元希宝贝

求解决。急

今天宝贝上午9点以后老是吃好奶过几分钟就大便或小便,然后过差不多半小时又要吃,一直持续到中午12点,下午吃好睡一会儿就醒了开始哭闹,抱着睡着后放下没一会儿又接着哭 。(我家宝宝刚出生10天,今天前一直很乖,吃好就睡,就算醒来也不哭。)

帮宝适育儿专家联盟

如宝宝大小便如常就不用担心!观察一下是否喂奶不当引起宝宝吃不饱。如伴有其他异常应到医院就诊。

在宝宝出生的第1周内,每2小时可哺乳1次。如果乳汁不足,一般可在间隔时间之内用小匙喂些温开水,切忌喂糖水和用奶瓶喂水。此时的宝宝还不宜接触各种精制提炼的糖(如白糖、蜂蜜、糖浆等),如果食用过量会使脑部进入疲劳状态,易导致宝宝不健康发胖。还需要注意的是,由于宝宝此时的睡眠节律还未养成,夜间应尽量少打扰宝宝的睡眠,喂养的间隔也可由2小时逐渐延长至4~5小时。从第2周开始,可逐渐延长哺乳间隔时间,保持一昼夜哺乳8~10次。如果母乳充足,可养成按时喂乳的习惯,每次喂乳时间保持20分钟左右。由于每个宝宝都是独立的个体,因此在喂养时不要拘泥于书本,要根据宝宝的需要决定哺乳的次数及每次哺乳时间的长短,也许在刚开始哺乳时,喂养的次数很多,也无时间规律,但经过一段时间后,一定会渐渐形成规律。有些乳量过多的母亲,在为宝宝哺乳时,会出现另一个乳房溢奶的现象,这时可将溢奶的乳头向上折轻按一会,溢奶现象便会停止。喂哺宝宝的姿势很多,但都应保持舒适的体位,且应心情愉快,全身肌肉松弛,这样有利于乳汁的排出,喂哺时宝宝的身体要与母亲的身体紧密相贴,宝宝的头与双肩要朝着母亲乳房方向,嘴与乳头的位置是水平的且不要让宝宝的鼻部受到压迫。

PAN201314

吞气症
有的孩子在吃奶时突然中断吮乳,表现烦躁不安,两手握拳,啼哭不停,面红耳赤或面色苍白。不少家长对此茫然不解,束手无策.这在医学上被称为婴儿吞气症。婴儿在吮奶时吸入了大量的空气,吞下的空气聚集在胃下部,奶液则留在胃上部,空气不能及时逸出,而进入小肠和大肠,使肠壁肌肉产生阵发性痉挛,引起腹部不适或剧烈腹痛。

孩子在吃奶时怎么会吞入大量空气呢?其原因主要有以下两条。

·母亲的奶头括约肌过度紧张、出奶太慢,或者奶头太短甚至内陷,小儿吃奶时不易吃到奶,于是用力吮吸,在此过程中就吞入了大量的空气。

·有些家长喂奶姿势不当,奶瓶斜着,奶嘴没有充满乳汁,小儿在吸奶过程中,同时也吸入了大量的空气。

婴儿吞气症多见于性子急噪、3个月左右的男孩子。在哺乳中,突然中断吮奶,烦躁不安,两手握拳,两臂屈曲,两腿伸直,全身用力,同时面红耳赤或面色苍白,哭闹不停。也有的孩子则在睡眠中突然惊醒,高声尖叫,头向后仰,辗转不安,面色苍白,满头大汗,手脚发凉,吐奶不止。发病时孩子肠鸣音亢进,放屁频频,放屁后小儿大多恢复正常。

吞气症发作时可用湿热毛巾外敷孩子腹部或者轻轻按摩腹部,一般会很快缓解。大部分患儿出生6个月后症状会自行消失。预防婴儿吞气症主要有以下一些措施。

·吞气症好发于性情急噪的孩子,喂奶前应给予精神上的抚慰,使其情绪稳定,不要在孩子哭闹、情绪激动时喂奶。

·注意定时给孩子喂奶,饮食有规律,不要让孩子饿得太久。

·母亲应检查自己的乳头,发现有异常,应及时纠正,为以后哺乳做好准备。

·要注意喂奶的方法与姿势。人工喂养时,让奶嘴充满乳汁。母乳喂养时,母亲不宜取卧位,而要采取立位或坐位。

·每次喂奶时间不宜超过20分钟,哺乳后应将小宝宝竖直抱起,靠在母亲肩上,轻轻拍其背部,使吞入的空气迅速排出,然后把宝宝放在床上,取右侧卧位。

提问者对回答的评语:我家宝宝性子是很急,现在每次喂完奶我都要给他拍拍背,让他打个嗝再睡。但是他好像吃奶的时间比较长大约在30-40分钟。

睿睿娘

孩子大便正常吗?有没有拉肚子的症状?如果没有的话就不用着急了,他什么时候想吃就给他吃好了,宝宝胃很小,很快就会饿的。同时注意妈妈要补充营养,增加奶水质量。至于抱着的问题,如果是宝宝需要妈妈的温暖的话就给他拿个小被子抱紧了睡觉或者加衣服,如果不是的话尽量哄他采用其他方式睡觉(拍屁股或者看一些图片或者唱歌),不然宝宝要是养成了总要抱着睡觉的习惯那就后患无穷了~~~~

周熙伦

仔细观看一下宝贝有没有不舒服的地方,如果没有的话妈妈的母乳够吃吗?或许宝贝一直没有吃饱,在吵觉呢!