hjy20060128

单脐动脉的宝宝对孩子以后生长发肓有没有什么影响?

我的宝宝出生时医生提过是单脐动脉的宝宝,现在已经快六岁了,总感觉她记忆力不太好,数字计算也不太好,单脐动脉的宝宝对孩子以后生长发肓有没有什么影响?

爱女可可

正常脐带有2根动脉,1根静脉,单脐动脉是指脐带仅有1根脐动脉,1根脐静脉。单脐动脉是最常见的脐带异常,可见于1%的妊娠,单脐动脉的病理机制可能是血栓形成导致最初的一根脐动脉萎缩所致,并非原始发育不全。

单脐动脉胎儿合并其它畸形的发生率较高,但目前并没发现单脐动脉与某种特定畸形存在明确的相关性,单脐动脉也可能与染色体异常有关,但孤立的单脐动脉并不增加发生染色体异常的风险。如果发现单脐动脉,应详细检查是否伴有其他结构畸形或遗传标记物,如果仅为孤立的单脐动脉,准妈妈不要过分担心,胎儿大多发育正常,也不需要进行羊水穿刺。

有的单脐动脉会造成胎儿循环障碍,影响胎儿发育,造成胎儿宫内发育迟缓、早产等。所以对于单脐动脉的胎儿,应动态随访其生长发育情况,如果各项检查指标正常,表明胎儿发育良好,也不要担心。