yueliangzhishang

想宝宝变开朗,怎么办?

宝宝4岁了,入园已半年多,但是还是爱哭,特敏感,我想让她变得开朗起来,不知道怎么办?

思飘飘

子都是天真活泼,到处给爸妈惹麻烦,可是有些宝宝却不爱说话,不喜欢和旁人甚至别的小朋友来往,参加集体活动也不主动,被别人骂了还会长时间记仇等。这些宝宝是怎么回事呢?这是不是很严重的精神问题还是仅仅为不同的性格所致?怎样才能让他更合群?这是爸爸妈妈都很关心的。

根据生理学的研究,儿童性格可归纳为三种:易激动型、易抑制型和拒绝癖型。上面讲到的孩子是属于第二种的,从其气质来讲,系抑郁质。
抑郁质的宝宝往往性情脆弱、动作迟缓,回答别人问话总是含糊其辞,显得拘谨不安等。抑郁质的幼儿容易形成细心、谨慎、自爱、谦让、温和、有想象力等品质,但也容易出现怯懦、多疑、孤僻、无自信等缺点。

对于抑郁质的孩子的教育要注意以下几点:
1、对抑郁质的幼儿切忌公开指责,要加倍关怀、体贴他们,要根据他们的精力、体力与能力适当降低或调整要求,鼓励他们勇敢前进;这样就会大大提高教育效果。

2、重视培养宝宝的主动性,设法让他多参加活动。应当尽量让宝宝经常同与他年龄相仿的小朋友一起玩耍和交谈,特别要让他多参加集体活动,以培养他的合群性格。

3、父母可要求幼儿园教师(或托儿所保育员)在宝宝参加集体游戏时,注意鼓励和夸奖他,使之有信心,不致在其他小朋友面前感到羞怯和自卑。

4、要注意发挥宝宝的主动性,培养他的胆量,有可能的话,可以让他离家,独自在亲友处住上一个时期,锻炼他的独立生活能力。