xiaodouzi

琴可以兼学吗?

尊敬的专家:您好! 我的儿子4周岁开始学电子琴(集体课),今年5周岁一个偶然的机会又跟一位老师学小提琴(小课,一对一教学,是孩子自己想要小提琴,看着象玩具)。我想,小提琴比较难学,让他试试不行就不学。没想到孩子学小提琴感觉比电子琴感觉还要好,老师也经常表扬,老师没教过的曲子他基本都会拉并基本正确。现在每周六回小提琴课,每周日要回电子琴课,天天练琴有点辛苦,动画片基本没时间看,随意玩的时间也很少,国庆放长假也不敢带他出远门长见识,因为必须回课。明年上小学,每天有作业时间会更少。为此我向电子琴老师提出中止学琴,老师说又不是孩子自己不愿意学,你们大人为何不让他学呢?征求孩子意见,孩子说觉得可惜,想两个琴都学。电子琴已经学了一年多,中止确实可惜。我身边没有人遇到这种情况,我心里天天矛盾着,怕苦了孩子,怕二者兼顾都学不精,又想一直坚持到上小学再说。为此特请教儿童教育专家,请您在百忙中给我一个回复,不甚感谢! 同时也欢迎网友的宝贵意见 ! 2001.10.08

拉拉的妈妈

1、学习电子琴可以使幼儿智力得到早期开发,促进思维能力的发展,培养良好的心理品质;而且旋律优美,只要对双手进行长期的较为基础的训练,持之以恒的能达到一定的演奏水平,弹出优美动听的音乐;不但陶治了情操,还培养了孩子战胜困难,顽强战斗,吃苦耐劳的优良品质,我认为宝宝学电子琴不能半途而废。2、学小提琴可以放在第二位,像莫扎特那样的音乐神童必竟是少数,而且现代孩子受教育是多层面的,要先培养孩子全面发展;如果孩子确实有学习音乐的优越条件,到上小学后再学习小提琴也不晚。