小米米粒

怀孕后身体会有些什么变化?

我打算怀孕了,想先了解下怀孕以后身体会有哪些变化,应该怎么处理身体上的这些变化,让我能够安心地怀孕

ertertgfdg

一个小小的生命,既已在您体内孕育,他会使您的身体发生一系列不同寻常的变化。
显著改变的子宫
子宫变化最早。
它原重不足一两(生过孩子的子宫可以更重些),怀孕至足月,一般可增重2 5倍;而它的容积增大,似乎更加显著——能增大500倍。
大概怀孕至3个月,子宫肌肉最厚;临产前,胎儿又把它拉扯得最薄。这时出入于子宫的血流量,大为增加,敷设其间的血管,也大为增多。分娩时,子宫肌肉收缩的力量,变得格外有劲。
增大的子宫,上推胃肠,下压大血管,使您的呼吸费劲;下肢浮肿,甚至仰卧,会颜面苍白、血压下降。只有改成侧卧,腹内大血管免遭挤压,症状消除。医生称这一症状为“仰卧低压综合症”(多发生在怀孕3个月以后)。
阴道分泌物原来碱性,怀孕之后变成了酸性,酸性条件可防止病菌入侵。
心血管·
整个循环系统,像一个任务繁重的运输部门,将为您怀孕时身体的改变和胎儿的营养需要及废物的排出,提供运载工具。可能在怀孕初期,您的心血管还适应不了这些改变,那也不要紧,体内有些激素将出面指挥,把一切安排妥贴。
您的血量比平时增加1/3~1/2。血液分血浆和血细胞,怀孕时,血浆的增加格外显著,这将使您的血液变稀,如果您本来有点贫血,贫血会更明显,要请医生帮助。
心脏是循环的动力泵。人的养料需要增加,心脏收缩也得费劲。怀孕到第30~32周,心缩力量比平时就要增加1/3,这样一直持续到孩子出生后6周左右才恢复到原样。对于一个心脏病的孕妇,心脏的负担也许会达到难以忍受的程度,结果将是心力衰竭。对心脏病病人,当她怀孕进入第28~35周时,要倍加小心。分娩时,对心脏也是一场考验,不能掉以轻心。
血压,各人不同,总的说来,有的人在怀孕头3个月,血压不变或稍降;中间3个月,则趋于原水平;后3个月缓慢上升,但上升有限,不会太显著。如果血压不遵循这个规律,不是过升就是过降,都是病态,必须请教医生。
脉跳次数也会增多一些,尤其在怀孕后期,每分钟比平时增快10次左右,这完全正常;一有小小惊动,或者干了点出力的活儿,葚至还会心慌,但休息几分钟也就会平静下来。
流向脑和肝脏的血液,和未怀孕前一样,只是流入肾脏的血量,比原先增加一半左右。
肾脏和全身的水、盐
尿可能增多,少则1 0几毫升,多则60多毫升。这是流过肾脏和血液增多一半的结果。
您全身的水,也比平时多出7.5公斤左右。如果身体里的水入多于出,那么,您将出现浮肿,尤其脚脖子,入晚即肿,次晨见消。
当然,体内盐量会增多。
呼吸系统
您身体对氧气的需要,怀孕后提高了1/5,因而您每分钟的呼吸量至少增加1/3以上。
经常呼吸新鲜空气,不仅是您本身需要,您的胎儿更需要。
不过,增大的子宫,常常妨碍您的呼吸,呼吸有时不免急促,这不能认为不正常。
胃肠
胃肠也起轻微变化。胃里的酸度下降,如果原来有溃疡病的,这时还能减轻。但膨大的子宫挤压着胃,使胃的入口松弛,胃液可以倒流,刺激食管,经常使您感到“烧心”。有些人,还有呕吐现象。剧烈的“孕吐”,会影响您和胎儿的营养供应,需要请医生帮助解决。
脊柱
由于承重,会引起脊柱前凸,使体姿改变、行动蹒跚,容易使您疲累乏力,甚至有腰痛。这些和脊柱、骨关节及肌肉的改变都有牵连。
内分泌
这个系统的变化十分显著。比如,位于您喉头两旁的“甲状腺”,这时十分活跃,连它的体积都比平时增大一半。它所分泌的“甲状腺素”,在您怀孕的第1 6周开始,将使您全身的能量代谢提高10%~30%,直至妊娠终止。能量代谢的提高,完全为了适应怀孕时您和胎儿的营养需要。
在甲状腺的内部,还埋着几粒小小的名叫“甲状旁腺”的东西,也是腺体中的成员。它产生的激素和钙的供应有关。由于胎儿造骨需钙,随着胎儿的发育它也增大起来。
深藏在脑底的“脑下垂体”,它是“激素之王”,也会随着怀孕而忙碌。增产着“催乳素”、“催产素”以及其它几种激素,为您的分娩、喂奶做贡献或做准备。
在这方面,肾上腺也不甘居后。它的体积增大,皮质激素和其它激素,源源产出。您体内水分的增加,分娩时让子宫用力收缩,还有其它大大小小的作用,都有它的参与。
皮肤、腹壁
您也许会很不注意腹壁上的两条坚强的肌块——腹直肌。怀孕后,腹部膨隆,这将使两条肌块紧紧拉扯,不仅变薄,还能有肌丝的分崩断裂,连腹壁上的皮肤都不例外。因而,在产后,腹壁上出现一道道的裂纹疤痕,就是它们受伤的佐证。
要重视腹肌,它能在您分娩时助您一臂之力,还能协同子宫收缩,加速第二产程的完成。可以说,第二产程是出生关键,又是疼痛难忍的阶段。平时加强腹肌锻炼(如作仰卧起坐等),会使您获益匪浅。
至于皮肤,最醒目的改变是颜面鼻旁的两片棕黑色的色素沉着,医生称它“蝴蝶斑”。那是怀孕第八周左右,一种名叫“色索细胞刺激激素”出现的结果。
以上这些变化,在您怀孕后的40周内,将逐次出现。有的变化,性质十分重要,如果变过了头(如血压过高或尿量过少),您应该请教产科医生