leitoulin

总是咳嗽怎么办啊

我的外甥女长年咳嗽,特别是吃一点热气的东西就更厉害了,最近还会常流鼻血,请问有什么办法吗?

蝌蚪妈妈

宝宝为什么咳嗽?

常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那么它就失去了保护宝宝的意义了。

咳嗽的年龄刚刚出生的宝宝就出现了咳嗽,应该小心吸入性肺炎、肺脏先天发育异常等疾病。年龄较大的儿童咳嗽一般多见于呼吸道感染。学龄前宝宝咳嗽则应兼顾气道感染和气道异物等情况。

咳嗽的时间如果宝宝早晨起来咳嗽,多半是慢性疾病,诸如上呼吸道的慢性炎症、慢性支气管。如果宝宝是在夜间咳嗽,那有可能是百日咳、急性痉挛性喉炎等疾病。

宝宝咳嗽的动作分解

宝宝咳嗽可以分解为四个动作:短而深的吸气;声门关闭;隔肌、肋间肌收缩,肺内压增高;声门开放,肺内高压空气在隔肌的快速收缩下被挤压喷射而出。正是这四个连贯的动作组合合成了一个完整的“咳嗽”过程,同时才决定了咳嗽有不同性质、节律、声音和特性。

咳嗽的性质干咳或刺激性咳嗽:多见于上呼吸道感染、气管炎、肺炎、支气管异物等疾病。湿性咳嗽或多痰性咳嗽:多见于支气管炎、支气管扩张、肺脓肿、肺结核等疾病。

咳嗽的节律单声咳:多见于喉炎、气管炎等疾病。阵发或痉挛性咳嗽:多见于气管异物、百日咳、支气管哮喘等疾病。周期性咳嗽:多见于慢性支气管炎、支气管扩张等疾病。
宝宝咳嗽,妈妈该怎么办?

无论怎么样,宝宝咳嗽时都不会很舒服,所以妈妈应该及时带宝宝到正规的医疗机构就诊。观察宝宝咳嗽前后的脸色来判断疾病的严重程度如果宝宝咳嗽前面色红润,咳嗽后却变得苍白、发青、口唇颜色发紫,那么提示妈妈们宝宝的病情可能是有所加重!那是因为咳嗽过于剧烈造成了喘气费力、呼吸困难。如果宝宝在咳嗽前后的面色都不好看,而且咳嗽非常无力,甚至根本就咳嗽不起来了,那么情况就更为严重,可能已经出现了呼吸衰竭、心力衰竭或合并有神经系统的损害。适当控制咳嗽,针对病因治疗咳嗽只是一种症状,并不能算作是一种独立的疾病,妈妈们往往只想赶快止住宝宝的咳嗽,却没有注意在咳嗽中蕴含的秘密。现在,妈妈们已经知道了宝宝咳嗽的秘密,明白了“治标与治本”的区别,会积极配合医生们治疗诸如细菌、病毒、支原体造成的呼吸道感染、气道异物等原发性疾病。在此基础上,遵医嘱适当使用镇咳、祛痰药物(儿童的镇咳药物与成人呢的大不相同,并不是适合成人使用的镇咳药物减少剂量就可以给宝宝服用的),还要宝宝多饮温开水、注意休息、避免环境的不良刺激。

lelemamama

咳嗽可以用琵琶叶、南杏、北杏加在一起加水煲茶喝,可以治咳嗽,如果是痰多的话可以加一些桔红,但不能加太多,如果是热咳的话可以适量加一些桑叶,但不能加太多,因为桑叶是很凉的。这可是我们家的老秘方哦。

欣欣妈妈

推荐几款咳嗽的饮食疗法
萝卜葱白治风寒咳嗽:萝卜1个、葱白6根、生姜15克。用水3碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮剩一碗汤。有宣肺解表、化痰止咳功效。治风寒咳嗽、痰多泡沫伴畏寒、身倦酸痛等。
红糖姜枣汤治伤风咳嗽:红糖30克、鲜姜15克、红枣30克。以水3碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。有驱风散寒功效。治伤风咳嗽、胃寒疼痛等。
白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽:白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒3粒、麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。有发汗散寒止咳化痰作用。治风寒咳嗽。
萝卜猪肺止咳汤:萝卜1个、猪肺1个、杏仁15克。加水共煮1小时,吃肉饮汤。有清热化痰、止咳平喘作用。治久咳不止、痰多气促。
竹沥粥清热化痰:竹沥30克、粳米100克。先煮粳米粥,临熟时入竹沥,搅匀,任意食用。有清热、豁痰、镇惊作用。治风热痰火、肺热咳嗽、痰多色黄。
不过最好上医院检查一下具体原因,才好对症下药,但愿小宝贝快快好起来哦!

蝌蚪妈妈

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

蝌蚪妈妈

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

蝌蚪妈妈

同事伯母教了同事一个偏方,去菜市场买草草药--夏枯草、水灯芯、桑叶、竹叶芯.然后煎水(开了就行)不到两个月所以就一天喂一勺.吃了两天就好了.

