pumeimei

我女儿快两个月了,手不动

我女儿快两个月了,手不动,她手指能动,但整个手往后的,请问这为什么? 手又有劲,整个手有硬的起来,是关节脱位吗? 医生说,手没问题,可手就不动。请问这是怎么回事

蝌蚪妈妈

如何训练小儿心灵手巧
如果想培养出智力开阔头脑聪明的孩子,那就必须经常使他锻炼手指的活动,因为手指的活动能刺激大脑皮层中手指运动中枢,从而使智能得以提高。

教育家苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在他的手指尖上。”大脑是整个身体的总司令部,管理着人体各个部门。大脑有5万个神经细胞控制着人体躯干,但却有20万个神经细胞控制着手,因而手被认为是智慧的前哨。

手是人进行活动是主要器官,也是人认识事物的重要器官。在人类进化过程中,由于直立行走,才使人的双手得到解放,从而促进了大脑的高度发达。婴儿认识周围事物的能力在很大程度上是和双手动作发展相联系的。手的动作从不灵活到灵活有其特定的发展规律。

1个月的婴儿手还处于握拳状态,以后慢慢地手指伸展开来,四个月时,孩子才能握住拨浪鼓摇动,但手的动作还不能同视线协调起来,看见眼前的物体,伸出手却抓不准 。

5~6个月,婴儿在视觉引导下,能有目的地抓取物体,说明视力在很大程度上支配着双手活动,此时,可以让孩子练习拿奶瓶喝奶。出现手眼协调动作之后,小儿的手动作日渐灵活,出现了双手配合动作,他们会把物体从一只手倒向另一只手,手在认识活动中的作用也越来越大。这时家长会发现孩子变得淘气了,他们不吃碗里的东西,而偶尔掉在地上或床上的小渣子,他们马上用手捡起来吃;拿起纸就撕;一遍又一遍的往地上扔玩具让大人捡,然后哈哈大笑;将小盒的盖反复开启。看到这些现象,家长应该感到高兴,因为这说明孩子的双手开始配合活动,并且开始能认识事物因果关系了。

这些活动对于婴儿智能发育是非常重要的,因此可以给他们一些干净的纸让他们撕;制作简便不易碎的玩具让他们扔着玩。例如,可以用空铁罐头筒里面装上铃铛,外面盖好,当孩子反复扔着玩时会发出响声;买一些小零食让他们练习用手捏起食物往嘴里送。

9个月以后,婴儿手的动作进一步复杂化,他们似乎知道可以借这一工具来达到目的。例如,婴儿想拿玩具,但是自己够不着,他们会抓住成人的手,朝玩具的方向拉。如果东西掉在地上,他们啊啊地叫着,让成人帮着捡起来,在这之前,婴儿只有行动的目的,即看见东西知道去拿,现在有了行动的方法。另外,他们也开始模仿成人的一些动作,如抱娃娃睡觉,用小勺吃饭,用手绢擦鼻涕等,这是人运用工具最初的苗头,也是游戏的萌芽。小儿虽然拿不好勺子,却很可能与大人抢着拿,这时可以给他们一个勺子,让他们练习使用,主要还是由大人喂。

1—3岁的幼儿渐渐能够根据物体的特点和功用,比较灵活,准确,熟练地运用物体他们不再是敲敲打打,扔扔捡捡,开始把物体当“工具”来使用了。这时,锻炼孩子的手指灵活性的方法很多,这里简单列举几种小方法:

(1)1岁半以后,可以开始使用儿童剪、串珠子,使用染料涂抹。
(2)1岁半以后,可以开始练习穿脱裤子和鞋。
(3)2岁左右可以开始使用筷子,婴儿用筷子要短一些,便于掌握平衡。
(4)会走以后,经常请孩子帮自己拿东西,如给下班的爸爸拿拖鞋,毛巾之类。
(5)2岁左右可以自己洗手,练习粘贴画。
(6)会走以后,拿上玩具小铲、小桶到户外练习铲沙与土。
(7)1岁半以后,小儿可以练习系扣子、搭积木、插积塑等。

