星悦

女儿快十二个月了才长了一个牙?

我有俩小孩,儿子现在已经长了六个牙了,可女儿才长一个,妇保所医生说女儿长的太快了,营养跟不上,可我们不知补充哪方面的营养,现在主要还是补钙,有没其他办法呢?

唐嘉成

正常的宝宝平均六个月大开始长牙,以每个月增加一颗的速度,大约一岁大(十二个月)有六颗牙。在两岁半左右二十颗乳牙会都长全。
但是每一个宝宝长牙的时间都不是那么一致的,时常看的到的是很多宝宝不一定。就我们所接触、所认识的所有人,没有长牙的或牙不全牙真的很少见(除了非常少数所谓"先天性外胚层发育不良"的病例以外)。 所以:在医学上,长牙齿应该不是很大的问题,除了很少数的「先天性外胚层发育不良」这种病的患者之外(这是一种包括头发、指甲也会同时发育不好的疾病,不难分辨),通用人长牙的次序快慢可能有差别,但是都会长出来的。

每一个宝宝长牙的快慢、次序是可以有所不同:一般而言、是下面两颗门牙最先开始长,以后是上面两颗门牙,再以后是上面外边的门牙,再是下面外边的门牙,再是犬齿…….。 但是也有人一开始犬齿就先长出来,有人说这种人比较凶,但是事实上这种说法并不成立。 所以理论上您说的下面两颗牙应该是一起出,但只出一颗也属正常。

也有的小孩开始长牙的时间较晚,到了一岁左右才开始长牙,但是可能一次就长出来四颗或六颗。更有些小宝宝长了两颗门牙之后就停止很长一段时间不再长了。这些情形都可以见得到,也都在可以接受的正常范围之内,所以父母不用担心。

我刚才在上面提到了「先天性外胚层发育不良」会导致不长牙和头发少的问题.先天性外胚层发育不良是遗传性疾病,所以当您看到遗传性这几个字眼时,您大可放心了. 不过,为了使您彻底放心,我还是跟您讲解一下这方面的大概病理.这种疾病的病因是因外胚层发育不良致皮肤及皮肤附件(汗腺、皮脂腺、毛发等)发育异常.主要表现在不明原因的发热、皮肤角化过度、头发稀少或无发、牙齿发育不良.此病要分为2种类型:A无汗型为性连锁性遗性,主要见于男性;B出汗型为常染色体显性遗传,男女均可发病.这种病情最主要的还是表现在皮肤异常方面,可致患儿营养不良及继发感染死亡,但只要及时进行治疗是完全可以康复的.
所以,根据您的情况所说,您不必太过于紧张了,如果自己的直系亲友从来都不曾发生过这样的事情,您就不要想的太多了.
您如果还是觉得不太放心,可对到医院做一下测试,但是也不用那么太担心宝宝就以后不会长牙了,看是哪方面引起的,然后对宝宝做一些适当的调整。

liu780510

补钙的同时要吃鱼肝油来促进钙的吸收,或者每天保证晒太阳15分钟以上。