竹雨

万分着急的妈妈怎么办?

宝贝九个月了什么也不会,我愁死了,她是不是弱智哦?六个月前就会发爸爸妈妈的音,现在反而不爱发了,只会啊啊叫,怎么教也不行根本就不理你。宝贝六个月就会爬,七个半月就会趴位坐起,8个月就会躺位坐起,什么拉绳取物什么开盒取物都是小意思,连头发丝饭粒之类的小玩意都拣得起来玩得津津有味,一直以来就是我的骄傲,怎么现在就成了弱智了呢?还有我想问问大家,怎么才知道宝宝叫妈妈或爸爸是否有意识呢?她一哭起来就叫妈(听起来更象“满”),是哭腔还是在叫人?不过,话说回来,我对其动作要求比较严格,宝宝未满月时朋友来探望,说宝宝会笑了,我惊奇“那能叫笑吗?”

儿科专家

你好,你不用太着急,你的宝宝不是弱智,下面给你一点建议,希望对你有帮助:

为什么有的宝宝说话迟呢?

首先要了解宝宝的语言能力是如何发展的。

宝宝出生时,只能用哇哇大哭来表达情感,至3岁时,他已经能初步掌握日常用语了,这期间经历了两个阶段:

语言准备期:宝宝在七八个月至十六七个月龄时,喜欢听成人说话,并逐渐听懂成人的语言,但他自己还不会说话,不能用语言进行实际的交流。

开始运用语言期:此阶段是宝宝语言发展的飞跃阶段。从十七八个月开始,直至3岁,过去只听不说的孩子,突然张口说话了,孩子的语言数量与质量不断提高。先会说单词,用一个词表达一个完整的意思,然后会说多词句,但句子的结构不是很完整,最后,孩子说出的话趋于完善,合乎语法。

一岁到一岁半的幼儿仍处于语言准备期。此时的宝宝喜欢听他人说话,并能逐步理解说话的意思,但还不大会用语言表达自己的意愿。一岁半以后,宝宝逐渐能够表达自己的意思了。然而,在实际当中,每个孩子的情况不尽相同,有的一岁零三个月或一岁零四个月就会说简单的话,有的到了两岁还只会用手比划来表达自己的意思。

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资。

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿。

幼儿说话迟与父母的性格有关。如果父母中有性格内向、沉默寡言的,则孩子有可能像他。

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言。孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练。

如何与宝宝说话

一般人跟婴儿说话时,都会自然而然地过分改变自己的说话习惯,这就形成所谓“儿语”。儿语的几个特征的熟悉与应用有助于婴儿学习语言。

1、较高的声调,能唤起宝宝注意。说得慢一点,发音准确一点,可以帮助宝宝分辨单音。强调或重夏说一个字(如“这条狗狗很大”),对婴儿发音也有帮助。也可以用短句、复合句(例如“因为……所以……”),有些宝宝能较快地掌握这种句式。

2.重复婴儿的话(如“对,这是小鸟”),有助于让婴儿知道别人已经听懂他们说的话。把婴儿的话整理以后再重复一遍(如“想要饼干?你想要饼干吗?”),可以加强他们的造句能力。

3、尽量不要用专有名词替换代词,如说:“你想玩秋千吗?”而不是说:“小明想玩秋千吗?”应该多给婴儿接触代词的机会。

seven

你这么会认为宝宝才九个月不会说话就认为弱智呢!我认为你太心急啦!宝宝还这么小,不要着急,你宝宝的动作发育已经很不错啦!

shaman

你的宝宝发育应该是很正常的,你对他的要求太高了,他还那么小,一切顺其自然吧!

xiaodouzi

你的宝宝才九个月不回说话很经常的。拜托你不要求的太高,小孩子有压力的,给孩子自由的发展空间
我们这里有个小孩子1岁四个月才回说话

qingzi

你的要求也太高了吧,孩子才多大,想让孩子成个天才吗,别着急,你的宝宝已经够聪明了。

沙沙妈妈

不客气的说,你认为九个月的宝宝不会说话是弱智的话,那么你才是弱智呢。
一般宝宝在12个月能有意识的叫爸爸妈妈,1岁半的孩子可以简单表明自己的需要,还得在手势的帮助下。即使晚一点才会说,也不能认为是弱智,何况你家宝宝根本就不晚。
你要做的是:多和孩子说话,声音要温柔,语音准确,语速慢一些,绝对不能说孩子弱智,这种做法太可恶了。在孩子心情好的时候,对他的需要不要马上就满足,急急他,鼓励他说,但不能太过,给他时再告诉他应怎样说。
孩子没问题,你不要总期望值过高,那样会害了孩子的。
见你说孩子弱智,我就有点急,可能话说得也不好听,见谅。

竹雨

孩子现在的语言发展才起步,他叫就是想发音,一般能够理解大人说的话(经常说的),别担心,你说的是正常的。但你实在担心,问问你的家人是否小孩跌倒过,没有就不要担心了。

拉拉的妈妈

弱智的是你,不是你的孩子。连孩子的发育规律都不了解,连基本的发育顺序都不遵循,一味地过高要求孩子,你这样做对孩子又有什么好处呢?孩子到底是一个独立的个体,还是你向他人炫耀的资本?