父母必读

孩子早上幼儿园好吗?

我女儿两周岁了,不知什么时候送幼儿园好,送幼儿园前要做些什么准备?

诗琪妈妈

过早入托的孩子有暴力倾向

你会让孩子在3岁以前进幼儿园吗?让孩子早些进幼儿园,可以让自己喘口气,有更多时间和精力投入到工作和生活当中,这是毫无疑问的。但是对孩子来说,这究竟是好事还是坏事?过早进入幼儿园对孩子的生长发育和心理会造成什么样的影响呢?

世界著名育儿专家史蒂夫.毕德甫在其新书《养育婴儿:3岁以下应该进入托儿所吗?》中警告说,把3岁以下的幼儿放进托儿所可能不利于他们的发育成长,因为越来越多的证据显示,在这样的环境下培养出来的幼儿往往更具有攻击性,并常常表现出反社会行为。毕德甫的警告主要是针对那些从婴儿6个月起就将其“关进”托儿所并让其在托儿所度过一天大部分时光的父母。

调查报告

在本次调查当中,绝大部分人认为孩子进幼儿园的最佳年龄段是在2岁以后,其中有55%左右的人认为是在3岁之后,但是只有43%左右的人能够做到孩子3岁后才送进幼儿园,这表示实际情况与人们认知略有出入,尽管不情愿,但是人们仍然会因为工作或其他原因而将3岁以前孩子送进幼儿园。

另外,在接受调查的人当中,超过三分之一的人赞成孩子3岁前进幼儿园,认为对孩子的成长有帮助,不赞成与不清楚的人数相当;超过半数将3岁前的孩子送进幼儿园的人是想让孩子更多地接触同龄人,没时间自己照顾或找不到人照顾的也在三成以上。从这些相互有些矛盾的调查结果可以看出,关于孩子进幼儿园的问题上父母们混乱的认知与矛盾的心态。

关于孩子的心理问题,多多妈妈表示没有发现多多有暴力倾向,“有时老师会投诉说他欺负别的孩子,但是情况也不多,三四次吧。”她最担忧的是多多不喜欢呆在家里,“他一回到家里就发火,老是吵着要回幼儿园,我现在都不知道怎么办才好。”多多妈妈表示,如果可以重新选择的话一定不会再把孩子送进托儿所,“就算苦一些也应该自己照顾孩子。”

专家观点

太早入园不利于孩子发育

广东省人民医院儿童心理专家钟天平表示,太早进入幼儿园或托儿所确实不利于孩子的发育,“一般情况下最好不要将2岁以下的幼儿送进托儿所或幼儿园,因为对他们来说,一对一的照看是最为理想的。”但是对于过早进幼儿园会让幼儿具有暴力倾向的说法,他表示怀疑,“没有确凿的证据能够证实这一点,而且幼儿的心理问题非常复杂,父母对孩子的影响才是至关重要的。”

他认为把幼儿长时间地放在托儿所中,特别是群体中,可能会培育他们的攻击性和反抗性,但是更多时候孩子表现出来的心理问题往往与父母日常生活对他们的态度有关。“如果出于种种原因而不得不让孩子提前上幼儿园,父母应该在孩子身上花更多的时间和精力。要密切注意他们的身体健康和心理状况,因为如果孩子在幼儿园中得不到妥善的照顾,不但会阻碍身体发育,对其心理和性格成长也会带来不良影响。”同时他也表示,对3岁左右的儿童来说,好的幼儿园可以提高他们的认知能力和语言能力。

足够的爱才是重要的

婴幼儿最好由母亲专职照顾,这是地球人都知道的事,却不是所有人都能做到的事。在工作压力和竞争日趋增强的今天,将孩子送进幼儿园是大多数父母都被迫选择的事,而该什么时候送,很多时候会受到诸如工作、经济和照顾孩子的人手等种种客观条件的制约,我们往往是人在江湖,身不由己。

尽管孩子过早入托会产生暴力倾向这种观点还有待证实,但也给为人父母者敲醒了警钟,我们可以期待孩子在幼儿园能够得到专业教师的照顾和指导,但却不能将教育孩子的责任推给任何一所学校或任何一个老师。努力赚钱让孩子衣食无忧、受到良好教育几乎是所有父母的心愿,但也要记住,被无数例子证明的一个事实:在爱与关怀下成长的孩子远要比仅仅在物质中成长的孩子幸福和健康。比丰衣足食和名校更重要的是父母的爱心、耐心和正确的引导。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!也欢迎大家浏览父母必读育儿网其他有关幼儿园的文章

