rowow

想知道吃黏食需要注意些什么?

最近吃汤圆比较多,但感觉吃过后身体有点不舒服。想知道吃这类黏食时需要注意哪些呢?有知道的吗?

ckdyyy

黏食即用糯米或糯米粉为原料做成的食物,如粽子、年糕、切糕、汤圆等。糯米黏性高、不易消化;有些粽子和汤圆的馅料,油脂和糖份含量很高,不适宜胃肠功能差的人食用,糖尿病患者和肥胖症患者也不宜多吃。老年人肠胃功能普遍下降,咀嚼功能也逐渐减退,吃黏食时不要吃得太快,也不要说话、生气,否则容易造成噎食,十分危险。
吃黏食的时候,宜饮茶或搭配一些蔬果,这样能够促进胃肠蠕动,避免消化不良。