唐瑞0909

食欲不振

宝宝11个月了,一周之前发烧过,病好了之后就开始不好好吃饭,也不知道是不是天气热的事,可现在天也不算很热了,还是不吃饭,现在一天吃的饭加起来都没有以前一顿饭吃的多。我的宝宝不吃奶粉。这是怎么回事?去查过微量元素,缺锌,这是主要原因吗?现在给她喝着哈药六场的钙加锌。

小丰宝宝

缺锌会影响宝宝的饭量。儿童在夏天往往食欲不振或者厌食,我们也叫做苦夏。夏天特别热的时候,每个人的机体为了调节体温会有很多血液流向体表增加散热,内脏器官血液的供应相对少一些,影响胃酸的分泌,胃酸是帮助消化的主要物质,胃酸减少导致消化功能减退。

天气闷热的时候小孩休息睡眠不是特别好,不像秋天或者是春天温度适宜睡得那么好。如果孩子睡眠欠佳,中枢神经系统会处于一种紧张状态,我们机体的内分泌腺体活动水平有所改变,这些都会影响胃肠道的蠕动,从而影响胃肠道的消化功能。夏天唾液变稠,产生口渴一次大量喝水,会让我们的胃酸一下子冲淡,也会导致消化功能减退或者食欲下降。少量多次喝比一次大量喝的效果好,为了预防食欲不振的孩子,我们一般通过下面八条方法来进行改善。

第一,给孩子营造一个良好的生活环境,通过空调电扇这些方法让我们的居室保持通风凉爽。保证孩子在适宜的温度和湿度下能够有充足的睡眠,避免出汗过多。

第二,对于母乳喂养的孩子要按需哺乳。人工喂养的孩子要保证充足的奶量。

第三,保证优质蛋白质的充足供应,优质蛋白质一类是鱼、肉、蛋、禽,一类是豆腐各种豆类植物性蛋白质。到了夏天既要保证充足的蛋白质但是要注意清补不能太油腻,我们应该选择脂肪含量少一点的蛋白含量又高一些的从中医上讲品性良性凉性的肉制品,比如鸡肉、鸭肉、猪肉、鸽子肉。为了增加植物性蛋白质的摄入,可以适当给孩子增加一些豆腐、豆浆豆制品的摄入,这些植物性蛋白质含的油很少,适合孩子在夏天吸收。给孩子做饭的时候,尽量用清蒸、清煮,避免油炸煎炒这种做法。宝宝夏天出汗比较多,一岁以上的孩子给他们做饭的时候以鲜、咸、香为好,让孩子减退的食欲适当有一点恢复。做饭的时候适当用一些醋,醋可以增加蔬菜中维生素C的吸收,还可以增加口感,做饭色味香形好一些,充分调动孩子的食欲,需要妈妈多花一些心思。

WDBBZSY

缺锌是宝不吃饭的主要原因,天热是宝宝不吃饭的另一个原因。

2妞爱妞

补锌吃好的富含锌的食物来源包括:肝脏、贝壳类鱼、牡蛎、瘦肉、罐装鱼、硬奶酪、粗营养食物、坚果、蛋和豆类。蔬菜含有较小量的锌,并且也含有混合成分如肌醇六磷酸和草酸盐,而这两种成分能捆绑住锌,使其不能被身体充分吸收。