或者:花生10粒,雪梨一个,两碗水水煮至一半碗

米的米

欢迎加入亲亲我的宝贝俱乐部:QQ群:33069059 31903228

专家认为,宝宝咳嗽一定要查明原因再对症治疗,千万不能盲目止咳,否则会使病情加重。
以下3种情况:
宝宝咳嗽初期时往往表现为刺激性干咳,以后随着病变的发展,支气管内分泌物增多转为带有痰咯声的咳嗽。年龄大些的宝宝会咯出黄色脓性痰,但小宝宝不会把痰咯出来,常常咽下,因而不易被妈妈观察到。

如果宝宝表现为忽然出现较多较深的咳嗽,或伴有呼吸急促、食欲不振、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状时,一定要及时送往医院。

如果宝宝在发烧咳嗽后出现哮喘性呼吸困难,即呼吸增快、有哮喘声、鼻翼随呼吸而扇动、吸气时肋窝加深,那么可能得了哮喘性支气管炎。

小贴士

宝宝在咳嗽期间不要多吃甜食,如别给宝宝喝饮料,也不要用冰糖或川贝炖梨给孩子吃,因为甜食会加重咳嗽。

宝宝咳嗽6忌

忌冷、酸、辣食物:这些食物会刺激咽喉部,使咳嗽加重,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

忌花生、瓜子、巧克力等:这些食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

忌鱼腥虾蟹:这些食品后会咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

忌补品:咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

忌多盐多糖:重盐和重糖食物会引发咳嗽和生痰,需少食。

忌油煎炸食物:油炸食品可助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

尘螨、蟑螂、毛发、某些细菌、花粉等是常见的过敏原。一旦被宝宝吸入,刺激到鼻黏膜,就会造成鼻涕流不停、鼻塞、咳嗽和明显的支气管哮喘。过敏性咳嗽的特点是在夜间睡眠时或清晨时咳嗽会加剧,有些会出现哮鸣声或出现喘的现象,常常有特定的引发因子,例如冷空气、冰冷的饮料,另外有些和环境的刺激有关,医学上称之为过敏原。如果妈妈发现宝宝一遇到冷空气会打喷嚏、鼻塞、淌鼻子,或者觉得鼻子痒经常揉,感觉眼睛也经常发痒。这时,你应考虑宝宝会不会是过敏体质?如果宝宝在睡眠时伴有明显的咳嗽、喘气、呼吸急促等情形时,应立即送往医院。

建议:

如果宝宝已经出现过敏性咳嗽甚至气喘的现象,可以先让宝宝坐直,先给予1~3次的支气管扩张喷雾剂,看气喘的情况是否改善,如果仍未改善则需送医治疗。其他在生活中应注意的事项有:

★经常给房间通风,哪怕是寒冬也要每天及时给房间换气。

★保持干净:要丢弃的食物必须密封,以免引来蟑螂,因为蟑螂的排泄物会引起过敏。

★避免接触尘螨:可使用防尘螨寝具,勤换洗宝宝的被单、被套、枕套等用品。勤用湿布擦拭房间地板和家具。家中避免使用地毯。

★注意室内湿度:最好保持在50摄氏度下,必要时可使用除湿机。

★不要养猫、狗等宠物:猫的毛皮屑比狗还容易引起过敏,而且此类过敏原会在家中停留长达3个月。

★别让宝宝近距离接触花朵,因为花粉可能引起过敏。

★冷天外出尽可能戴口罩,因为冷空气会引起鼻部及气管过敏发作。当气温低于15℃时,要特别小心流行性感冒的侵袭,避免带宝宝出入公共场所。有过敏史的宝宝尤其不要选择在风大的天气里出游。

★不要给宝宝穿毛衣、绒衣类衣服,也不要使用毛毯,衣物以棉质为佳。别给宝宝穿得过于厚重,避免宝宝出汗,因为汗水会加重过敏反应。

★多让宝宝运动,稍大一点的宝宝可适当增加户外运动量。增强宝宝的体质,会使宝宝的免疫系统逐渐成熟,过敏症状自然会得到改善。

★睡觉时让孩子的头部稍微抬高,鼻部充血和鼻塞的情形会有所减轻。

减少咳嗽的诱因

经常清扫居家环境,尽量不要铺地毯、挂窗帘,或放置绒毛玩具及养殖猫狗,定期清洗卧室床罩、床单,常清洗空调过滤网,都能有效改善室内空气品质,进一步确保宝宝呼吸道的健康。

当宝宝有咳嗽症状时,应避免出入公共场所,减少和呼吸道感染症病人的接触,或戴上口罩以隔离飞沫传染。

有些宝宝久咳不愈,服药治疗似乎没有成效。仔细听诊可听到有局部喘鸣声,有时两侧呼吸声也不均匀,这时要怀疑是否有异物吸入的可能性。例如拍呼气及吸气的X光片,有助临床医生判断吸入的异物,是不是造成肺塌陷、局部肺气肿或是纵膈腔移位。不过从X光片上直接看到异物的机会并不高,除非是金属物品或X光不能透视的物体,如硬币。在治疗上以气管镜将异物取出,并给予抗生素预防继发性的感染。

建议:

家长要特别注意,不要给宝宝玩耍可以放入口中的玩具或物品,如纽扣、硬币等,也不要在宝宝大笑或大哭时喂东西,更不能给小宝宝吃花生、瓜子等硬果类食物