父母必读

怎样清洗宝宝的口腔?

宝宝54天,舌头上有一层厚厚白白的东西,有什么办法去除?

诗琪妈妈

有些母亲特别注意新生儿的清洁卫生,就像成人每天刷牙那样,也要给新生儿清洗口腔。其实是没有必要特别专门为新生儿清洗口腔,更不能用纱布、手帕、棉签等来擦洗口腔黏膜,因为这种做法很容易将口腔黏膜擦破而引起细菌感染。

其实新生儿的口腔一般不需要特别清洗,因为新生儿口腔内尚无牙齿,而且口水的流动性大就可以起到清洁口腔的作用。要给新生儿清洁口腔的话,只要在给新生儿喂完奶后,再喂点温开水,将口腔内残存的奶液冲洗掉就可以了。个别的确实需要清洗时,可用干净的棉签,蘸上水轻轻涂抹口腔黏膜,但千万不能将黏膜擦破。

提问者对回答的评语:谢谢!看来对小婴儿的护理一定要小心。

duoduo1010

应该是吃奶的缘故。没有关系的,如果太厚影响到食欲,可以用手指包着干净的纱布蘸点水,给他刮刮。给他添加辅食之后就自然没有了。
我们宝宝快两个月的时候给他添加稀果汁,菜汁,贝因美的那种1个月宝宝就可以吃的稀米粉,后来就好了。

狗狗

拿一块消毒好的纱布,沾水许盐水,把纱布缠在食指上,让宝宝张开嘴,把食指伸入宝宝口腔,轻轻抚弄,这样可以清洁宝宝口腔。注意动作一定要轻。市面上有专门给宝宝清洗口腔的刷,也是可以套在大人手指上的,但是其柔软度不如纱布。

wy08666

每次吃完东西后都喂一点白开水漱一下口,一天用消毒过的纱布或宝宝专用的一条手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面,不要探得太深,不要用棉签,因为比手指不好控制。如果舌苔还是很厚重的话,有可能是消化不太好,一个星期喝一次金银花或苏花水下些许红糖。

liu780510

很多宝宝舌头上有一片白渍,应是奶水残渍,喝奶后如没有漱口,奶水残余便会留在舌上,堆积一片白色,妈妈应在宝宝喝奶后给他少许清水喝,冲去奶渍,或是用纱布包着手指头,沾少许开水帮宝宝抹拭。不然久了会影响宝宝的胃口。

下面情况也可以参考一下:

宝宝舌苔厚白,从中医上说是脾胃有湿,运化不利,建议你给宝宝用点中成药宝儿康。

孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显。

如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫。

煮点山楂麦芽水加冰糖喝,一个星期一至两次金银花水或苏花水加红糖。平时多喝水。

amychenmo

1、可以在孩子吃奶后或进食后喂几口温水。

2、也可以用这种方法:妈妈用手指卷上消毒纱布轻轻的在孩子口腔内擦一遍。

王子妈妈

用消毒过的纱布或宝宝专用的一条手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面,不要探得太深,不要用棉签,因为比手指不好控制。如果舌苔还是很厚重的话,有可能是消化不太好,一个星期喝一次金银花或苏花水下些许红糖。

王子妈妈

用消毒过的纱布或宝宝专用的一条手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面,不要探得太深,不要用棉签,因为比手指不好控制。如果舌苔还是很厚重的话,有可能是消化不太好,一个星期喝一次金银花或苏花水下些许红糖。

王子妈妈

用消毒过的纱布或宝宝专用的一条手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面,不要探得太深,不要用棉签,因为比手指不好控制。如果舌苔还是很厚重的话,有可能是消化不太好,一个星期喝一次金银花或苏花水下些许红糖。

♂宝贝妈

清洁口腔从0岁开始

目标:让宝宝习惯清洁口腔的感觉,为以后漱口、刷牙做准备。

食物残渣留在口中,会与细菌混合在一起,形成一层薄膜粘附在牙齿上,形成牙菌斑,经过长时间的停留,会对牙齿产生脱钙作用,慢慢导致龋齿。新生儿的口腔中并没有这种细菌,通常是经由母亲或照顾者的唾液传给婴儿的。另外母乳或配方乳中含有乳糖,如果孩子经常含着奶瓶睡觉,或有夜里喝奶的习惯,就可能造成龋齿。

