dickytiti

为何宝宝高烧不退?

我宝宝6个多月了,两天发高烧38.9,到医院打了两次退烧针退了几个小时烧又升回了,退烧的药也吃了不少还是不见效,为什么会这样?急死我们做父母的了.看到宝宝这么小就要挨这样的苦真的好痛心!请各位有经验的姐妹们帮帮忙吧.

诗琪妈妈

初春,为宝宝退烧有新招

初春,气候就像孩子的脸一样“冷暖”不定,许多抵抗力差的宝宝就会因此生病发烧。

专家表示:孩子发热,体温在39℃以上,应该给予紧急处理以期尽快散热降温,然后再带孩子到医院就医。如果不经过家中降温处理,孩子往往由于热度过高,在送医院的途中容易发生抽搐。在这里,我们就为大家推荐一种降温法——柠檬热敷袜退烧法。这种方法可以帮助改善宝宝下肢及脚部的血液循环,从而促进散热。

方法:

用一个柠檬的汁放在小锅里煮滚,再将一双成人穿的棉线袜浸到柠檬汁里,将浸透了柠檬汁的袜子略微晾一下,不要烫了孩子的皮肤。然后将保持温热的棉袜尽快地穿在孩子的脚上,穿得越高越好,再将孩子的脚用毯子包裹起来保温。约15分钟,或是等袜子凉了后脱下,可间隔1~2 小时再做一次。

使用这种方法需注意两点:

·在穿袜前应先摸一下孩子的脚,大多孩子在发烧时脚是凉的,要先将脚搓热后再穿上柠檬热敷袜。如果临时没有柠檬,可用醋替代;

·操作时只要注意别烫伤孩子。
温馨提示:如果您怀疑自己有某种健康问题,可到专家在线咨询或尽快去医院就医治疗。

提问者对回答的评语:谢谢你,我宝宝昨天病好了.

诗琪妈妈

发烧症状有哪些?

小宝宝如果发烧,可能会有很多不舒服的症状,如:脸红、咳嗽、全身倦怠无力、酸痛、头晕、头痛、呕吐、腹痛、嗜睡、活动力差、食欲不振、吵闹、不安、哭泣等,让妈咪感到很心疼。不过,也有些宝宝发烧时并无任何异状,有的宝宝发烧会被长辈误认为是在长牙,而遭到忽略。

遇到宝宝体温偏高,建议妈咪不妨先做客观的评估,如小宝宝是否刚洗完热水澡,或是天气太热、穿太多、室内通风不良、刚喝完热的饮料等,约待半个小时后再帮孩子量一次体温,通常会有1~1.5℃的落差。排除上述的原因之后,再来考虑是否需要送医院的问题。

通常来说,如果小朋友体温在38~38.5℃左右,且没有特别不舒服、精神状态良好,也就是说照样吃、照样睡及照样玩,就不必着急地送孩子就医,或是使用退烧药。但若有热性痉挛病史的宝宝(4%幼童)则需积极的治疗。

大部份儿科医师认为,发烧在38.5~39°C以上时,可适度地使用退烧药,以减轻小孩的不舒服及减轻父母亲的焦虑,并防止小孩热痉挛发生。但如果出现40.1℃以上的高温,就得紧急治疗才行。

生病了,来量量体温吧!

当家长怀疑小朋友发烧时,就应该替宝宝量量体温。此外,当宝宝出现下列情况时,妈咪也得考虑是否该给宝宝测量体温了。

*过度流汗。

*皮肤干热。

*脸色非常苍白,或不寻常的潮红。

*呼吸异常过快、过慢或暂停。

*感冒症状:流鼻涕、鼻塞、咳嗽、声音沙哑,或喉咙痛。

*情绪改变:焦躁不安或注意力不集中、无精打采。

*宝宝自己抱怨身体的任何部位不舒服或疼痛。如宝宝自己说“妈妈,我觉得我生病了”。

*小朋友呕吐或拉肚子。

Baby发烧照顾指南

Baby发烧了,先不必急着退烧。由于发烧是一种抵抗病毒的自然现象,所以如果家长硬要替孩子退烧,反而削弱了孩子的抵抗力。一般来说体温在38℃~38.5℃以下,且精神不错,都是可以接受的。不过,为了减少宝宝的不舒服感,家长在照顾上要特别留心。

