甜心宝宝爱

我想问下专家,雌激素到底有什么作用

是不是女性雌激素分泌越多越好,是不是作用很大,有哪些作用呢

梁玉洁

1.雌激素的生理作用
(1)雌激素可促进输卵管的发育,并影响输卵管肌层的节律性收缩。在卵泡发育期和黄体期,收缩的强弱和频度,由于雌激素的量不同而有差异。输卵管内膜的上皮细胞受雌激素的作用而增加纤毛的生长及分泌活动。这些将加速或减缓受精卵经输卵管运动至子宫腔的时间。
(2)雌激素可增进子宫的血液运行,并促进子宫平滑肌细胞的增生和肥厚。雌激素还可使子宫内膜的上皮细胞和腺细胞增生,腺体的数量和长度增加,及内膜的间质细胞和微血管增生,因此子宫内膜增厚。
(3)宫颈管的内膜腺体在雌激素的作用下,粘液分泌量增加,宫颈表面和阴道上皮也都在雌激素作用下增生。
(4)外生殖器(如大小阴唇)在雌激素作用下均有增大及脂肪沉积的表现。
(5)乳房在雌激素作用下,可出现乳腺管细胞的增生和发育;而且雌激素还与黄体酮协同作用,促进乳腺的发育,增加乳房的脂肪细胞积聚。
(6)雌激素可影响女性脂肪的分布,形成女性体态,促进骨中钙质沉淀,持续一定时间后骨骺即愈合。
(7)雌激素具有潴钠留水作用,并可使血内胆固醇含量与磷脂的比例下降,从而有利于减少β-脂蛋白的形成。
(8)雌激素可促进卵泡的早期发育。雌激素与卵泡成熟激素协同作用促进卵泡内膜细胞和颗粒细胞上黄体生成激素受体的形成,从而支持LH对卵泡的分泌功能的调节和卵泡的发育。