XFM1976

如何让宝宝尽快适应幼儿园

我的宝宝三岁两个月,刚入幼儿园一个星期,听幼儿园的老师说,宝宝在教室里还行,就是在户外活动时,不愿意和小朋友一起玩,只是在一旁站着.和老师提要回教室的要求,提出要老师单独领着她玩.可能是平时孩子比较胆小,不敢到小朋友多的地方玩,怕被其他小朋友碰着,你说我该怎么办?心里很着急

wy08666

宝宝在初入园时,由于一下进入全陌生环境,没有家人的陪同,往往会产生种种不安全感,造成恐惧。由于生活习惯,生活环境等条件的变异,便流露出无助感。有的宝宝在家十分受宠,形成凡事依赖家人;有的宝宝缺少与同伴交往的机会,个性胆小怕生;有的宝宝较任性等等、一但离开家长,就出现不能适应集体生活,“哭天哭地”吵着要回家,或沉默寡言、不吃不喝,甚至还出现不睡觉等等一系列负面情绪,这种情况出现,影响了宝宝的健康发展,有的体弱孩子,由于情绪的波动和生活规律的改变就容易生病。

对于孩子发生的这种情况,家长更是看着心痛。要使孩子顺利地适应幼儿园生活,最好从小就开始就让宝宝感受集体生活,同时建议家长可以先从感情,环境,心理,技能,作息等多个方面为宝宝做好准备。

宝宝入园后有一个短暂的适应过程这属于正常现象,但家长一定要适时的从心理上加以调节,可以帮助孩子缩短这个过程,应多讲一些幼儿园里有可爱的小伙伴,有喜欢宝宝的老师和有趣的玩具,培养孩子对幼儿园的好感,激发起宝宝对未来新环境的好奇和向往。

在入园前期,家长可以带宝宝去参观幼儿园,多接触学校的老师和小朋友,对幼儿园产生感情,激发宝宝上幼儿园的愿望,在平时可鼓励宝宝多和邻居,或和小伙伴交往,在可能的情况下可先让孩子参加亲子早教活动,通过亲子互动、师生互动,生生互动,学会分享、学会合作,学会交往等良好的行为习惯。

在入园前,家长最好制定一个和幼儿园生活时间接近的作息安排,让宝宝尽早“适应”入园的环境,同时通过参加亲子学堂,在家长的陪伴下,消除宝宝的不安全感,帮助宝宝适应集体生活,培养独立性,形成良好生活习惯。同时家长能更了解宝宝的强项,激发他积极参与活动的兴趣。弥补宝宝的弱项,使宝宝在今后幼儿园的出色的表现中有成就感。

为了减少孩子入园后的焦虑和自卑,家长要尽早训练宝宝的生活自理能力比如:如独立入睡、安静坐好用餐,学会洗手,能主动表示大小便,穿脱衣裤和鞋子等良好的生活自理能力。

另外还要从物质上为宝宝准备一些必要的上学礼物:如新书包、手帕、衣服、袜子和玩具。

切忌在入园前用一些恐吓的话对着宝宝说如:“你不听话送幼儿园!让老师管”,“再不乖送幼儿园”等等之类的话。引起宝宝的逆反心理,抗拒上幼儿园。

wy08666

宝宝在初入园时,由于一下进入全陌生环境,没有家人的陪同,往往会产生种种不安全感,造成恐惧。由于生活习惯,生活环境等条件的变异,便流露出无助感。有的宝宝在家十分受宠,形成凡事依赖家人;有的宝宝缺少与同伴交往的机会,个性胆小怕生;有的宝宝较任性等等、一但离开家长,就出现不能适应集体生活,“哭天哭地”吵着要回家,或沉默寡言、不吃不喝,甚至还出现不睡觉等等一系列负面情绪,这种情况出现,影响了宝宝的健康发展,有的体弱孩子,由于情绪的波动和生活规律的改变就容易生病。

对于孩子发生的这种情况,家长更是看着心痛。要使孩子顺利地适应幼儿园生活,最好从小就开始就让宝宝感受集体生活,同时建议家长可以先从感情,环境,心理,技能,作息等多个方面为宝宝做好准备。

宝宝入园后有一个短暂的适应过程这属于正常现象,但家长一定要适时的从心理上加以调节,可以帮助孩子缩短这个过程,应多讲一些幼儿园里有可爱的小伙伴,有喜欢宝宝的老师和有趣的玩具,培养孩子对幼儿园的好感,激发起宝宝对未来新环境的好奇和向往。

在入园前期,家长可以带宝宝去参观幼儿园,多接触学校的老师和小朋友,对幼儿园产生感情,激发宝宝上幼儿园的愿望,在平时可鼓励宝宝多和邻居,或和小伙伴交往,在可能的情况下可先让孩子参加亲子早教活动,通过亲子互动、师生互动,生生互动,学会分享、学会合作,学会交往等良好的行为习惯。

在入园前,家长最好制定一个和幼儿园生活时间接近的作息安排,让宝宝尽早“适应”入园的环境,同时通过参加亲子学堂,在家长的陪伴下,消除宝宝的不安全感,帮助宝宝适应集体生活,培养独立性,形成良好生活习惯。同时家长能更了解宝宝的强项,激发他积极参与活动的兴趣。弥补宝宝的弱项,使宝宝在今后幼儿园的出色的表现中有成就感。

为了减少孩子入园后的焦虑和自卑,家长要尽早训练宝宝的生活自理能力比如:如独立入睡、安静坐好用餐,学会洗手,能主动表示大小便,穿脱衣裤和鞋子等良好的生活自理能力。

另外还要从物质上为宝宝准备一些必要的上学礼物:如新书包、手帕、衣服、袜子和玩具。

切忌在入园前用一些恐吓的话对着宝宝说如:“你不听话送幼儿园!让老师管”,“再不乖送幼儿园”等等之类的话。引起宝宝的逆反心理,抗拒上幼儿园。

孬孬小宝贝的妈咪

我带她出去玩玩 特别是星期六 日 带她到孩子多的地方 或者约上自己的朋友带着孩子 出去玩 漫漫的让她先跟亲戚朋友孩子多接触接触 让她觉得跟同龄的孩子能玩到一起 再引导她去幼儿园 告诉她幼儿园的小朋友更多有小弟弟小妹妹 还有大哥哥大姐姐 大家都会来跟你玩 还有会讲故事 会唱歌 会跳舞的老师会教给你很多东西 唱歌跳舞 还可以跟小朋友做游戏等等 孩子小要慢慢来 别急 或者你有时间的情况下陪她上一天半天或者学 让小朋友都来跟她玩 幼儿园的小孩也会很配合的 我就是幼师 小孩子到学校最喜欢的就是表扬特别是老师的表扬 你跟老师说说要多鼓励她 这样她就会慢慢的喜欢学校了

苏挽卿

孩子需要一个适应的过程,我们班上就有这样的孩子,这需要老师的关心于鼓励,老师要不厌其烦的陪着这个宝宝,让宝宝对老师产生信任,听老师的话,慢慢的才能融入到这个集体当中,同时在班级的时候别忘了让老师多多在小朋友面前表扬宝宝,让宝宝觉得小朋友们都喜欢他,愿意和他在一起玩 ,不防和老师共同一下,让老师说说很喜欢这个宝宝,老师也是很愿意的,因为老师也希望宝宝尽快的适应这个群体。愿我的回答能给你带来帮助。