我爱我家BB

请各位妈妈帮帮忙

还在哺乳期,宝宝才五个月,右边乳房的奶多所以一直吃右边的,昨天晚上吃的时候突然感觉到乳头特别疼,到后来一摸有个硬硬的好像是肿块,一按还有点疼。请问这严重吗?我刚才让宝宝一直吸,硬块又慢慢的小了,现在应该跟之前的一样了,这样还用去医院检查吗

小博轩宝贝

应该是涨奶的现象,我宝宝8个多月,也出现过一两次。

提问者对回答的评语:嗯是的 现在已经好了

杨康妈

您好,你所感觉到的硬块其实是一些人体不能吸收的胶质纤维化的颗粒物质在哺乳期经过奶水的浸泡之后会涨大的,就会形成硬块的,那些硬块无论是吃药还是打点滴都不会彻底清除的,只能是缓解当时的情况的。这样的情况主要是考虑存在乳汁淤积或者是乳腺炎的可能性引起的
意见建议:
建议你可以考虑及时的做一下乳腺的B超看看较好,如果是乳汁淤积的话可以外用芒硝热敷治疗观察,如果是炎症的话需要注意及时的抗炎治疗为主才可以,需要注意尽早治疗才可以的,不然的话时间过长需要手术治疗的

可爱的桉桉

我一直都有硬块,一般说硬块应该让宝宝多吸,自己按摩,把多余的奶水挤出来就好啦!不过硬块形成的时间长,硬块大的话,是不太容易好的