inymmtxx

四个月的宝宝怎么添加辅食?

四个月的宝宝,怎么添加辅食啊?添加辅食时,奶量用不用减少?还是增加辅食之后,减去一次喂奶次数啊?

liu780510

怎样让婴儿顺利地接受新食物?

1.把握好婴儿可以接受新食物的时间

虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。

那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

* 从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。

* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

liu780510

四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营

随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

liu780510

添加辅食有四忌

营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。

1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题

乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。

根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。

liu780510

初期简易辅食食谱(4~6个月)制作辅食选材原则: 1. 五谷根茎类食物中,最好先由米糊开始,当宝宝适应米糊后,再尝试其他食物。 2. 尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。 3. 选择带皮的水果及受农药污染与病原感染机会较少的水果,如橘子、苹果、香蕉、木瓜等。4.4个月婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。

添加辅食还应注意以下几个问题:

1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。

2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。

6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。

liu780510

四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

不同的米粉可以同时吃,反正怎么吃都行,但米粉最好不与蛋黄一起吃,米粉与奶粉一起吃才能吸收的更好,不然米粉和蛋黄都很干,宝宝可能要便秘。可以给宝宝吃果泥和菜泥。
宝宝4个月起,辅食就要担负起宝宝成长的大梁了。能吃的东西倒是有很多,可是哪些是适合宝宝吃的?什么时候吃?这些都是大问题。每个阶段宝宝所需要的营养成分不同,消化机能也不同,所以辅食添加还得一步一步来,根据宝宝的月龄来添加合适的辅食。