linzhu889650mama

如何增加奶水

我的奶水太少了,要六,七个小时不让宝宝吸才会胀一些些.我该如何增加奶水量?

amychenmo

一、增加次数和时间
乳汁的分泌是神经的刺激反应,当宝宝吸吮乳时,会刺激妈妈脑下垂体的泥乳激素和催产素反射。由于母乳很容易被消化,妈妈一两小时就需要喂食宝宝一次,而随着吸吮次数的增加,奶量也越来越多,另喂食的间隔时间也会逐渐拉长。
专家建议,妈妈越早喂食母乳越好,如果允许的话,最好在产台上就进行,让妈妈和宝宝更快地进行交流。
二、摄取足量水分
医师表示,产妇经常会感到口渴,除了因为生产时血液大量流失外,也和乳汁的分泌有关,因此,必须要多喝水会造成小腹大、水肿的情况,水分不足会阻碍新陈代谢,使身体负担更重,进而阻碍乳汁的分泌,后果更严重。
三、树立信心
刚开始母乳分泌可能比较少,但妈妈们不要因此就给宝宝查解配方奶粉。因为喝了配方奶粉后,宝宝会觉得喝配方奶粉轻松,就不会再费力去吸吮母乳,使得母乳分泌得越来越少。妈妈们一定要坚定意志,信心饱满地坚持下去。
四、心情郁闷怎么办
产妇的情绪很容易受到外界的影响,一旦陷入焦虑或是痛苦的情绪中,就会影响乳汁分泌。
因此,妈妈就多注意休息,保持愉快的心情。建议妈妈郁闷的时候可以冲冲热水澡,让身体放松下来,以加强喷乳反射;或是听一听柔和的音乐,让宝宝爸爸帮忙按摩,放松身心。
五、医学小辞典
喷射反射:这是一种激素的作用,能帮助奶水喷出乳头。当产妇的乳头受到刺激时,感觉通过神经传送到大脑,引起垂体分泌催产素,使乳腺细胞和乳腺管周围的小肌肉细胞收缩,让奶水从乳流出来,使宝宝得到充足的奶水。
六、从中医国度来看,乳汁的分泌和气血有关。乳汁不足原因一般分为两种,一是阻塞,二是本身乳汁不足。如果是阻塞的话,妈妈会觉得乳房很胀痛,但乳汁又出不来,建议可用鸡肉或猪肉加中药药材进行食疗,如果是乳汁不足的话,则应该有子宫或是下腹坠感,此种情况也可以通过食疗来改善,现我给你介绍几种食疗食谱。
1、黑芝麻粥: 材料 黑芝麻20克 大米适量。
做法 将黑芝麻捣碎,大米洗净后,
加适量水煮成粥。
注意 每天2-3次,或当餐点食用。
适合产后乳汁不足者。
2、黄酒鲜虾汤: 材料 新鲜大虾100克 黄酒20克。
做法 将大虾洗净去须,加入黄酒
煮汤。
注意 每天两次。适用于产后体虚、
乳汁不足者。
3、红糖豆腐: 材料 豆腐2-3小块 红糖30克。
做法 豆腐切块水煮,加红糖。水
开20分钟后即可食用。
注意 每天一次,连服五天。具有
滋阴、养血、增乳功效。
4、鸡蛋芝麻末: 材料 鸡蛋(随个人消化能力而定)
芝麻粉。
做法 鸡蛋煮熟后去壳,蘸芝麻粉即
可食用。
5、豌豆粥: 材料 豌豆50克 大米适量
做法 先煮大米,待水煮沸时加入豌
豆,直到豌豆煮熟。
注意 可空腹食用,每天两次。
6、通草鲫鱼汤 材料 通草3克 鲫鱼适量。
做法 将通草、鲫鱼洗净,一同放入
锅内煮熟。
注意 不加油、盐,吃鱼喝汤。
7、猪蹄香菇炖豆腐 材料 豆腐5块 猪蹄1只 香菇25克
丝瓜100克 生姜丝少许。
做法 猪蹄切块先煮,加入香菇、生
姜丝、盐,之后再放入丝瓜和
豆腐。
注意 须在一两天内吃完。
饮食禁忌:1、韭菜:凉性食物,有退奶的作用。
2、人参:产妇最好不要吃。它不仅有退奶的作
用,还容易造成子宫收缩和出血。
3、麦芽饮品:炒熟的麦芽有退奶的作用。
4、酒精:适量饮用有助于乳汁分泌,但是过量
就会降低喷乳反射。
5、牛奶:有过敏家族史者要避免。
6、刺激性食物:咖啡、茶、巧克力、可乐等饮料
会间接刺激到宝宝,造成宝宝半
夜哭闹。 正确哺乳七法则:1、尽早哺乳。2、随时哺乳。3、不要给
宝宝安抚奶嘴。4、妈妈喂食前应该先洗手
5、让宝宝含住乳头和乳晕。6、两边乳房
轮流喂。7、涨奶时,要在3个小时内
挤奶,否则会影响乳汁分泌。

栋栋妈

多喝点汤,多吃点有营养的食物!