*不建议同时使用两种以上的退烧药。

*一天使用退烧药不要超过五次以上。

*不宜在半夜叫醒小孩服用退烧药,除非可能因发烧导致抽筋时。

*不要给小朋友覆盖湿毛巾,应尽量保持干爽。

*尽量给予容易消化的食物,如稀饭等。

*注意水份及电解质的补充,以免小便过于浓黄。

*要多休息,避免过度活动。

*在适当的处置后,应观察小朋友的精神状态及食欲等,并于就医前记录发烧的天数(需精准计算发烧满几日)、间隔时间、温度变化及其它不适症状,以供医师参考。

40.1℃ 紧急就医指针

由于发烧是一种症状,不是一种疾病,因此找出产生发烧的原因,才是首要的目的,如果确定孩子是感冒,且高烧至40.1℃则建议紧急就医。其它需紧急就医的情况还包括:

*小于两个月以下的婴儿。

*宝宝哭得很惨,且无法安慰的哭,不断呜咽。

*移动或父母接触时会哭。

*幼儿不易叫醒且脖子僵硬。

*出现皮肤紫斑。

*排除鼻口影响呼吸之障碍物后仍感觉呼吸困难。

*幼儿流口水且无法吞咽任何东西。

*痉挛发生,而且感觉很疲倦。

除此之外,如果宝宝发烧超过40℃(尤其是三岁以下幼儿),而且是2~4个月大的宝宝,不是由于三合一疫苗引起发烧;小便有烧灼感;烧退超过24小时,又反复烧起来;且发烧超过72 小时,则建议在24小时内立刻就医,以确保孩子的安全。

发烧小常识

Q1:宝宝假日发烧,无法就医,可以购买市售的成人感冒糖浆给宝宝喝吗?

市售的感冒糖浆多含有抗组织胺,有些含咖啡因,大多不适合幼儿使用。而且不同厂家生产的产品,所用的剂量也不尽相同,如果不能确定药品成份,还是建议询问过医师后,再决定是否让孩子服用。

其次,由于发烧只是一种症状,所以最好待确定原因之后再给予退烧。如果只是一般轻微感冒症状,可以给予小朋友专用的小儿退烧药。但6个月以下小婴儿仍不建议服用成药,须经医师诊断后再使用。

Q2:使用冰枕及退烧贴替宝宝宝退烧,是否适当呢?

当小孩发烧不舒服时,是否需要适时地运用一些工具来减轻发烧所带来的不适,如:冰枕、退热贴等。

一般若幼儿的肛温及耳温介于38℃~38.5℃时,仅需多补充水分即可,不需要着急地给予退烧药(曾有热性痉挛病史者例外)。当肛温及耳温大于38.5℃,且小孩出现寒颤或手脚冰冷的状况时,应先给予适度的衣服或添加盖被,待手脚温暖后,再依情况给予冰枕。

此外,虽然不少家长会选用传统的冰枕来替宝宝退烧,但有不少幼儿不喜欢睡冰枕,因为无法适应长时间使用带来的冰凉感,且退烧效果也不好,因此,不必一定要使用。此时,建议不妨让宝宝洗温水澡(水温约28℃~32℃),达到退烧散热的效果。

其次,要提醒父母,使用凝胶状退烧用贴布,感觉上可以舒缓一些高烧所带来的不适,但并无明显的退烧效果,且使用时需注意,应避免滑落至婴幼儿口鼻部位,以免造成婴幼儿窒息。

Q3:我家宝宝发烧三天,还是没有好转,怎幺办?可以使用塞剂退烧吗?

