yeowlhy

怎么做菜宝宝才爱吃呢?

我宝宝特别挑食,很多菜都不吃,我辛辛苦苦做了半天,结果一口都不吃,气人啊,到底要怎么做菜宝宝才爱吃呢?

妮妮快乐家

做菜要色香味俱全啊
食物的色:利用天然蔬菜的颜色巧搭配,例如大柿子椒或西红柿的红色、青菜的绿色、豆腐的白色,胡萝卜的黄色巧妙搭配在一起做成菜,能吸引孩子的注意力。在馒头表层撒一点菜末、肉末或果泥,会逗引孩子对食物的兴趣。
食物的香:一盘香喷喷的菜,会吸引孩子,勾起食欲。炒好菜以后,出锅前勾芡上点油,让菜更香一点,在菜盘中加上一点麻油,也很提香味儿。
食物的味:饭菜的味道是最重要的问题,一盘菜光是好看而不好吃,是没人愿意吃的。食物最终是要经过口腔中味觉细胞的感受以后才下肚的,人的味觉十分挑剔,有了好味道才能有好胃口。味道的好坏取决于佐料的运用,盐、糖、醋、味精、葱、姜、蒜,要合理地搭配才行。宝宝的食物不要求味道太重,但绝对是不能没有味道的。调味烹饪是一门很大的学问,家长可以学习一点基本操作方法,在学会做一种或几种菜的基础上,举一反三,做出自己独特家庭风格的菜和饭。但要注意的是,在婴幼儿食品中,应当避免用酒、咖啡、辣椒等刺激性强的调味品。
食物的形:对于宝宝来说,形状是比较敏感的,一只造型普通的面点,做得再好吃,也不太容易引起孩子们的兴趣。把面点做成各种各样的形状,孩子是会爱不释手的。许多粗粮,经过精细加工,做出各种几何图形,各种动物的造型,宝宝一定会很喜欢。现在,做面点的工具到处都有,可以到商店买一套木制的小模具,把面点和好以后,拿模具一压就做成了形状,一点也不用费事伤神。