元元妈咪

产后乳量少怎么办
乳汁分泌不足,也称缺乳,为产后常见现象。乳汁的形成和分泌受许多因素的影响,如营养的供给,乳房的发育,婴儿是否按时吸吮乳头,生乳素的分泌及神经体液因素对生乳素的调节,精神因素,健康状况等,其中任何一个因素发生异常,均可导致乳汁分泌减少或缺乳。因其形成的原因复杂,治疗起来也比较困难,总的来说应从以下几方面处理:

1、一般治疗。注意休息,保持生活的规律性,保证充足的睡眠、精神愉快,防止过度劳累,积极治疗各种慢性疾病。

2、加强营养。乳量的多少,与产妇的营养有直接关系,产后应给高蛋白、高热量、高维生素饮食,多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意增加鸡汤、鱼汤、肉汤等高汤类饮食。

3、定时哺乳。产后早期哺乳,以刺激乳汁的早期分泌,以后每隔3~4小时喂奶一次,每次约15~20分钟,两侧乳房交替进行,尽量使乳房排空,以保持乳房的最大分泌量。

4、药物治疗。可服用甲状腺素30毫克,每天3次,连眼3—5天,或服妈妈多、催乳灵等,兼服多种维生素。也可服中药治疗如:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克。每日一剂水煎服。另外,针灸合谷、少泽、是三里等穴位,也有一定疗效。

元元妈咪

特效催乳膳食

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6-8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5-7次可见明显效果。

将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6-8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3-5次见效。

将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6-8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5-7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

取花生仁2两煮汤喝,每日1-2次,连服3-5日可见效。

将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

取猪蹄两只加当归5钱,旺火煮开,文火炖至肉烂,肉汤同吃。

取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,淋入鸡油即可食用。

元元妈咪

1.黄花菜瘦肉治产妇奶少取黄花菜50克,瘦猪肉150克,香油、葱、姜、盐、酱油、味精各少许。将瘦肉切成丝,黄花菜洗净切段;锅内放香油烧热,下葱末及肉丝煸炒片刻,再下黄花菜同炒,加入全部调料稍炒即成。能补寒下乳。治产妇奶水不足、肾虚耳鸣等症。
2.鸡肉黄豆黄花菜治产后无奶取鸡肉150克,黄豆50克。黄花菜30克,将三味共放砂锅内加水适量,炖烂熟后调味服食。每天一次,连用数天,治产妇乳少或无乳。
3.豆腐丝瓜汤促奶汁分泌取豆腐二块,丝瓜150克,猪蹄1只,香菇30克,盐、姜、味精各适量。先将猪蹄煮烂,再入豆腐块、丝瓜片与香菇、调料,煮约20分钟即成。能补气血,疗虚弱。增进乳汁分泌。
4.黄酒炖鲫鱼通络下乳取活鲫鱼(或鲤鱼)1条(约重500克),去鳞及肠脏,洗净,入锅加水适量,煮至五成熟,加入黄酒60毫升,继续炖煮,至熟食用,吃鱼喝汤,每日1次。适于产后气血不足,乳汁缺乏,对妊娠水肿亦有疗效。
5.花生黄豆猪蹄汤通脉增乳取花生米60克,黄豆60克,猪蹄二只,食盐少许。先炖猪蹄半小时,捞出浮沫后再下花生米和黄豆,煮至蹄烂熟食饮。日用二次。能补脾养血,通脉增乳。治产后奶水不足。
6.鲜虾黄酒汤下乳取新鲜大虾100克,黄酒20毫升。将虾去须足,加水适量煮汤,再入黄酒20毫升,稍煮即成。吃虾喝汤,每日二次。适于产后体虚,乳汁不下。
7.猪蹄芝麻汤治产后奶水不足取猪前蹄一只,黑芝麻25克。将猪蹄加水适量煮汤;黑芝麻炒焦研成细末,然后用猪蹄汤冲服黑芝麻粉,一日三次。能养血增乳,治产后奶水不足。
8.带鱼汤治产后无奶取带鱼200克,将其头腮、内脏弃去,洗净,切段,入锅加水煮至鱼烂,稍加调料,食鱼喝汤,每日三次。能补血增乳,用治妇女产后无奶及奶水不足。
9.红糖豆腐治产后无奶取红糖120克。鲜豆腐120克。将红糖与豆腐加水共煮,数沸后吃豆腐喝汤,一次服完,每日二次。能补血通乳,治产后乳水不通。
10.豆浆冲花生粉治产后乳少取生花生米15克,豆浆1碗,将花生米去皮,捣烂,用煮沸的豆浆冲服。每日二次有补血增乳之功。用治产后乳汁稀薄或奶量太少。
11.米汤冲芝麻治产后缺奶取大米(糙米)60克,芝麻15克,红糖5克;食盐少许。将大米加水煮至烂,取汤备用;芝麻同食盐共炒干研为细末;用米汤冲芝麻盐末,加入红糖拌匀即可服食。能益阴增乳,治产后无奶或奶水不足。
12.荞麦花鸡蛋治产后缺奶取荞麦花50克,鸡蛋1个。将荞麦花煎煮成浓汁,打鸡蛋再煮。吃蛋喝汤,一日一次。能养血通乳,治妇女产后奶水不足。
13.猪肝黄花菜花生治缺奶取猪肝500克,黄花菜50克,花生米60克。将三味同入锅内加水适量,炖烂熟后调味服食,一日一次,连用数天。治产后奶少或无奶、乳汁清稀及面色苍白等症。