wlekhb

宝宝接种完疫苗回来就发烧了,请问是不是正常的反应?

我家宝宝这次去医院接种完麻疹疫苗后回来晚上就发烧了,请问应该怎么办?宝宝接种完疫苗后会有些什么反应?应该如何处理?

ghjhgg

小儿接种疫苗后,除卡介苗外,通常没有什么副作用或反应,只有少数婴儿会在接种后一天以内(麻疹疫苗6~12天)出现一些全身或局部反应,主要表现为发热、头痛、接种部位红肿疼痛,极个别的还会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻,一次性皮疹和附近淋巴结肿大等症状。这些都属于接种后的正常反应,不需治疗,只要注意休息、保暖和饮水就可以了,反应多在1~2天内自行消失。症状较重时,可去接种处请医生做一些对症治疗,如给高热者服解热镇痛药;恶心呕吐者少吃东西,以半流食为主,口服维生素B6等。上述症状如持续3天以上还不减退,可能是偶然巧合合并有其他疾病(称为“偶合病”,)要去医院检查诊治。
卡介苗接种后必然会出现反应。大多数孩子接种后3~4周(初种)或1~2周(复种)局部会红肿浸润,然后形成脓疱、破溃、结痂,大约3个月后痂皮脱落,局部长成疤痕,这是正常反应,或称为有效接种。倘若没有这些反应,则提示接种失败,还应补种。小儿出现卡介苗反应期间,父母亲要特别注意其局部清洁,勤换贴身的内衣,脓疱破溃时可敷以消毒纱布或涂些紫药水防止感染,结痂前洗澡时要保护其伤口,尽量不沾湿接种部位。个别反应过于强烈(溃疡面大于1厘米,6个月仍未愈合)的小儿,家长可以带去医院,请医生根据情况采取相应措施。
极少数婴儿接种后会出现异常反应,但这种反应的发生率很低,严重的异常反应发生率仅为几十万至几百万分之一。而且异常反应的诊断也不是某个人能决定的,需要由当地“预防接种异常反应诊断小组”会诊断才能作出,家长不必有过多的顾虑。

落叶QQ

我家8个月打的麻疹,5天后也发烧了