准备活动:

●准备几块纱布,大小约4X4公分,再准备一杯温开水。

●妈妈用一只手抱住婴儿,另一只手准备给宝宝清洁口腔及牙齿。具体做法:

●把纱布裹在食指上,用温开水把纱布沾湿。

●然后将裹覆纱布的食指伸入宝宝口腔内,轻轻擦拭宝宝的舌头、牙龈和口腔黏膜。

●每次喝完奶后喂点开水。

♂宝贝妈

清洁口腔从0岁开始

目标:让宝宝习惯清洁口腔的感觉,为以后漱口、刷牙做准备。

食物残渣留在口中,会与细菌混合在一起,形成一层薄膜粘附在牙齿上,形成牙菌斑,经过长时间的停留,会对牙齿产生脱钙作用,慢慢导致龋齿。新生儿的口腔中并没有这种细菌,通常是经由母亲或照顾者的唾液传给婴儿的。另外母乳或配方乳中含有乳糖,如果孩子经常含着奶瓶睡觉,或有夜里喝奶的习惯,就可能造成龋齿。

准备活动:

●准备几块纱布,大小约4X4公分,再准备一杯温开水。

●妈妈用一只手抱住婴儿,另一只手准备给宝宝清洁口腔及牙齿。具体做法:

●把纱布裹在食指上,用温开水把纱布沾湿。

●然后将裹覆纱布的食指伸入宝宝口腔内,轻轻擦拭宝宝的舌头、牙龈和口腔黏膜。

●每次喝完奶后喂点开水。

苗苗亲爱的

两餐间多喝点开水就行了,每次喝的时候多给点水,喝到一半就拉出来,你可看到奶瓶里洗掉了多少舌苔,我觉得这样还是卫生些,坚持多喂些水,就会洗掉了。

lovetiantian2006

每次吃完东西后都喂一点白开水漱一下口,一天用消毒过的纱布或宝宝专用的一条手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面,不要探得太深,不要用棉签,因为比手指不好控制。如果舌苔还是很厚重的话,有可能是消化不太好,一个星期喝一次金银花或苏花水下些许红糖。

ginapan

曾经咨询过儿科医生,这么小的宝宝清洁口腔的最好办法就是喂她清水喝,他有时会喝喝吐吐你可以看到奶瓶里的水都有点混了慢慢的就能把口腔清洁干净了

Luyis

像这么小的宝宝有舌苔是很正常的,因为这么大的宝宝都是吃人奶或是奶粉,所以这位家长不必太担心,但是你多观察,倘若舌苔过厚就不正常了,你要每天要帮宝宝清洗一次中腔。清洗时用宝宝专用的一条棉质毛巾,裹住食指,轻轻的在宝宝的牙龈周围和舌头表面来回擦两、三个回合就可,若宝宝快出牙或已经在出牙时,你可要当心点,他会咬人的。记住每次用前用后毛巾都需消毒。祝你的宝宝健康、快乐、快快长大!

wsy20061018

我家宝宝一个多月时就洗小嘴了,也是将纱布浸在温开水中取出,包在食指上。再将食指伸入宝宝的嘴里擦拭他的舌头。

capture5

如果宝宝伴有爱哭闹不爱吃奶的现象有可能是鹅口疮.是一种真菌感染,原因有可能是奶液残留在宝宝口中发酵所致,也有可能是母乳喂养母亲的奶头没有清理干净.如果是鹅口疮就会很疼痛并且影响宝宝的食欲.治疗办法好象一般用龙胆紫或者其他抗真菌剂涂抹比较快一些,最好再用纱布沾温开水清洗口腔.真菌感染会传染,所以宝宝的奶瓶,奶嘴都要开水常煮,或者干脆换新的, 并且妈妈的奶头也要用药,否则又会交叉传染.

