天方夜谭

2岁半的孩子不喜欢洗头,每次都哭闹,怎么办?

LEE

这主要是因为他们的触觉防御过强。有些孩子爱玩水,全身弄得邋里邋,一旦告诉他要洗头发了,他便哇哇哭叫起来。
遇到这种情况,首先看看您给孩子用了“无泪配方”的洗发精没有?
接着,回忆一下孩子以往不愿洗头发的原因,您会发现主要原因是怕水流到脸上,有是还进到眼睛里,这一现象可采取如下办法解决:
给孩子买带沿的洗发帽,能罩住头,洗发时水不至流到脸上或眼睛耳朵里。适合不愿仰头洗发的孩子。如孩子愿把头仰到后边洗发,不要咕咚咕咚用力浇水,会把孩子吓着。要用喷水莲头,如没有,就用小水舀舀水慢慢浇,有些母亲用孩子浇水玩具洗头孩子更喜欢。
在身边放块布,以便及时擦掉流到孩子脸上或将要进到眼睛里的水,或放在孩子脑门一块小毛巾,盖在孩子眼睛上亦可给孩子创造一个洗发的欢乐气氛。边洗发,边唱歌。有些母亲还给孩子穿上泳装,如同游泳一般,有的让孩子照着镜子洗,看到自己头上洗发液泡沫很有趣,多么开心啊!如母亲给他洗,孩子哭闹,就换父亲洗,孩子可能变得高兴了。
如竭尽全力都无效,请母亲们忍耐一下,千万别对孩子发火,少用点洗发精,尽快给孩子洗,孩子很快便会顺从。

宝宝洗澡程序
1、浴盆内先倒冷水,再倒进热水,用手或腕部试水温(水温30—40℃)
2、脱去宝宝的衣服,并用毛巾包裹身体。
3、用新棉花球清洁他的眼睛。
4、用湿毛巾为他洗脸。
5、再给宝宝全身涂上婴儿皂,然后过水。或者,用5—10毫升左右婴儿沐浴露倒进水中搅,彻底清洁肌肤并可免除水麻烦。
6、用左臂夹稳宝宝的身体,并托稳他的头,用拇指及食指将婴儿耳朵向盖住耳孔,防止水流入。再用婴儿洗发精为他洗头,并冲洗,抹干。
7、沐浴后抹干全身,在宝宝小屁股上涂抹婴儿润肤膏防止尿布疹,再为身体皱折处洒上婴儿爽身粉,使他感觉干爽,舒适及爱抚。
8、在尿布上加一块隔尿垫布,给宝宝围上尿布,然后穿上衣服。用宝宝自用的发刷来梳理他的头发。

提问者对回答的评语:5

天方夜谭

小孩子都不爱洗头,因为洗头的时候水会流到他的脸上或是眼睛里让他们感觉不舒服。你应该为你的孩子找一种适合他的方式。怕水流到脸上就要他昂起头从后面慢慢为他冲或是低着头用毛巾蒙上眼冲,还可以想婴儿洗头的样子抱着他脸朝上向下冲。总之,你要鼓励他声音适应淋浴的方式,并且对他的表现要给以表扬和肯定,这样会让他用成就感,以后就会好起来。