这个阶段幼儿有时会出现倒退现象。例如,已经学会熟练使用匙子,忽然有一段时间不好好用匙子吃饭,而把饭粒弄得四处乱溅。不要责怪孩子,这是表面倒退中的实际前进。原因是孩子对熟悉的动作已失去了新鲜感,对新的动作发生了兴趣。他们喜欢用手指去捡细小的东西,故意把饭粒撒在桌子上,然后再用手捡起来。孩子刚开始学会一种新动作时,往往是劲头十足,学会以后,很快又把精力转向别处。家长应把握时机,促进孩子手的灵活性发展。

载舟妈妈

我家宝宝情况差不多,手很紧,有时候掰都掰不开,手臂老是屈着.你给她多做运动,做抱胸的运动,平摊,举到头顶,按摩,搓揉,每天坚持做,会好的.

雨萌妈妈

手有劲应该没问题,你多拿东西给她握,给她做做手操,锻炼锻炼胳膊,但锻炼的时候幅度别太大动作要轻柔,宝宝关节脱位的话她会闹的,医生都说没问题你就不要担心了,祝你的宝宝健康快乐!

蝌蚪妈妈

没问题,平常多点练习!
如何训练宝宝的双手
训练小宝宝的双手可以提高他的智力,促进发育,其训练方法如下:
1.婴儿1~2个月时,大人可用手指或带柄的玩具去触动其手掌,促使其抓握,每天可做4、5次;
2.婴儿3~4个月时,可用色彩鲜艳的玩具,去逗他抓、握,这样可以训练宝宝手眼协调的能力;
3.婴儿5~6个月,可让宝宝做精细动作,如按摩孩子的指尖,并让宝宝自由地玩卡片、翻书等;
4.婴儿7~8个月时,可教孩子用拇指、食指、中指对捏物体,如从桌上拣葡萄干等,并让孩子用每个手指单独曲伸、弹动;
5.婴儿9~10个月时,可教孩子拍手、招手、跷拇指,并和他说话;
6.孩子周岁以后,可教孩子穿衣服、系纽扣、系鞋带、使用汤匙和收拾玩具

蝌蚪妈妈

3~4个月宝宝动手能力训练

3~4个月的婴儿,抓握的动作开始发展,他的手经常半张开,有时两手凑到一起玩自己的衣服。手的活动范围也增大了,可在身体两旁摇动、拍打,并试图抓住周围的东西。这个阶段,宝宝的动作是无意识的,手感也欠灵敏,加之视力的局限,对物体距离的判断很不准确。

发展3~4个月宝宝的动手能力,可采取以下方法。

1、将沙土或豆豆放在浅筐内,妈妈先用手左右拨动,之后,将宝宝的手放在沙土或豆豆中,并协助其手做拨动动作。很快,宝宝便会下意识地自己活动。

2、让宝宝抓住一块红(花)布的一角,在妈妈的诱导下,让他做无规则的摆动动作。

3、妈妈将食指放在宝宝手中,待宝宝抓牢后,妈妈的手再作左右摇晃,进而做前、后拉、松的动作。拉、松要有节奏,最好伴唱儿歌。

4让宝宝玩花棱棒或拨浪鼓之类玩具,玩具可以是布制、塑料或木质的,结实而轻巧。开始时,妈妈可将玩具放在宝宝手中,抓住宝宝手臂协助其摇晃,不久,宝宝便会自己玩耍。

5、妈妈将体积小而颜色鲜明的玩具,如小塑料球、红头绳等放在宝宝面前,引诱他主动去抓拿。

注意事项:
1、要注意宝宝的安全,玩具要体小,轻巧、圆滑、卫生。
2、注意发展左右手的活动能力。
3、活动时间不宜太长。

蝌蚪妈妈

pi平常上网多留意点训练方法,这个不好试试另外一个!
不用担心,呵呵