狗狗

昨天我就你这个问题再次咨询了医生。人家医生说了:这个时候的宝宝一般不用给宝宝清洗口腔。如果发现舌头上白白的东西比较多,那么可用消毒纱布缠在食指上,让宝宝张开嘴,把食指伸入宝宝口腔,轻轻抚弄宝宝的舌头,这样可以清洗掉。宝宝口腔用同样方法就行。不用沾盐水就可以,盐水多了导致宝宝体内钠离子过多不好。注意动作一定要轻。就这么简单哦!
市面上有专门给宝宝清洗口腔的刷,也是可以套在大人手指上的,但是不如纱布。
祝你家宝宝健康快乐!

wangj77

舌苔厚说明宝宝脾胃虚弱,消化不良,要在饮食上调整一下。清洗的时候可以用碳酸氢钠(小苏打)稀释后用纱布套在手指上轻轻清洗,防止鹅口疮

yangyang-2006

我家宝宝两个多月才开始清洁口腔,就是用消毒过的纱布手帕,蘸点淡盐水,裹住大人食指,快速轻柔地擦一下宝宝的舌面。而现在每次吃完东西后我都喂他一点白开水,漱一下口,让宝宝口腔保持干净。

优优妈妈

你的答案已经很全面了~~
我们的是喂完奶喝一点温开水,用勺喂哦,有的宝宝不喜欢水的味道,不肯喝的

lingchenBB

我家的宝宝十来天就开始清洁口腔了,情况还好。不过现在四个月了就开始不配合了,老是咬我的手指。

诗琪妈妈

新生儿刚刚出生时,口腔内常常会有一定的分泌物出现。这是一种正常现象,一般不用擦去。出现此情况,可以定时给婴儿喂一些温开水,用来清洁口腔中的分泌物,以保持口腔洁净。如果经以上处理,宝宝的口腔中仍有脏物或分泌物,不必过于着急,应让婴儿侧卧,用一块小毛巾或围嘴围在婴儿的颌下,家长洗净手后,用棉签蘸上少许淡盐水温开水,先从口腔内两颊部、齿龈外面,再到后齿龈内面及舌头的顺序进行清洗。由于宝宝的口腔黏膜极其柔嫩,唾液少,易损伤且导致感染,因此在清洗时动作要轻。

婴儿出生一段时间之后,要逐渐养成每日早晚用干净纱布或手帕蘸温开水清洁牙龈的习惯(即使乳牙没有生出也要坚持)。这样做可以保持口腔内的清洁,为乳牙的萌出提供一个良好的生长环境。

诗琪妈妈

正常人的舌背上有一层薄白而润的苔状物,叫舌苔。由脱落的角化上皮.唾液.细菌.食物碎屑及渗出的白血细胞等组成。在正常情况下,由于咀嚼和吞咽动作,以及唾液.饮食的冲洗,经常不断地清除掉舌表面的物质,仅表现为薄白的一层舌苔。当患病时,进食少或只进软食,使咀嚼和舌的动作减少,或唾液分泌减少,舌苔就变厚。常见的舌苔有白.黄.黑三种。祖国医学认为,舌苔是由胃气所生,从舌苔的白和黄,可辨病之寒热;从舌苔的薄和厚可辨病之重深浅;从舌苔的变化,可辨病之转化。
舌苔通常灰白色,要事食入含色素的食物,舌苔会变得五颜六色,比方说,吃黑梅,儿茶和含铁的药物,就会把舌苔染成黑色,久久不退,甘草会让舌苔变黄,抽烟抽多了,吃了含有鸦片酊的咳嗽药水,吃中药如大黄,也能把能把舌苔变成褐黄色,红酒会染成红色,许多鲜果,都会让舌苔染上不同的色彩,牛奶也会染色,不过是白白的和正常的舌苔色彩没两样,只是量变得很多,患友贫血,舌头的粘膜,变得很苍白,舌苔也表现得很苍白,心脏病患友,皮肤发绀,舌苔也变得较为黑紫色,要是患友有了黄疸病,舌苔也变得黄黄色,粘液性口腔炎症,尤其是链球菌诱发的口腔炎症,舌尖肿得利害,上面还会看到牙齿印,那个时候舌苔厚得像电影会饰演贵妇人身上穿著的毛皮大衣,严重的口腔炎症连牙龈和口腔粘膜都红肿热痛,那是个痛得很狠的毛病,让患友们不能进食,冰冷的食物还有可能下咽,热食和辛辣食物,就会让患友们痛得更紧,除了细菌的侵润外,断裂的牙齿,过热过冷的食物,机械性化学性的刺激,都能诱发程度不一的炎症反应,幸好这一些有潜在病因的病理变化来得快,退得也快,不两天就能完全复原,鹅口疮是个另类的口腔炎症,通常先发在舌头上,然后慢慢地扩散到牙龈、上颚、咽喉、嘴唇、两颊,甚至胃肠道,直达大小肠,病灶起先小小的,但是会变得很硕大,也可能续渐消退,色泽珍珠白,高出粘膜一点点,病灶能刮掉,露出的粘膜,有好有不好,患者的表徵,从红红色充血,粘膜下出血,喷泉样地出血,到溃疡都有可能,患友们的舌苔厚又多,口乾舌燥,老想喝水,愈喝舌苔就愈严重愈厚,身体违和,消化不良,胃肠道微痒,最先的徵兆,可能就是嘴巴里长出一两个鹅口疮,除非并发细菌霉菌的二次感染,通常一两天就会好转。

