“叔叔”“阿姨”,应该首先去除他胆怯害羞的心理。让孩子多与外界接触,经常带孩子拜访朋友、邻居等,邀请亲戚和邻居家的孩子来家里玩,让孩子做主人招待小客人,这样可以逐渐帮助他变得大胆勇敢一些,增强交往的能力。

同时,教孩子怎样礼貌地对待客人,如给客人东西时要说“请”,客人离开时要说“再见”,接受客人的礼物时要说“谢谢”。当家长送孩子时,孩子忘了向老师和小朋友问好,应该提醒他;接孩子回家时,不要急急忙忙拉着孩子就往外走,应该等待孩子向老师和小朋友们告别以后再走。

还要教育孩子,如果不小心碰坏了别人的东西、踩着别人的脚,让别人不高兴时,要说“对不起”。如果别人向你道歉时,你就要说“没关系”。

会使用礼貌用语,代表着有良好的教养。家长平常说话时,要注意讲礼貌。当孩子帮你做完事后,别忘了说声“谢谢”;对孩子提要求时,使用“请你……”的句子;当你要打断孩子的活动时,说“对不起”或“你能不能……”孩子在家里经常听到礼貌用语,自然而然就会说了。

家长以身作则,能够收到事半功倍的效果。也许有的家长会问:“对自己的孩子,还需要这么客气吗?”他们认为礼貌只是对客人而言的,其实不然,礼貌用语表示对人的尊重,你能够尊重客人,为什么不能尊重自己的孩子呢?

liy_1020

有心的家长可以在孩子牙牙学语时就开始教他一些简单的礼貌用语,比如“谢谢”、“对不起”、“请”、“再见”、“您好”等等。这不但能增进亲子关系,还能事半功倍地推动孩子各方面的健康发展。为了帮助孩子成为受同伴欢迎的人,在交往中得到快乐,我们也应有意识地交给孩子一些交往的技能,告诉孩子只有懂得礼貌的人,别人才愿意和他一起玩耍,也才肯把心爱的玩具给他玩。

优雅的言谈产生于家中。我们不能对家庭成员之间的关系熟视无睹,而是应该每天养成好习惯去问候家人,比如“早安”“妈妈,你好”“爸爸,再见”“工作顺利(或好好学习)”等。当家人回到家,我们也要养成习惯去向他问好,或询问一天的工作情况。当你早晨用热情的祝愿将每个人送出家门,相信他们就有信心去迎接外面的每一个挑战。同样,在晚上休息之前,我们也要学会去数算一天的祝福。在我家,每个人都要寻找一天中需要感恩的事情,即便那一天过得非常糟糕,因为只有怀抱着一个积极的态度,我们才能每天安然入睡。

在家中,需要清晰地意识到“善言”或“恶语”。如果我们尝试去培养孩子讲善言的习惯,孩子就会在交谈的不经意间流露。比如,“请”“谢谢 ”“不好意思”以及“对不起”,这些词在我们的言谈中是不可缺少的。父母经常要求孩子们道歉要具体,而不是简单的一句“对不起”。比如,宝宝会说:“我十分抱歉弄坏了你的玩具,你能原谅我吗?我保证以后一定爱护你的东西。”这样就有助于缓解紧张的局面,因为道歉是恳切又具体的。

我们每一个人都能回想起他人赞美我们的话,它是那么令我们为之兴奋,倍感鼓舞。我们都被话语的力量影响着。同样,花时间训练孩子言语上的技巧,特别是在人际关系中的运用,是从来不嫌早的。不管孩子的个性如何,他们的优雅自如都会透过语言表达出来。对内向的孩子,你可以培养他们问候别人,或者问些实质问题来深入交流。对外向的孩子,你可以教他聆听别人的话语,以及适当限制自己的话语来使交谈继续。

