爱学网学服

爷爷奶奶喜欢把女儿当男孩打扮怎么办?

爷爷奶奶特别想要个男孩,一直把孙女当成男孩似的打扮,我很担心孩子马上要懂事了,万一出现性别偏差怎么办呢?

江南野风

发现孩子出现性别偏差是一件让人焦虑的事情。但是儿童心理学家研究表明,只要父母引导得法,注意改善环境条件,孩子即使过了5岁,经过努力,性别偏差仍然可以纠正。若孩子过了12岁,则纠正就困难了。如果发现孩子出现了性别偏差,可以采用以下方法纠正。
1、认清性别标志
性别标志是指与是男或是女联系在一起的语言和行为。它既包含了主体对自身的认识,也包含了主体对客体的认识。家长一般在日常的生活中无需特别地指导,只需要自然习惯的生活教育即可。例如,儿童通过衣服、头发、胡须、称呼、是否站着小便等认清自己或他人的性别。别人问我,你是男孩还是女孩,家长说是男孩,于是他就知道了自己是男孩。儿童根据别人的体型把别人唤作哥哥、叔叔而不是姐姐、阿姨等,从而认清主体和客体的性别。但是有少数人对自身的性别有倒错现象,即所谓“性别同一性障碍”。
2、学习性别角色规范
人们以不同的性别角色出现在社会生活中,社会对不同的性别角色有不同的期望和要求,这就是性别角色规范。例如,男孩子要勇敢坚强,女孩子要文静淑雅;丈夫应主要承担养家的责任,保护妻子,妻子要管理家务、孩子,体贴丈夫等等。这样才能和社会达到和谐一致。
这种性别角色规范是从人的幼儿期开始,通过点点滴滴灌输形成的。,父母在孩子很小时,就对他们的行为是否符合其性别角色规范。例如,男孩子比较顽皮,摸爬滚打,喜欢舞枪弄棒,成人就会说:“这孩子以后准能当将军。”若女孩子顽皮,到处爬上爬下,成人就要说:“怎么一点也不像女孩子,疯疯癫癫的。”
同时,姓名、服装、玩具都有性别角色的区别。男孩的名字多用“勇、虎、强”等,女孩的名字多用“丽、红、云”等,这也明显地反映出人们对不同的性别角色的期待。
另外,父母给孩子买玩具也有性别角色的区别。家长一般给男孩子买枪、刀、车等玩具,培养他们坚强勇敢的性格;而给女孩子买布娃娃等玩具,培养他们文静贤淑的性格。所以,性别角色的规范同父母的教育和他们所期待的理想性别角色的要求是分不开的。
3、建立和同性别成人的“认同”
在儿童心理发展的过程中,他们会产生“要像大人一样”的愿望,无形中,孩子以父母为榜样。这种愿望会导致他们对同性家长或同性所崇拜的人物进行“认同”,也就是说被他们“认同”的人“同化”。这种同化作用也就是对他人的特征的吸引,可以促使男孩向“男子汉”“丈夫”“父亲”方向发展,女孩向“大姑娘”“贤妻良母”方向发展。
促成性别角色“认同”的最重要机制在于发现相似性。当孩子发现自己与父亲或母亲有某种一致性时,就趋向获得这种他所欣赏的品质。这种一致性,孩子可以从父母的体型、外貌、风度、能力等方面发现,也可以从父母对自己的教育中获得。如果孩子对同性家长的某种品质特别欣赏,为了提高自己,他将加倍努力地寻求和家长一致,同时,也会促进他向同性成人的认同。
另外,家长对孩子学习认同性别偶像的努力和学习同性角色的行为,给予正确的鼓励态度,即鼓励男孩认同于父亲,努力学习男性行为;鼓励女孩认同母亲,学习女性行为,都是很好地帮助孩子认同性别和树立正常性取向的方式。就是说,成人要有符合孩子生理性别的性别期望、性别教育和性角色行为要求,以良好的教育促进孩子的性别认同。