细菌的感染,肇致急性扁挑腺炎症,大叶肺炎,肺结核,阑尾炎,腹膜炎,伤寒,风湿热,脓毒败血病等等,舌苔都有变得又厚又多的可能,要是患上了猩红热,舌头变得又红又肿,好像一粒硕大无比的草莓,舌苔增厚增多,同样见于病毒感染例如麻疹,肠病毒和斑疹伤寒等。

舌苔和胃肠疾病的关系,最为密切,急慢性胃炎患友常常诉说舌苔变得很厚,胃口奇差,吃点东西就涨得不能喘气,其他凡能诱发肚子涨的毛病,都叫患友们有厚厚的舌苔,诸如急慢性肠阻塞以及麻痹性肠隔,虽然病因不一,通通都有可能叫患友们肚子涨得受不了,还常常次发舌苔又厚又多,少数患友赖上舌苔多引起肚子的不舒服,事实上当肠阻塞肠隔一旦改善了之后,患友能再次进食,舌苔就会慢慢地减少,胰脏有炎症,肠子受到了炎症的影响,也会发生肠隔症,这个时候患友们会发现舌苔随之而增加,大便不能畅顺,虽然不会诱发肠隔,患友们诉说肚子涨涨的,舌苔也会因之而增多,肝脏硬化,会并发腹水,肠子随之而并发肠隔症,要是患友同时有黄疸,舌苔不但多,而且会呈淡黄褐色,色泽的深浅似乎和黄疸症的程度有正面的关连。

舌苔是一个警讯,而不是疾病,刮去舌苔只是不想费脑筋去打破沙锅问到底,眼不见心不烦的鸵鸟心态而矣,看到了厚厚一层舌苔,该上医院去找个合格的医师瞧瞧,也许改变一下饮食习惯,减少食用水水的食物就能复原。

诗琪妈妈

舌诊是中医诊断疾病的重要方法。舌通过经络与五脏相连,因此人体脏腑、气血、津液的虚实,疾病的深浅轻重变化,都有可能客观地反映于舌象,通过舌诊可以了解脏腑的虚实和病邪的性质、轻重与变化。其中舌质的变化主要反映脏腑的虚实和气血的盛衰;而舌苔的变化主要用来判断感受外邪的深浅、轻重,以及胃气的盛衰。

中医将舌划分为舌尖、舌中、舌根和舌侧,认为舌尖属心肺,舌中属脾胃、舌根属肾,舌两侧属肝胆(见图3-1)。根据舌的不同部位反映不同的脏腑病变在临床上具有一定的参考价值,但不能机械地看,需与其他症状和体征综合加以考虑。

