zhuttong

不吃其他的辅助食物?

我女儿已经9个多月了 她现在之吃母乳 其他什么也不吃 就算饿她几个小时 她也不吃 奶粉.米糊.饭和粥也都只是吃俩三口就不吃 现在我的奶水还够她吃 在这样下去我怕就不够了 都急死人了 请帮忙快点回复 谢谢

蝌蚪妈妈

15招化解宝宝拒吃辅食

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

提问者对回答的评语:非常 万分的感谢 精彩

qhjwan

有同感,我儿6个月了,只吃母乳,其他的东西都不爱吃,我给他买了各种口味贝因美米粉,人家都不爱吃。连奶粉也不吃。真是急呀!

zyzai

我家宝宝快7个月了也是这样的,只吃母乳,吃其他的东西他都吐掉,呵呵,我觉得应该没有问题吧......

蝌蚪妈妈

如何给宝宝添加辅食
吃对于我们成人来说何其简单,可是对于一个新生的婴儿来说又是一个新的尝试和锻炼。因此,给宝宝添加辅食也有许多的问题。
首先就是婴儿在什么时候添加辅助食品。一般来说,婴儿在4-6个月期间可以开始添加辅助食品,但具体到每一位婴儿来说,什么时候该添加辅食应根据不同的情况来决定。1,根据婴儿对热能的需要来看,开始添加辅食时婴儿的体重已达到出生时体重的2倍,比如一个体重已达6公斤的孩子每天喂奶次数8-10次,但婴儿看上去仍然经常处于饥饿状态。此时可以添加少许辅食以满足其生理需要。2,婴儿发育上的成熟,比如,在动作发育上,要求婴儿可以扶着坐,俯卧时抬头、挺胸,有两肘支持身体重量。在感觉方面孩子可以有目的地将手或玩具放入口内来探索放入口内物体的形状及质地。表示孩子已经有能力添加辅食。3,在进食时,当匙触及口唇时婴儿表现出吸吮动作,并将食物向后送、吞咽下去。当婴儿触及食物或触及喂给者的手时,表示出笑容并张口,说明婴儿有饥饿感。相反,如果喂食物时婴儿头或身体转向另一侧或闭口拒食,则应减慢喂送的速度。家长应尊重婴儿所反馈的信息。
其次,怎样具体地给孩子添加辅食。开始添加辅助食品,应在婴儿的状况良好,母亲情绪稳定、放松的时期,同时要形成愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染宝宝,使他乐于接受辅食;新添加辅助食品应在喂了一半母乳或配方奶的时候,在半饱的状态下再喂辅食,婴儿比较容易接受;每次添加一种新食物都要从一勺开始,在勺内放少量食物,轻轻放入宝宝舌中部;食物温度应保持室温或比室温略高一些;对有些孩子,一种新的食物要经过15-20次的接触之后才被婴儿所接受。在给孩子添加辅助食物时应注意观察孩子进食的反应及身体语言。如果孩子肚子饿了,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛睡觉。

蝌蚪妈妈

另外以下参考!
怎样喂养8-9个月的宝宝

一、用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升
怎样喂养9-10个月的宝宝

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:

一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。

三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。

四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。

六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

怎样喂养10-11个月的宝宝

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。

一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。

三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

怎样喂养11-12个月的宝宝

此时的宝宝不再以母乳、牛乳为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。怎样喂养11-12个月的宝宝呢?

一、继续吃牛奶。

有人认为离乳是连牛奶都要停止吃,这是错误的。因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于250毫升。

二、宝宝离乳后,谷类食品成为宝宝的主食,热能的来源大部分也靠谷类食品提供。因此,宝宝的膳食安排要以米、面为主,同时搭配动物食品及蔬菜、豆制品等。

三、随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。

四、培养宝宝自己用勺进食。

五、该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐
晚上9点:水果