小晨晨

宝宝湿疹严重,妈妈急!

宝宝三个月,身上的湿疹越来越严重,已经发展到无法睡觉的地步,用了很多可的松软膏,涂上就好,不涂马上严重,听说北京的一种药很管用,不知叫什么名字?哪里能买到?价格大概是多少?

wy08666

宝宝湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

护理湿疹婴儿注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、宝宝湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。
银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。
荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。
茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗宝宝湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。

广州家长处理脸部湿疹各种土办法的优缺点:

1.喂七星凉茶,有用煲的,有用冲剂冲,可以说七星茶已经深入广州家长的心。
优点***:退疹效果快又好,可以排毒泻火解热气,对便秘疗效也很好。
缺点***:有时会引起腹泻,食欲不振,特别是用煲的那种七星凉茶。
总评价:利弊相差不大,适量适时饮用,退疹效果好,又可避免不良反应。大概每周喂1-2次,每次半包。最好不要饮用煲的那种七星茶,冬季、天气突然转冷时不宜饮用七星茶。

2.喂金银花水或苏花水,这是潮洲籍家长惯用的伎俩。
优点*:有退疹作用。
缺点****:很容易打乱胃肠道内正常菌群失调,引起食欲不振,慢性腹泻或便秘。
总评价:弊大于利。应屏弃这种陋习,更不要经常给宝宝喝。

3.金银花水洗脸
优点****:退疹效果确切,经常用这种方法洗脸还可以预防面部湿疹。
缺点:很少有副作用。
总评价:是预防和治疗湿疹的好办法。

4.米汤洗脸
优点**:副作用少,对于脂溢性皮炎效果良好。
缺点**:退疹效果不确切。
总评价:,不确定,可以试一试

5.“炉甘石洗剂”外涂
优点:效果好,零副作用,操作简便,经济,很多药店都可以买到炉甘石洗剂
缺点:无
总评价:这种方法很好,很值得推荐。每次使用前,要摇匀。

6.涂搽含激素的药膏
优点*:退疹效果很好很快
缺点****:副作用很多,有时很严重,可以引起皮肤粗糙、干裂、疤痕等。
总评价:,因为副作用有时很严重,如果湿疹不是很严重,尽量不采用这种方法。只有在医生的指导下,才能使用含激素的药膏。毕竟是用在宝宝娇嫩的脸上,一定要小心再小心。

7.宝宝湿疹膏
优点:作用温和,不伤害宝宝娇嫩的皮肤,效果也不错
缺点:效果因人而异,有些家长反映宝宝湿疹膏效果不好
总评价:因为作用温和,副作用少,可以经常涂抹,用于预防湿疹和治疗轻微的湿疹

综上所述,要正确看待和处理面部湿疹:

1.家长的心态应正确,不要烦恼、担心,更不要到处寻医求药。把湿疹看成是一种正常的生理现象,随着辅食的添加和皮肤免疫功能的成熟,湿疹会逐渐减少消失。
2.宝宝不痒不痛,不抓、搽、揉,可以不予任何处理。
3.勤剪指甲,防止宝宝抓伤皮肤
4.每天用金银花煲水给宝宝外洗,然后涂一层薄薄的宝宝湿疹膏(顺峰牌),可以预防和治疗湿疹

提问者对回答的评语:谢谢,

zouyuanfeng

建议你用苗岭洁肤霜试试,效果非常好,我家宝宝在两个月的时候也是这样,用这个涂两次就好了.到一般大一点的药点都能买到,六七块钱左右.

baiyunfangfei

我给宝宝用的曲安奈德益康唑乳膏(派瑞松) ,效果挺好,价格在18元左右.它有一项功能是治疗湿疹性皮炎.我家与你家的情况不一定一样,不过可以一试.
【别名】复方硝酸益康唑乳膏,派瑞松乳膏