1.舌质:是指舌的本体,主要观察其色,形,态三方面。

正常舌质为色泽淡红,含蓄荣润,胖瘦老嫩适中,运动灵活自如,表示气血充足。见于健康人,也可见于外感初起或内伤病情轻浅者。

(1)舌色

①淡舌:舌色较正常浅淡,主虚证、寒证,多见于血虚,为阳气衰弱、气血不足象。色淡而胖嫩为虚寒;胖嫩而边有齿痕为气虚、阳虚。

②红舌:舌色较正常深,呈鲜红色,主热证,多为里热实证。舌尖红是心火上炎;舌边红为肝胆有热;红而干为热伤津液或阴虚火旺。

③绛舌:舌色深红,为热盛,多为邪热深入营分、血分或阴虚火旺。

红、绛舌颜色越深,表明热邪越重。

④瘀斑舌:舌上有青紫色之瘀点或斑点,多为内有瘀血蓄积。

⑤青紫舌:全舌舌质呈现青紫,或为热极,或为寒证。舌质绛紫色深而干燥为热极,温热病者为病邪传入营分、血分;舌质淡黄紫或青紫而滑润者为阴寒证。

(2)舌形:观察舌质的老嫩、胖瘦、芒刺、裂纹等。

①老嫩:“老”即指舌质纹理粗糙,形色坚敛,多属实证、热证:“嫩”指舌质纹理细腻,形色浮嫩,多属虚证或虚寒证。

②胖瘦:“胖”指舌体胖大、肿胀,多与水湿停留有关。舌质淡而胖,舌边有齿痕者,多属脾虚或肾阳虚、水湿停留;舌质红而肿胀,多属湿热内蕴或热毒亢盛。“瘦”指舌体瘦小而薄,多属虚证。舌质淡而舌形瘦者,多为气血不足;舌质红绛而舌形瘦者,多属阴虚内热。

③芒刺:舌乳头增生、肥大,突起如刺,多属热邪亢盛。热邪越重,芒刺越大、越多。临床上芒刺多见于舌尖与舌边,舌尖芒刺多属肝胆热盛。

④裂纹:舌体上有多种纵行或横行的裂沟或皱纹,多由于粘膜萎缩而形成。裂纹舌可见于少数正常人。舌质红绛而有裂纹者多属热盛;舌质淡而有裂纹者多属气阴不足。

(3)舌态:观察舌体有无震颤、歪斜、痿软、强硬等。

①震颤:舌体不自主地颤抖,多属气血两虚或肝风内动。

②歪斜:舌体偏歪于一侧,多为中风偏瘫或中风先兆。

③痿软:舌体伸卷无力,多因气血俱虚筋脉失养所致。

④强硬:舌体不柔和,屈伸不利,甚或不能转动,多属高热伤津,邪热炽盛,或为中风的征兆。

2.舌苔:舌苔是胃之生气所现。章虚谷曰:“舌苔由胃中生气以现,而胃气由心脾发生,故无病之人,常有薄苔,是胃中之生气,如地上之微草也,若不毛之地,则土无生气矣”。吴坤安说:“舌之有苔,犹地之有苔。地之苔,湿气上泛而生;舌之苔,胃蒸脾湿上潮而生,故曰苔。”现代医家认为舌苔的形成,主要为丝状乳头之分化。丝状乳头之末梢分化成角化树,在角化树分枝的空隙中,常填有脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白细胞等,组成正常的舌苔。正常的舌苔为薄白一层,白苔嫩而不厚,干湿适中,不滑不燥。观察舌苔内容为苔的颜色、厚薄及润燥。

(1)苔色:有白苔、黄苔、灰苔、黑苔等。

①白苔白苔是临床上最常见的,其它颜色的苔可以认为是白苔基础上转化而形成的。白苔一般属肺,主表证、寒证,但临床上也有里证、热证而见白苔者。如薄白而润为风寒;薄白而燥为风热;寒湿之里证可见白而厚腻之苔。

②黄苔 有淡黄、嫩黄、深黄、焦黄等不同。一般说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结;黄而干为热伤津;黄而腻则为湿热。