塞剂是什么?简单说就是形状像子弹,内含药物或甘油或是遇热会融化的油脂、腊的药物。由于有些小孩很难喂药,因此就会使用退烧塞剂来退烧,使用塞剂时,要让小朋友侧身弯曲躺好,并将塞剂轻轻推进肛门至一节手指的深度,它就会融化并经由肛门黏膜吸收。但提醒家长,六个月以下的幼儿不宜使用退烧塞剂,且一岁以下幼儿建议少用。

医学上很多退烧药都有做成口服剂与塞剂两种剂型,如果一样的剂量,无论口服或塞剂其效果是完全相同的。在使用时需注意:

*由于塞剂退烧效果十分快速,因此,要避免过量,以免小朋友体温急速下降。

*若用塞剂,一日不宜超过三次以上,否则容易过度刺激肛门内的肠粘膜而造成拉肚子。如果小朋友已经有腹泻症状也不宜再选用塞剂退烧。

*容易造成肛门疼痛,大便时亦会疼痛,甚至于引起腹泻及反射性肚子痛。

*若使用于小女生身上,应注意避免塞错至阴道。

诗琪妈妈

如果体温继续上升,建议采取降温措施
药物退烧法

退烧药的使用有技巧,有原则,了解它的用药原则,才能达到良好效果。一般退烧药有水剂、锭剂、栓剂和针剂,它们各有不同的使用原则--

●水剂较温和,最普遍使用的是含扑热息痛的糖浆,如小儿美林糖浆、小儿百服宁滴剂等。

●阿司匹林锭剂退烧效果好。但阿斯匹灵可能会引发雷氏症候群,所以某些特定时期不能使用,例如宝宝患有水痘或流感时。

●栓剂是从肛门塞入的药物,主要由直肠吸收,效果比较快速。如果孩子拒绝口服药物,退热栓就是最好的选择。使用时,宁愿少用一些,烧退得慢一些,也不要大量使用。如果密集使用,容易退烧过度,不仅会导致体温陡降,药物反覆刺激肛门后,还易造成宝宝腹泻。

●针剂是最不安全的退烧药物,不是非常必要时,一般不建议使用。

注意

不同退烧药最好不要并用,如果剂量控制不好,会有隐患。更不可为了加强退烧效果,为宝宝多服几次退烧药或将剂量增加。要知道退烧药的毒性反应之一,就是使体温重新升高。

物理降温法

物理降温适用于高热而循环良好的患儿。特点是方法简单,不良反应少。

●温水擦浴

适用于高热宝宝。水温应略低于宝宝的皮肤温度(即32℃-34℃)。皮肤接受冷刺激后,可使毛细血管收缩,继而又扩张,达到降温效果。擦浴时亦可用按摩手法刺激血管被动扩张,促进热的发散。注意擦浴时用力要均匀,轻轻按摩几下,还可以促进血管扩张。擦至腋窝、腹股沟等血管丰富处停留时间稍长些,以助散热。四肢及背部各擦浴3-5分钟。温水擦浴后用大毛巾将宝宝包好,让宝宝舒适平卧,并多给宝宝喝些温开水。

●酒精擦浴

使用酒精擦浴时要注意酒精的浓度,一般以30%-50%浓度为宜。酒精不要太凉,温度以32℃-35℃为宜。用纱布或毛巾浸蘸酒精后,有规律地擦拭。通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试后背,擦浴的同时用另一只手轻轻按摩拍打后背,以促进血液循环。最后自髂部开始擦拭下肢,方法与擦拭上肢相同。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。

宝宝皮肤娇嫩,擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。酒精擦浴过程中应注意为宝宝保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现宝宝寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴。

●头部冷敷

头部冷敷适合宝宝的一般发热,尤其适合低温宝宝。将毛巾用凉水浸湿后敷在宝宝前额部,每5-10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

●冷盐水灌肠

冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。

提醒

1、擦浴前最好先在患儿头部放置一个冰袋,这样既有助于降温,又可防止由于擦浴时表皮血管收缩,血液集中到头部引起充血。

2、胸部、腹部及后颈部对刺激非常敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做温水、酒精擦浴。

3、出疹的孩子不要用温水擦浴降温。

儿童发烧使用抗生素要谨重

目前,对许多常见的儿童疾病的临床治疗还存在着许多错误的观点。最近,美国儿科学会和美国疾病控制中心(CDC)公布了鉴别病毒感染和细菌感染的指南,并推荐了针对一些常见儿科疾病的治疗新思维。

