蓝色基地

现在提但倡母乳喂养,请问母乳有什么好处?

我老婆刚生下宝宝,不知道是让宝宝吃母乳还是奶粉,医生提倡她用母乳喂养宝宝,请问母乳对宝宝有什么好处?

四月天雨

1.母乳的营养成分最适合于年幼婴儿的需要。蛋白质总量虽比牛奶为少,但其质较佳,乳清蛋白较酪蛋白为多,人乳乳清蛋白与酪蛋白之比为70:30(牛奶为18:82),且以α乳白蛋白为主(牛奶以β乳球蛋白为主),α乳白蛋白可促进乳糖的合成。人乳所含的氨基酸比值也较合适,游离氨基酸较牛乳为高,其半胱氨酸与甲硫氨酸之比较大,可弥补新生儿肝脏合成半胱氨酸所需的胱硫醚酶功能较差的不足。人乳含牛磺酸也较牛乳为多。此外,尚有人乳特有的乳铁蛋白、分泌性IgA、溶菌酶等抗感染蛋白质。人乳脂肪中含多不饱和必需脂肪酸较多,营养价值较高。乳糖含量较牛奶为多,且以乙型乳糖为主,有助于类脂物的完全氧化及肝糖原的贮存。乳糖在小肠下端可促进乳酸杆菌生长,使pH降低有助于钙的吸收和抑制大肠杆菌生长。人乳中矿物质的总量虽不多,但其钙磷之比值合宜(2:1),有利于钙的吸收。铁含量与牛乳一样低,但其吸收率高达50%,而牛奶只有10%。人初乳含微量元素锌较高,对小儿生长发育极为有利。人乳的维生素含量随乳母饮食不同而有变化,但大多足够婴儿需要,仅维生素D较少,近年来发现母乳中含少量水溶性维生素D。.
2.母乳较易消化吸收。由于人乳蛋白质凝块小,脂肪球也小,且含有多种消化酶,如有乳脂酶等,加上小儿吸吮乳汁时舌咽分泌的舌脂酶,可有助于脂肪的消化,所以对胰脂酶缺乏的新生儿及早产儿更为有利。人乳的缓冲力小,对胃酸中和作用弱,有助于营养物质的消化吸收。
3.母乳所含营养成分如优质蛋白质,必需脂肪酸及乳糖较高,此有利于婴儿大脑的迅速发育。人乳中的磷脂含有卵磷脂及鞘磷脂,对婴儿中枢神经系统发育极为重要,卵磷脂可作为乙酰胆碱前体,鞘磷脂能促进神经髓鞘形成,长链多非饱和脂酸可促进大脑细胞繁殖。人乳中含牛磺酸较牛乳为高,牛磺酸在发育的脑组织中含量甚高。乳糖可分解为半乳糖可被利用来合成半乳糖脑苷脂类及糖蛋白,半乳糖较葡萄糖更易于合成脑苷脂类,有利大脑发育。
4.母乳中含有大量免疫物质,有利于增进婴儿的抗感染能力。
(1)免疫球蛋白  人乳含有各种免疫球蛋白如IgA、IgG、IgM、IgE等,尤以分泌型IgA(SIgA)量最多,最为重要。初乳中含SIgA多(20~40mg/ml),而成熟乳含量显著下降(1 mg/ml),但因每日分泌量增多,小儿一日所获总量也不少,一般人乳含lOmg/ml,有时可高达25mg/ml,分泌型免疫球蛋白可在肠道内保护肠粘膜不受细菌和病毒的侵入,并可与病原体结合,促其排出。
(2)免疫细胞  人乳含有各类免疫细胞,如中性粒细胞、T和B淋巴细胞、浆细胞及巨噬细胞等,尤以巨噬细胞为多,占人乳中细胞的90%。这些吞噬细胞可吞噬和消化杀伤致病微生物,增强婴儿的抗病能力。
(3)溶菌酶  人乳含有活性的溶菌酶,可破坏和溶解细菌胞膜上的粘多糖而杀伤病原体,在溶菌酶的作用下IgA能起激活补体的作用。
(4)乳铁蛋白  为人乳所特有,牛乳中只有痕量,而人乳含量达0.7g氮/L,具有较强的抗菌能力。在pH低的环境下乳铁蛋白中的铁游离出来而呈铁不饱和状态,可与细菌竞争铁,阻碍细菌代谢繁殖而达到抑菌作用,初乳中含量高,以后含量渐下降。
(5)乙型乳糖  人乳中乳糖量高且以乙型乳糖为主,能使肠道内pH下降,促进乳酸杆菌生长,达到肠道细菌的70%,从而抑制大肠杆菌生长,减少感染的机会。
(6)低聚糖  人乳尚含有一种低聚糖,同肠道粘膜上皮细胞的细菌粘附受体结构相似,故可在肠道内阻止细菌粘附于肠粘膜引起感染,又可促进乳酸杆菌生长。此种低聚糖为人乳特有,不存在于牛羊乳中。
5.母乳为婴儿的生理食品,不易引起婴儿过敏,而牛奶含牛的异性蛋白,在幼小婴儿可通过肠道粘膜被吸收而引起过敏,故婴儿哺牛奶易发生变态反应,可引起肠道少量出血,婴儿湿疹等。
6.母乳几乎无菌,直接喂哺不易污染,无需消毒。母乳温度适宜,吸吮速度及吸吮量又可随小儿需要增减,十分方便,又很经济。
7.母乳喂哺的很大优点是增进了母子间的感情。通过每日多次哺乳,母子间的相互关系也日益亲密。母亲的照顾、抚摸、拥抱、对视、逗引,以及母亲胸部、乳房、手臂等体躯的接触,都是对婴儿十分良好的刺激,这种母子间日益加深的感情能使婴儿获得满足感和安全感,使孩子有愉快舒畅的良好情绪,此对婴儿的心理发展至关重要。
8.婴儿对乳房的吸吮能反射性地促进催产素分泌,促使母亲子宫收缩,以致产后子宫能早日复常,从而减少产后并发症。此外,哺乳阶段又可推迟母亲月经复潮,利于避孕。