③灰黑苔 多主热证,亦有寒湿或虚寒证。舌苔灰黑而干,为热盛伤津;舌苔灰黑而湿润,多属阳虚寒盛。灰黑苔多见于疾病比较严重的阶段。

(2)厚薄:有薄苔、厚苔、少苔、无苔。

薄苔多为疾病初起,病邪在表,病情较轻;厚苔多示病邪较盛,并已传里;或有胃肠积滞;或有痰湿。苔愈厚表示邪越盛,病情愈重。但舌苔的形成,反映了胃气的有无,舌苔虽厚,说明胃气尚存的一面,而少苔常表示机体正气不足,无苔则是胃气大虚,缺乏生发之机。舌面上有不规则的舌苔剥脱,剥脱处光滑无苔,称为花剥苔,多属胃的气阴不足,若兼有腻苔则表示痰湿未化而正气已伤。

(3)润燥:反映体内津液的情况。正常舌苔不干不湿,无苔干燥为体内津液已耗,外感病多为燥热伤津,内伤病多为阴虚津液不足;舌苔湿润表明津液未伤,而苔面水份过多伸舌欲下滴,称为滑苔,则示体内有湿停留。

腻苔:苔质致密、细腻如一层混浊光滑的粘液覆盖于舌面,不易擦去,多属痰湿内盛。

腐苔:苔质疏松如豆腐渣,堆于舌面,易于擦去,多为实热蒸化胃中食浊,为胃中宿食化腐的表现。

1.正常舌

舌象:舌质淡红,胖瘦适中,舌苔薄白而干润适度。

2.淡白舌

舌象:舌质淡白,舌体胖嫩,舌苔白色稀薄。

意义:多为胃气虚弱或气血不足。

3.苍老舌糙苔

舌象:舌质淡红、苍老、白苔满布、微黄、粗糙如砂石。

意义:湿阻脉络、津不上承、或暴热伤津。

4.淡白舌白苔

舌象:舌质淡白、白苔满布,中部厚如积粉。

意义:阳虚热浮,可见于阳虚而外感湿热。

5.淡白舌黑燥苔

舌象:舌质淡白,舌体胖,舌苔灰黑燥裂。

意义:脾失健运、湿浊不化、痰湿上蒙清窍。

6.淡红镜面舌

舌象:舌质淡红而嫩,边有裂纹,舌面光莹无苔、平滑如镜。

意义:胃阴不足或气阴两虚。

7.瘀斑舌

舌象:舌质淡红偏暗,边有瘀点、瘀斑,舌苔薄白。

意义:瘀血阻络,气血壅滞。

8.淡红花剥舌(地图舌)