珩珩妈妈

应该在两岁半的时候就可以上幼儿园了,不知道你的女儿怕不怕生啊?建议你最好有机会就带你的女儿到你选好的幼儿园去玩一下,这样可以帮助她很快的适应新的环境,然后你们家长从现在开始就要调整她的作息时间和幼儿园的一样,(早7点半前要起床,8点到8点半吃早饭,中午11点半到12点吃午饭,12点半要睡午觉,下午2点起床)主要是睡午觉的时间要调整过来,顺便说一句我以前在幼儿园就是带小班的,孩子刚刚上幼儿园的时候有一个适应期,可能会哭1个星期甚至1个月,家长一定要有心理准备,一定要让孩子坚持下来,如果因为心疼孩子而断断续续的去幼儿园反而会延长孩子的适应期,这样对孩子会更加不好的。

liu780510

宝宝入园的最佳时机

孩子成长到一定阶段(约3岁左右)随着宝宝生理和心理的发展,生活基本上能够自理,能用语言表达自己的要求和愿望,他们已经不满足于家庭的空间、只和几位家庭成员进行交往,产生了参与社会生活的愿望和需要,伙伴关系开始发展,产生了与小伙伴交往的兴趣和愿望。

尽管公认“3岁是宝宝入园的最佳年龄”,但有些学前教育专家持有不同观点。他们认为购买玩具应按儿童的兴趣爱好及能力所及的范围选择,而不宜参照店员类似 “您的孩子4岁了,适合玩这种玩具”的推荐。同样的道理,以年龄作为划分入园时机的唯一标准是不够科学的。

你应该先带孩子去幼儿园玩,让孩子熟悉幼儿园的环境,最好是跟她将要去的那个班的老师认识。

孩子哭闹不肯去是不可避免的,这时你千万不能留下来不走,走要很坚决,态度要和蔼,要不断地跟孩子说:妈妈要去上班,你要去上幼儿园,下班以后,妈妈就会来接你的。

因为孩子这时还小,你让她答应的事,她是不能预知对将来会有什么影响的,所以头天答应你不哭,第二天照样会哭。因此,不要让孩子答应你不哭,这是没用的。你所要做的就是给孩子一个大大的拥抱,告诉她:妈妈爱你。

还有,晚上孩子有可能会哭闹,这是心理焦虑所致,不要对孩子发脾气,耐心一点帮助孩子尽快适应新的生活。

amychenmo

几岁入幼儿园不是关键。在送孩子入园前做好孩子的思想工作,告诉孩子并不是爸爸妈妈不喜欢你了,是小朋友长大了都要上幼儿园,使孩子愉快的接受幼儿园。并在孩子入园后对孩子的每一点进步都要赞赏,不要显现出孩子上幼儿园的焦虑,一定要用自己的情绪来感染孩子。你首先要和老师搞好关系,使孩子明白老师是一个可以信赖的人,因为爸爸妈妈喜欢她,这样孩子更容易接受一点。

王子妈妈

其实孩子早一点上学对智力开发很有作用的。不过如果她比较内向,刚开始去的时候可能不是很习惯,甚至会哭,这一点你要做好心理准备,但是慢慢的她就会适应的。
在家庭环境下由祖父母(外祖父母)或保姆带大的独生幼儿,如果三岁以后仍然由祖父母(外祖父母)或保姆带养,从心理学的角度看,不利于独生幼儿的成长。幼儿园教育主要以品德与游戏为教育手段,幼儿园为独生子女克服了无兄弟姐妹作伴的不足,孩子们在互相接触交往中磨炼了自己,这正是家庭环境中所缺乏的;另一方面,幼儿园老师一般都能采取正确的教育方法改善幼儿行为问题,促进独生幼儿的心理健康。