振宇寳呗

多说,多做,多听激发宝宝的语言能力,不要在无声的环境下成长,任何一种声音都是有益大脑发育的

Kelly妈妈

家长们一定要以身作则,记得是“们”,言传身教,绝对的道理

Emmas85u52

多出去走走,可以为他找几个玩伴,年龄小的和比他大的。在家里也要多鼓励他用语言表达,多鼓励他,不要说消极偏激的话。

小尹尹

让宝宝多接触事和物,多和玩伴玩,不要阻止宝宝这也不行,那也不行的。生活中多鼓励孩子。

温柔阳妈

環境非常重要,言傳身教,讓他不在知不覺中受到影響。
如果非逼著他講謝謝之類的話,有時反而適得其反。

夜半煮酒QQ

可能是胆小多带宝宝出去玩,大人是宝宝的好榜样,你要代头说,你说也让他说,慢慢的只要习惯了就好。

璐昵

随时随地使用礼貌用语,这对孩子来说,也太苛求了。不过,从小处着眼,以后就会产生良好的效果。首先,坚持从最基本的做起。说“请”和“谢谢”对孩子们来说,是相当新的技能,他们需要时间来学习。你可以以此作为孩子学习礼貌的第一步,然后慢慢积累。其次,你要给他做出榜样。到现在你很可能已经注意到了,孩子总是在看、听和学我们,特别是在我们压根没想到的时候。所以鼓励孩子懂礼貌的最好方式,就是你给他做个好榜样。当你请孩子和另一半帮你做事情的时候,一定要说“请!”,当他们很好地为你完成的时候,一定要感谢他们。第三,从正面鼓励。与其在孩子忘记礼貌时责备他,不如在他行为达到你的要求时多表扬他。告诉他,他说“请”和“谢谢”的时候,看起来像大人一样,大家都非常喜欢。虽然当孩子对其他人无礼的时候,你会感到失望,但如果你大发雷霆,会让孩子反感你教育他行为礼貌的种种努力。别忘了,你是希望孩子通过展示礼貌来学会独立和成熟,而不是拒绝使用礼貌行为。 最后,一定要坚持。一旦你的孩子能经常在家里说“请”和“谢谢”了,在外面的时候,就要提醒他也对别人这么说。孩子喜欢一致性,如果规则只在某些情况下适用,就会让他糊涂,并难以执行。还要经常带他出去玩,学会和别的小朋友交流,礼貌用语得到利用,也锻炼了宝宝。我家宝宝三岁多,就比较喜欢和别人说话打招呼,宝宝表现好时一定要给予适当的表扬。我们乘公车时,别人给我们让座我要让宝宝说“谢谢”之类的(因为别人看我带着小孩)。看到熟悉的人也会主动叫人,但与别人分开后,我会表扬宝宝很懂事,她自己也很开心,感觉自己做的很好,以后会再接再厉。

璐昵

你宝宝应该不是表达能力不好,应该是性格有点内向,没那么开朗,多带他出去和别的小朋友玩,让他学会如何和别人玩,慢慢就会变的。

㊣妮妮妈

和他交流时多用些礼貌用语,慢慢来别着急

liy_1020

1-2岁宝宝礼貌教育策略

调教策略1:微笑也是一种礼貌

礼貌教育越早越好,微笑就是其中之一。所以,在宝宝还不能用一句完整的话表达自己的意思时,爸爸妈妈最好经常逗宝宝“笑一笑”,鼓励他多在家人面前、在熟人面前笑,让宝宝知道微笑是向人表示友好的一种方式、喜欢笑。

调教策略2:说话要说文明话

开口学说话,是宝宝学习礼貌的一个好时机。父母反复告诉小宝宝:接受了别人的帮助或礼物时,应该说“谢谢”;需要或希望得到别人的帮助,先对人家说“请”;做错事情、惹了麻烦或影响了别人,应该说:“对不起”……如此,宝宝就能在学说话的第一时间内,接受礼貌语言,且印象深刻,能避免走弯路。

有礼貌的宝宝人见人爱。父母无不希望把自己的宝宝养育成有人缘、守规矩、有修养的小绅士、小淑女。怎么调教呢?

其实,爸爸妈妈要想使宝宝获得讲礼貌这张人际交往的“通行证”,只要从日常生活的点点滴滴入手,就不难使宝宝逐渐学习到社交的礼仪、养成讲礼貌的好习惯。

2-3岁宝宝礼貌教育策略

调教策略1:让宝宝“爱”上打招呼

带宝宝外出,见到认识的人,教会宝宝说“叔叔好或阿姨好”,除了对方赞美宝宝之外,爸爸妈妈也要及时附和,肯定宝宝“有礼貌、真乖”;这个积极的回应是对孩子最好的鼓励。然后继续督促宝宝这样做。有了被夸奖这个美好的感觉激励着,久而久之,宝宝见了熟人就会自觉地打招呼了。如果宝宝对陌生人也主动问好,父母一定要夸他做得好,是个受人欢迎的孩子。当然,每次进家门,要和家人打招呼;出门之前要说“再见”。

调教策略2:听,有人在说话

在家人讲话或爸爸妈妈和客人谈话时,宝宝经常会有话要说。在别人说话的时候要注意倾听,不能大声喧哗、也不能中间插嘴;平时和大人说话,要看着对方的眼睛、认真听,不可随意走开。如确实有事,可先拉拉大人的衣服,或以目光示意;得到允许后小声说出自己的想法。让孩子懂得,这样做是对他人的尊重,而以尊重为前提,凡事会更顺利。

调教策略3:做个热情好客的小主人

家里有客人来,父母不妨利用这个机会训练孩子讲礼貌。比如,在客人进门的时候,教宝宝舞着小手说“欢迎”、甜甜地问声好;稍大一点的宝宝,妈妈不如放手让他摆糖果、拿饮料;如果有小朋友来,提醒宝宝主动拿出自己的零食、玩具、图画书,和小朋友一起分享,不和小朋友争吵。另外,也不要借着小客人在,提一些额外的要求,或无理取闹。

有礼貌的宝宝人见人爱。父母无不希望把自己的宝宝养育成有人缘、守规矩、有修养的小绅士、小淑女。怎么调教呢?

其实,爸爸妈妈要想使宝宝获得讲礼貌这张人际交往的“通行证”,只要从日常生活的点点滴滴入手,就不难使宝宝逐渐学习到社交的礼仪、养成讲礼貌的好习惯。

宝宝礼貌教育之父母守则

◎给宝宝一个“范本”

要求宝宝做到的事情,父母一定提前做到,并给孩子一个好的“模板”。

◎提供“实习”的机会

学习讲礼貌也是个反复实践的过程,父母应多给宝宝创造练习的机会。

◎避免“硬碰硬”

有的宝宝个性比较强或相对内向,不愿意和人打招呼,如果父母强迫孩子,很可能适得其反;不如暂时放弃,并以自己的言行给宝宝做个表率。因为,父母“做的”比“说的”更能使宝宝明白自己该怎么做。