用抗生素应有临床指征在儿科治疗新思维中,对抗生素的临床应用非常慎重。如对于耳道感染,当出现感染迹象时,2岁以下的儿童应立即进行治疗;但对于大于2岁的儿童,医生在处方抗生素前,应尽可能获得感染病因的准确临床证据。

一般来说,细菌感染的儿童耳道有渗液、发烧、疼痛、耳部发红等症状。出现全身感觉不舒服或有其他症状并不表明一定是细菌感染。如果难以确定感染类型,专家建议,医生应在对疼痛进行治疗的同时静候观察。

而对于剧烈的咽喉痛,CDC建议医生始终要进行喉咙提取物的链球菌培养检查,在结果没出来之前不能应用抗生素。支气管炎主要是由病毒引起的感染。对于支气管炎,CDC推荐应用抗生素的指标是怀疑有肺炎或咳嗽持续超过10至14天且没有改善。

医生指出,那些近期曾服用抗生素而今又被其他病原体感染的儿童,发生耐药感染的可能性是没有用抗生素者的三至九倍。

退烧应以儿童舒适为目的纽约联合医院医学中心儿科主任JeffreyL.Brown医生说:“只有外源性儿童发烧,如大热天闷在车厢里引起中暑时的发烧,才与大脑损伤相关。内源性发烧一般不会造成大脑损害。”

Brown医生指出,有关研究表明,过度治疗发烧并不能预防儿童惊厥,而且这种惊厥与大脑损伤和学习能力低下无关。但对于六个月以下的婴儿,发热可能意味着严重的问题,父母应立即带婴儿去就诊。

美国儿科学会药物委员会主任RichardGorman医生指出,发烧的治疗应严格限制为以儿童舒适为目的。但经常在临床上见到的情况是,当孩子已经舒适时,医生还进行过度的治疗。他认为,如果儿童体温达38·8摄氏度,但舒适地躺在沙发椅上,那么无需对其发烧进行治疗;如果儿童呈痛苦、烦躁、激惹表现,那么,医生建议在温度超过38·3摄氏度时应予以治疗。多项研究表明,不治疗低烧实际上可能有助于儿童更快地消除感染。体温升高是身体防御机制的一部分,它使身体成为一个不利于病毒或细菌生存的宿主。

蝌蚪妈妈

孩子发烧您如何做最正确

孩子比成年人更容易发烧,因为他们通常是第一次受到病菌或病毒的袭击,而成年人已经产生了良好的自身。

发烧本身是显示机体和病菌、病毒作抗争的一个信号,也是许多疾病的表现症状。一般来说,孩子发烧是由上呼吸道感染(如感冒、喉炎等)、耳朵和尿道、胃肠感染或是其它多种病毒感染引起的,尽管孩子发烧相当常见,但也会令很多家长一筹莫展,甚至犯下错误——

错误的测温时间和方法

孩子的平均正常体温是37°C,但一天中会有上下变化。有的孩子在数小时内体温会上下相差近2°C。通常清晨体温最低,下午或傍晚达到最高。有时体育锻炼、情绪兴奋激动、进食和周围环境等因素也会导致体温升高,家长应该在孩子完全平静下来,或在吃完一顿热菜、热饭30分钟之后才测量体温。

为不满5岁的儿童测量体温,最准确的方法是采用直肠测量法。可以在带孩子上医院看病时,请医生为你作示范操作。耳朵温度计对3岁以下的幼儿不太适合。在孩子大约5岁左右时,其本上可以用口腔温度计为他量体温。当孩子腹泻、恶心、呕吐、熟睡时,也可以采用腋下体温测量法。就医时应该告诉医生你是用什么方法为孩子量体温的。