lovetiantian2006

孩子过早上幼儿园不好

目前,有的家长因为工作忙没时间照顾孩子,有的想让孩子接受正规的教育而将孩子尽早送进幼儿园。其实,过早地将孩子送进幼儿园对孩子的成长是没有好处的。
北京幼儿师范学校原教务主任赵献荣老师说,首先,过早进入幼儿园对孩子的心理发育是不利的。母亲的位置在每个孩子的心中都是别人所替代不了的,每个孩子对母亲都有极强的依赖性,过早的让孩子离开母亲,孩子会有一种被抛弃的感觉,在孩子的成长过程中,会有一种不安全感,这对于以后孩子性格的形成会有很大的影响。被过早送进专业机构进行智力开发的孩子,智力虽然得到了较早的开发,但他们往往容易产生自卑的心理,对自己没有自信心,缺乏创造力。其次,母子间缺乏情感的交流。在婴幼儿时期,亲子关系,母子的交流尤为重要。婴儿过早地离开母亲,就会失去这种交流的机会,孩子的身心健康都会受到影响。作为幼儿园,目前很难做到一对一的教育形式,即使做到了这一点,孩子也会将对母亲的依恋转嫁到直接抚养人身上,从而使孩子失去了与亲生母亲交流的机会。还有,作为一种工作,负责对孩子进行教育的人员不可能对每个孩子投入与母亲同样的感情,对于孩子个性的影响等都存在着差异。所以孩子不是越早加入集体生活越好。一般在2岁半至3岁送孩子上幼儿园较好,而整托则应在3岁以后。

福儿

孩子过早上幼儿园不好!

一般要在3岁以后,并且你的宝宝要符合自己的一些独立的能力才行:

1.要懂得如何表示要小便,大便

2.要学会自己独立吃饭

3.和别的小朋友能很好交流

俏亲爸妈

孩子早上幼儿园好.孩子的启蒙教育很重要,在孩子的出生后大脑就开始接收事物,孩子的兴趣就在幼儿时形成,就要使他接受如何独立的生活,家长应早期培养孩子的大小便,和吃饭.近早开发孩子的启蒙教育学更多的知识.古人说三岁看小,七岁看老.很有道理.孩子是在家长所给的环境中长大的,他是在和大人学习,家长是最好的老师.

惠子

2周岁可以送幼儿园了,晚了就更不爱去了,送之前多带孩子去小朋友多的地方玩,这样才合群!

qiaojiayu

宝宝的最佳上幼儿园年龄应该是3岁,这时的宝贝完全可以听懂你的语言沟通了,让他知道你不是不要他才把他送走的啊!到幼儿园是和小朋友一起玩和老师学习!

开始去幼儿园时要给宝宝打好了预防针,开始的几天要给宝宝吃写预防感冒和去火的药!!因为开始宝宝有些不适应的!!

爱美自由

上学太早对宝宝不是太好,想想看才两三岁就送到幼儿园,每天还要按时上学,学习太累了,我问过很多的专家他们都认为正常幼儿是三岁半入托是最佳,入托期间最好不要让宝宝太累,认为学习是一种负担,多让他们做些开发智力的活动,找个好点的幼儿园最重要,一个好的老师可以影响孩子一生.

xnd655515

孩子上幼儿园的最佳年龄应该是三岁左右,因为孩子小了抵抗力不好,相互传染的机会更大,孩子在幼儿园得不到好的照顾,身体就会因为一次一次的生病而越变越差,再说两岁多一点去上学也学不到什么东西,幼儿在幼儿园学得最多的就是学习生活习惯,没必要上得太早,我家孩子就是二岁上幼儿园,结果身体就很差,直到现在身体才调整过来.

乖乖女

先让她去幼儿园玩,适应一下环境.我侄子一周岁零一个月,他每星期六去一次幼儿园,适应环境,也是为了早点上幼儿园.