【外文名】Compound Econazole Nitrate Cream

【成分】含硝酸益康唑(广谱抗真菌药)和曲安奈德(糖皮质激素)。

【适应症】用于皮肤癣菌、酵母菌和霉菌所致的炎症性皮肤真菌病、伴有真菌感染或有真菌感染倾向的湿疹样皮炎、甲沟炎、念珠菌性口角炎、尿布皮炎。

【用法用量】每日早晨和晚间将本品适量轻轻涂抹于患处,炎症性真菌病持续至炎性反应消退,疗程不超过4周,湿疹性皮炎疗程2~4周。

【不良反应】1.偶见过敏反应。2.禁用于皮肤结核、梅毒、水痘、或各种疱疹病毒感染。3.孕妇不宜使用。避免在细嫩皮肤及面部过长时间使用,疗程限于3~4周内。

wnh0809

我家宝宝也有过,当时没经验也是急的不得了,现在如果再倒回去我就不急了,我当时用过郁美净,抹了第二天就好了,可是不抹就还起,后来宝宝感冒了去医院的时候一个护士给我推荐了一个叫铍宝的药膏,效果非常好,抹了第二天就好了,基本是完全好了,我又抹了一次巩固了一下。

果妈

我家宝宝也是三个月长湿疹,你可以给他擦郁美静看看,药擦多了并不好,毕竟宝宝的皮肤还是比较娇嫩的!也可以用一些中药洗脸!

惠子

最好不要让孩子热着,孩子热了湿疹就不爱好,最好别给孩子洗太勤,怕热气,我家孩子5个月的时候湿疹就很严重,都挠破了,后来去医院拿的药膏,很见效.
药的名字是酮康唑软膏,药瓶是红色的但是202医院自己配制的,不知道别的地方卖不卖!

蝌蚪妈妈

湿疹的预防护理方案

婴儿湿疹是一种常见的过敏性皮肤炎症,多见于牛奶喂养的孩子。这与过敏性体质有关,既有遗传因素作内因,又能外界因素作诱因。

比如说,父母双方均有过敏体质,他们的孩子70%左右会有过敏体质,而一方易过敏,孩子也有一半过敏的可能。

这种孩子在母乳喂养未完全形成前千万不要给牛奶喂养,哪怕仅仅30ml的牛奶也会产生抗体(IgA)导致日后的过敏。牛奶中β—乳球蛋白是产生牛乳蛋白过敏的罪魁祸首。推荐文章:牛奶过敏的宝宝怎么吃

外界因素包括某些食物,环境温度,湿度,日光,紫外线等,护理不当如碱性肥皂,过高营养,肠内异常发酵等均可成为诱因。

起病时一般先在面颊部出现小红疹,很快可波及额、颈、胸等处,小红疹亦可变为小水疱,破溃后流水最后结成黄色的痂皮。

渗出后红肿渐轻进入非急性期仅为丘疹。婴儿湿疹时轻时重,反反复复,孩子在急性发作时搔痒难忍经常烦躁哭闹,影响食欲和休息,重是还可继发细菌感染,实在让大人头痛。

要想避免婴儿湿疹,最好的方法就是纯母乳喂养。孩子出生时哪怕母奶尚未下来也不要迫不急待地加牛奶,耐下心来等待母乳分泌,不会对孩子生长造成影响。

一旦患了婴儿湿疹,父母要格外耐心地护理和喂养,在怀疑牛奶过敏时可改喂豆奶,或将牛奶加热煮沸后多等几分钟,以期蛋白变性,减少过敏。

在日常生活护理中应避免过热,减少出汗的机会,内衣应选纯棉制品,减少化纤和羊毛织物的刺激,用温开水洗脸,洗澡不用肥皂,减少皮肤痛痒感觉,避免婴儿抓搔患处,防止继发感染。一般到添加辅食后湿疹会逐步减轻,一岁左右大部分会消失。

有过敏体质的孩子在加蛋黄,鱼虾类食物时要格外小心,密切观察孩子食后的反应,最佳作法是等7个月后孩子肠道屏障作用较完善时再加这类食物。

sijinjerry

湿疹:
*    郁美净
*    铍宝
*    艾洛松
*    俄罗纳英膏