只关注体温,忽视了全身

体温并不是观察儿童疾病的关键。对成人来说,体温的高低通常反映出疾病的轻重程度。孩子并非如此,因为他们的身体对温度的控制还不完善。有的孩子在感染轻微疾病时,发烧也可达48.3°C,然而在得更严重的疾病时,却可能只有38.3°C。孩子发烧时,家长更应观察他的脸色、神态和行动。一个体温38.3°C,却脸色灰白安静得有点反常的孩子,也许比一个体温39.4°C,却仍能满屋子乱窜乱闹的孩子病得重。如果发烧的孩子出现以下症状,不管体温如何,都应立即请医生诊断:

◆ 一直哭闹不停,不管谁来安慰都没用;

◆ 很难被唤醒;

◆ 如果有人想触碰或者移动孩子,他就哭闹;

◆ 脖子僵硬、不灵活;

◆ 手臂、大腿或身体的其他部位出现不能控制的抽动、痉挛;

◆ 神志不清、行动怪异(看见或听见不存在的东西,说些很奇怪的话或行动反常);

◆ 呼吸时伴有杂音;

◆ 不能吞咽任何食物,并不停地流口水;

◆ 皮肤上出现紫色斑点;

◆ 肤色灰白或呈暗蓝色;

◆ 脉博微弱却快、急(不满1岁的孩子每分钟脉博超过160跳、年满1岁的孩子每分钟超过120跳);

◆ 排尿时有烧灼或疼痛感;

◆ 腹泻时大便中带血。

温情提示:

不要忽视简便有效的方法

有些家长在孩子发烧时,只注意给他吃退烧药,忽略了一些效果显著、简单可行,而且又能实实在在帮助孩子康复的方法。比如:

海绵擦身浴 一次10到15分钟的海绵擦身,可以使发烧的孩子恢复得更快。只要将孩子放在盛有温水的浴盆里,用海绵吸水擦拭他的手臂、大腿和身体,水分的蒸发会使孩子的身体感到凉爽,从而有助于体温下降。不要使用冷水,那只会令孩子发抖、哆嗦,使体温升高。也不要用海绵沾酒精为孩子擦身。酒精的气味会刺激已经生病的孩子。

轻薄、透气的衣服 把孩子包裹在厚重的衣服里只会使病情更坏。应为孩子穿上轻薄、柔软的衣物,使他能通过皮肤散发体热,孩子睡觉时,盖上薄软的毯子或被单就可以了。

凉爽的房间 孩子的房间应保持清凉、透气,可使用风扇通风,使他能通过皮肤散发体热,但不能太冷,以孩子感觉舒适为宜。

大量补充液体 发烧的孩子呼吸快而短促,会通过水气蒸发失去许多体内水分,为了预防脱水,必须让孩子不断地吮饮凉爽的清水或饮料(不可过热也不能太冷),而不是一下子饮用大量液体。由于发烧的孩子胃口不佳,可以为他准备一些有营养的鸡汤、骨头汤、水果等。

冷静应对发烧引起的痉孪 有的孩子发烧时,会出现热痉孪现像:身体变得僵硬、眼珠乱转、手臂、头部一抽一动, 这种症状常发生在发烧前24个小时,一般持续4分钟不到,并通常出现在6个月到5岁的孩子身上。这种情形十分骇人。家长可采取如下措施:1、孩子痉挛时,让他平躺在床上或是铺地毯的地板上,确保不会碰到任何尖锐、锋利或坚硬的物体。2、让孩子侧卧,使他能呼吸顺畅,并且防止唾液或呕吐物堵塞气管。3、不要试图把孩子的嘴扒开,因发烧或其他一些原因而出现痉挛的孩子并没有咬破自己舌头的危险。4、如果痉挛发作的时间超过4分钟,应立该上医院就诊,如不到4分钟,则可以等孩子感觉舒服并稍稍休息后再上医院。5、如果孩子以前曾有过热病痉挛症状,那么很有可能会再次发作,此时观察到孩子再次出现发烧迹象时,应立刻果断地给他退烧。

蝌蚪妈妈

以上参考!
另外现在的医生,给的都是快速退烧药!
上次同事的宝宝(1岁6个月)发烧!碰到一个老专家!
给他开的药,说不会这么快退烧!
是让把烧发出来,..
反正就是不能治标不治本!
可与不可求哦,5555,现在的医生!....