诗琪妈妈

过早上幼儿园降低儿童免疫功能
现在很多的家长都让孩子早上幼儿园,有的过了2岁半就上了小托班,甚至有家长在孩子刚过1岁的时候就送到私营幼儿园去上学。但是记者昨天在南京市儿童医院采访时了解到,提前上学对孩子的健康不利,过早地上幼儿园会导致孩子免疫功能变低,最好3岁以后再上幼儿园。
记者昨天在南京市儿童医院采访时,遇到了一个小病患,只有2岁7个月的小雨刚上幼儿园一个多月,就经常感冒发烧,小雨的爷爷带小雨来到南京市儿童医院要求检查免疫功能。小雨的爷爷告诉记者,小雨在没有上幼儿园以前,身体非常好,很少生病。自从上了幼儿园不但经常生病,而且夜里经常哭闹、喊叫,自己搞不明白是为什么?南京市儿童医院儿童康复保健科的主任医师田国英主任告诉记者,这都是提前上学惹的祸。

田主任告诉记者,刚入园的小儿容易生病的原因复杂,主要原因是这个年龄阶段的孩子正处于生理性免疫功能低下时期,免疫功能比较差,容易受到病毒、细菌的感染。而且孩子心理发育还没有成熟,进入幼儿园以后,幼儿园的环境对小儿来说是一种全新的陌生环境,孩子不能完全适应,就会产生紧张、恐惧、害怕。小雨夜里哭闹、说梦话,其实只是白天紧张情绪的释放。这种不良情绪可以导致小儿免疫功能的进一步下降。另外幼儿园的生活方式和家庭的生活方式不同,孩子很难在短时间内适应,会引起食欲减退,蛋白质摄入量不足,免疫球蛋白的不足,使小儿的免疫功能更加低下。还有一个因素,就是幼儿园是集体生活,几十个孩子生活在一起,如果有孩子生病就很容易发生交叉感染,所以家长就会觉得上了幼儿园以后孩子特别容易生病。专家提醒市民:如果有条件尽量在3岁以后再送孩子上幼儿园。

诗琪妈妈

孩子过早上幼儿园不好

目前,有的家长因为工作忙没时间照顾孩子,有的想让孩子接受正规的教育而将孩子尽早送进幼儿园。其实,过早地将孩子送进幼儿园对孩子的成长是没有好处的。
首先,过早进入幼儿园对孩子的心理发育是不利的。母亲的位置在每个孩子的心中都是别人所替代不了的,每个孩子对母亲都有极强的依赖性,过早的让孩子离开母亲,孩子会有一种被抛弃的感觉,在孩子的成长过程中,会有一种不安全感,这对于以后孩子性格的形成会有很大的影响。被过早送进专业机构进行智力开发的孩子,智力虽然得到了较早的开发,但他们往往容易产生自卑的心理,对自己没有自信心,缺乏创造力。其次,母子间缺乏情感的交流。在婴幼儿时期,亲子关系,母子的交流尤为重要。婴儿过早地离开母亲,就会失去这种交流的机会,孩子的身心健康都会受到影响。作为幼儿园,目前很难做到一对一的教育形式,即使做到了这一点,孩子也会将对母亲的依恋转嫁到直接抚养人身上,从而使孩子失去了与亲生母亲交流的机会。还有,作为一种工作,负责对孩子进行教育的人员不可能对每个孩子投入与母亲同样的感情,对于孩子个性的影响等都存在着差异。所以孩子不是越早加入集体生活越好。一般在2岁半至3岁送孩子上幼儿园较好,而整托则应在3岁以后。

诗琪妈妈

2岁上幼儿园是早了一点,一般来说3岁比较合适.

如果没有其它办法的话,也不是一定不可以.我孩子还小,身边很多人的孩子都在2岁左右就上了幼儿园.据他们的普遍反映,坏处是太小的孩子去幼儿园后容易生些感冒肺炎之类的病,原因一部分孩子越小免疫越不完全,另一部分是太小了以后不会照顾自己,阿姨又顾不过来.但是网上就说早上幼儿园过群居生活的孩子反而会免疫成熟快,不易得过敏性疾病.

我两个表妹的孩子都是1岁9个月上的幼儿园,去了以后确实就病了一阵子,不过还是在幼儿园,也没见怎么样.无论如何,带孩子总是有风险的.

诗琪妈妈

什么时候入幼儿园好

2000年09月14日 13:57 中国儿童网

许多家长问类似的问题实际上儿童进入幼儿园的时间不应该有严格的规定,原则上只要幼儿达到一定的成熟程度,能适应幼儿园生活,就可以进入幼儿园了那么儿童入园时应该达到什么样的成熟程度呢?有关专家和幼儿教师认为,入园时孩子具备以下的能力是必要的:基本上幼儿的成熟度愈高,适应环境的能力也相对地增强.如果幼儿在下面提到的几个基本能力上还没有达到相当的成熟度,就应该避免太早上幼儿园.