舌象:舌质淡红,舌体歪,舌苔白腻有剥脱,呈地图状。

意义:胃之气阴两虚,痰湿阻络。

9.红舌花剥苔

舌象:舌质红而嫩,舌苔白腻花剥,剥脱处光莹无苔,或罩白色透明苔。

意义:湿热伤阴,湿浊未化,已伤阴液。

10.红肿胀舌

舌象:舌质红,舌体肿胀、胖大、不能缩入口内,舌尖与中部黄苔,舌边与根部白苔。

意义:湿热熏蒸,血热上壅。

11.淡红紫斑舌

舌象:舌质淡红,舌尖舌边多处青紫成片,舌苔白腻不均匀,中间苔少。

意义:气滞血瘀或久病气血不续。

12.淡红舌白厚腻苔

舌象:舌质淡红,舌苔白厚腻。

意义:气虚血瘀,痰饮停聚。

13.淡红舌厚腐腻苔

舌象:舌质淡红,舌体略胖,白厚腐腻苔满布舌面如积粉,表面微有淡黄色。

意义:湿热阻滞三焦

14.淡红舌黄糙苔

舌象:舌质淡红,舌苔黄燥,粗糙如砂石。

意义:胃肠热结夹湿,湿热化燥。

15.红舌黑腻苔

舌象:舌质红,苔厚腻,边白黄中间黑色。

意义:虚阳上浮,湿热内蕴。

16.红舌无苔

舌象:舌质红而嫩、中有裂纹,除舌边有少许残存之苔外,余光莹无苔。

意义:胃肾气阴两伤。

17.齿痕舌

舌象:舌质略红,舌体胖大而齿痕,舌中间有纵裂,苔薄白而颗粒粗松。

意义:脾虚湿滞,兼有内热。

18.裂纹舌

舌象:舌质略细,多数纵裂如刀割,舌苔薄白。

意义:素有阴虚,真阴不足,虚火上炎。

19.裂纹舌

舌象:舌质淡白透青紫,舌体胖大,中有深裂纹,舌边裂纹如刀割,舌苔白腻而不匀。

意义:气血俱衰,肾阴不足。

20.红舌白腐苔

舌象:舌质红,舌苔白厚,颗粒粗松,如豆腐渣堆于舌面。

意义:痰食内聚,湿热蒸腾。

21.红舌黄腐苔

舌象:舌质红,有红点,舌体苍老,舌苔由白转灰黄,厚腐堆起,上有横直裂纹。

意义:湿热秽浊蕴结于里。

22.暗红舌焦黄苔

舌象:舌质红而偏暗,苔焦黄如锅粑,厚而有裂。

意义:胃肠热结,腑气不通。

23.红舌黄白苔

舌象:舌质红,有红点,苔黄白色,厚积满布,如米粉状。

意义:邪热湿毒蕴结于里。

24.暗红舌黄燥苔

舌象:舌质绛红晦暗,舌体薄瘦,舌苔厚而焦黄燥裂。

意义:实热燥结于胃肠。

25.红绛舌黄黑苔

舌象:舌质绛红、苍老、尖有红点,苔薄白转灰黄,根部灰黑垢腻。

意义:风痰上扰,痰热腑实。

26.红绛舌黑糙苔

舌象:舌质红绛,有红点,黑色糙裂苔满布,厚积成块。

意义:热毒内实,痰热腑实。

27.红色点刺舌

舌象:舌质红,有红色点刺状突起,舌苔白腻,表面微黄。

意义:营分郁热。

28.青紫瘦小舌

舌象:舌瘦小面青紫晦暗,舌苔白厚腐。

意义:寒湿凝滞,气血壅滞。

29.绛紫舌光剥苔

舌象:舌质绛紫而暗,舌面光剥无苔。

意义:热及营血,伤阴阻络。

30.淡白舌水滑苔

舌象:舌淡而胖,边尖满布白滑苔,中根部黄苔,厚腻粘滑。

意义:肾阳不足;湿浊化热。

31.红绛瘦舌

舌象:舌质红绛,舌体瘦长,两条黄色垢苔厚积,燥裂成块,余处光剥无苔。

意义:胃肠热结伤阴而兼阴虚火旺。

32.红胖瘀斑舌

舌象;舌质红绛有瘀斑,舌体肿胀,舌面有破损,苔白滑兼有酱色。

诗琪妈妈

舌与内脏有着密切的关系,当内脏发生病变时,便可从舌质、舌苔、舌的形态这三个方面显现出来。

看舌苔

正常宝宝的舌苔呈薄白而滋润。

·当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;

·孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;

·当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;

·有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;

·如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;

·黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。

然而,舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色;吃了桔子,颜色呈黄色;吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色……所以,发现宝宝舌苔有异常,父母还需排除上述情况。

看舌质

正常宝宝的舌质润而淡红色。

·有贫血及白血病的宝宝,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌;

·大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌;

·舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。
看舌形态

正常宝宝的舌体活动灵活。

·当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症;

·舌抖动伸缩,多见于脑发育不全;

·舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外;

·舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症;

·舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。

看舌的动态变化

在生病过程中,由于宝宝体弱,病情容易出现反复或者加重,这时如果父母能看懂宝宝的“舌语”,讲对宝宝早日康复有着非常大的帮助。

·舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深;

·舌苔由白转黄是寒证转为热证;

·舌苔由黄转灰表明病情转重;

·舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复;

·舌苔由薄转厚,说明消化不良加重;

·舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

芒果妈妈

把消毒的纱布缠在棉签棒上沾上淡盐水给宝宝擦洗