第一,在语言表达能力方面,幼儿不仅要听得懂对方所说的话的意思,还要有能表达自己所有意愿的70%左右的语言能力,这样才能够表示出自己的意思,和别人做简单的沟通;

第二,在基本动作技能方面,幼儿应该具备一些简单的技能和基本动作,如丢球、握剪刀等,这样在入园后才不至于什么都不会,以至于无法参加园里的活动;

第三,在一般社交常识方面,要懂得“轮流”、“排队”等规则,会处理自己的大小便问题,有请别人帮忙解决问题的能力等等。也都是需要考虑的因素。

诗琪妈妈

宝宝上幼儿园三岁为好
孩子的幼儿期只能经历一次,我总想给她最好的.选择幼儿园总觉得好多因素都舍不得失去,比如:幼儿园离家的距离,宽松的教学环境,现代的教学理论及方式,老师的爱心程度,孩子的饮食活动......妈妈太贪心,条件却不如人意. 经过几个月的咨询才发现我的想法太理想,对幼儿园的考察仅局限硬件设施及收费标准,至于最关心软件水平却无从考察.真是张教

授说的对,别对幼儿教育报太大希望,一切自己来. 3岁上幼儿园较合适,孩子3岁前的性格未定型,一般都怕大人吓唬,太早入幼儿园的孩子较胆小.太守规矩的孩子将来不适应社会.小孩子还应宠着点.

关于幼儿园,很多美国人,即使家里很有钱,在孩子3岁也基本开始送孩子去PRESCHOOL了。PRESCHOOL一般定义也是从3岁开始。PRESCHOOL一般只有上午,从9:00AM到12:00NOON。大部分有条件的家庭(父母一方可以在家照顾孩子的)都会送孩子上这样的PRESCHOOL。上全天的孩子一般父母双方都要上班。下午孩子午睡后,大概2:30PM,只要一点手工,或自由活动。大部分是室外活动。在PRESCHOOL学的不主要在知识,而是在孩子心里上做好入学的准备,如小朋友之间的交往,听老师的指令。在这个阶段还是以玩为主(KINDERGARTEN都是以玩为主)。玮和通上过的幼儿园都有额外的课,比如,计算机课,钢琴课,外语课(西班牙语),读写课,等等。但并不是每个家长都会让孩子去参加每种额外课目,主要看孩子兴趣和能力。我觉得,不论如何,上过PRESCHOOL的孩子比在家一直呆着或在BABY SITTER家一直呆着的孩子上小学后容易适应,进步快,并不一定知识比在家的孩子多。孩子能从3岁开始上幼儿园,容易在很小时就建立学校的概念,选择一个孩子喜欢的幼儿园很重要。孩子喜欢幼儿园,喜欢老师,就容易把学习知识和积极快乐的感觉联系起来,这在孩子的成长里很关键。不爱学校的孩子怎么可能爱读书学习呐?

诗琪妈妈

转:

谈孩子上幼儿园问题

妞妞快3岁了,准备9月份上幼儿园,在选择幼儿园时我很伤脑筋,离家近/传统教育/宽松环境/现代教育应如何排序,实在举棋不定。

甜甜妈:

我个人认为 应该是:宽松环境-现代教育-离家近,幼儿园应该是能让孩子轻松、开心,不应再用传统教育的模子了。

z18339:谢谢甜甜妈,我实在担心每天20分钟的路程孩子会很受罪的,宽松的环境孩子会不会学不到东西?

甜甜妈:幼儿园的教育如果太死板,孩子从小的压力太大了。小孩子的学习就是玩。当然,如果离家太远那也不好,不知你在哪儿?深圳的幼儿园都有校车,可以接送的。

清清妈咪:我个人的意见:首先是宽松的环境,然后是现代教育,如果视家庭环境,决定是否选择离家近。

清清虽然还差几天才两周岁,可是她满17个月就上幼儿园了。她现在是在附近的一个私人的小幼儿园,因为我觉得孩子小,没必要那么早给她加太大的压力。当然,要慎重选择幼儿园,首先是有爱心的老师、卫生的环境,然后是教育方法要科学。

张仲华医生:

有关上幼儿园的问题:上幼儿园是大家非常关心的问题,选择什么样的幼儿园,如果条件好,选择好的幼儿园:环境、条件比较好,教学比较规范,教师的素质较好。孩子的生活安排的也较好。有的幼儿园在某些方面的教学比较有特长(如音乐、舞蹈等)。

我国目前普遍的幼儿园的教学比较差,规范的少。教师素质也比较差。这是我国长期不重视幼儿教育所造成的。大城市的幼儿园好的稍多一些(以人口比例,就很低),所以你的孩子选择幼儿园,还是要认真的调查一下。

更重要的是,在孩子上幼儿园之前,你的孩子准备好了吗?他能很快适应吗?再:希望能选择一个好的幼儿园,但对孩子的教育,你不要期望太高,这是中国的具体情况。

月月妈:

入托问题 :我女儿叫月月,今年正好三岁,想送她去全托可又怕对她的性格有不好的影响,比如孤僻,和父母不亲等。所以想请教各位和张教授,是入全托好还是日托好?

z18339:

孩子的幼儿期只能经历一次,我总想给她最好的.选择幼儿园总觉得好多因素都舍不得失去,比如:幼儿园离家的距离,宽松的教学环境,现代的教学理论及方式,老师的爱心程度,孩子的饮食活动......妈妈太贪心,条件却不如人意. 经过几个月的咨询才发现我的想法太理想,对幼儿园的考察仅局限硬件设施及收费标准,至于最关心软件水平却无从考察.真是张教授说的对,别对幼儿教育报太大希望,一切自己来.

3岁上幼儿园较合适,孩子3岁前的性格未定型,一般都怕大人吓唬,太早入幼儿园的孩子较胆小.太守规矩的孩子将来不适应社会.小孩子还应宠着点.

清清妈咪:

刚去幼儿园的时候,清清也会尿裤,但我们放了几条裤子在老师那里,她们会给她换。清清在幼儿园还挺合群的,不过她更喜欢和班上的大孩子玩。

赖赖妈:

我觉得两岁比较好,一岁多小了点,太可怜了,一岁半到两岁之间小孩的变化很大,进步很快,自理能力也强多了, 比较好

清清妈咪:

我觉得孩子一岁半上托儿所还算合适, 清清就是满17个月就去幼儿园的,老师和外婆(有30多年幼教经验)都说她适应得还比较快。现在孩子在家有太多的大人宠着,到了三岁,性格已经比较成型了,再送幼儿园可能会更难适应。

我也同意让孩子早点去幼儿园,因为现在的家庭,孩子都没有玩伴,而且,多数家庭是有保姆和老人帮带孩子,如果他们不能给孩子很好的教育,不如就让孩子到幼儿园,边玩边学。

张仲华医生:

孩子上托儿所或幼儿园是很多父母很关心的问题,在上幼儿园之前要做好必要的准备。首先是必须的生活行为,既吃饭或大小便。孩子在家能自己大小便。现在一岁三个月,到九月份一岁八个月左右。孩子有较好的喂饭行为。孩子目前在家出早、或晚上睡觉前吃牛奶。中晚餐应以吃饭为主。孩子应有较好的喂食行为:喂饭时,比较容易的把每顿饭吃完。三岁上幼儿园的孩子要有很好的自己进食的行为。二、自己能大小便,自己能蹲地小便,能或知道上便池大小便。最低限度也知道大小便时喊大人。现在达不到,要训练。不然,孩子到托儿所后很受罪,大人也受罪,每天尿湿裤子,拉到裤子上。所以有条件的话,我们还是赞成两岁半到三岁再上幼儿园。还有一个很重要的问题就是儿童的社会行为,孩子和父母分离焦虑的程度是否很高?孩子能否和其他孩子在一块交往?孩子能否很快适应陌生人?如果这个孩子现在对陌生人很快适应,如果谁说:我带你出去晚,孩子马上跟着走,并很快混熟。看见其他小孩,很快加入,一会玩的不愿意跟妈妈回家。这样的孩子社会能力很强,并预示他长大成人之后的社会能力也很强。有这样的社会行为能力孩子上什么你都会放心。

如果大不到我讲的这些,要尽快训练,尤其是生活行为的训练。社会行为的训练我们要求是从出生开始。现在训练虽然不晚,但已经稍迟。