六月寒冰

婴儿便秘!

我的宝宝刚刚五十天,是纯母乳喂养的,在月子里都是每天大便五六次,出了月子就发现他开始有大便不规律,每天后半夜开始就很用劲地呻吟着,似乎在用力拉便便,结果晚上睡觉很不安稳,到昨天已经整整一天没有大便,我给他喂了香蕉煮的水,大概四十毫升,还吃了小半个苹果泥,也不见有好转,请问这种情况该如何处理?

lilianone

可以给宝宝按摩肚子的轻轻的顺时针抚摸,让宝宝多运动,平时多喝点水,便秘的话还有要记住奶量不能过浓,我觉得可尼可家的奶粉不错的,可以试一下,比较清淡的

田鑫

顺时针给宝宝按摩肚子,帮助宝宝排便

qqmbb

是你母乳质量的问题,宝妈自己是不是有点便秘啊,还是宝妈多吃些水果和蔬菜,现在可以喝些鲜榨梨汁,帮助去火的。

YF999

宝宝是喝母乳,所以妈妈不能吃上火的东西,不然宝宝便秘会加重的,宝妈可以适当喝点凉茶,还有帮宝宝按摩肚子,有助于排便。

夜半煮酒QQ

妈妈吃的清淡点,给宝宝吃点面结合清火宝吧。

PAN201314

宝宝几天才排便,算不算便秘?

新生儿的排便系统还未发育成熟,所以无法定时排便,常常要大便积了很多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,才引发反射性的便意,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因。人工喂养的婴儿更容易产生2~3天排1次大便的情况。所以,新生儿两三天不大便,大便软硬适度不一定是便秘。当然还应该排除有无先无性巨结肠存在。

怎样判断宝宝便秘了?

所谓便秘,是指大便很硬而导致大便困难。如果宝宝排便时间延长,经常3~4天排便一次,排便感到困难,大便干燥,或者有腹胀、拒食、烦躁、呕吐等现象,就可以判断宝宝可能便秘了。

宝宝便秘应该怎么办?

发现宝宝便秘,不要紧张,先看看宝宝的精神状态怎样,如果孩子精神很好,食欲也正常,那就无需过分担心,下面的一些小窍门可以帮助妈妈们解决孩子的便秘问题。

新生儿最好能母乳喂养,这是因为母乳中的乳清蛋白易于消化,刺激肠蠕动,从而使宝宝排便通畅,喝母乳的婴儿很少便秘就是这个道理。

牛奶喂养的婴儿易发生便秘,这多半是因为牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。为了避免这种情况,可以在鲜牛奶中加入适量白糖,白糖的添加量为每公升牛奶加入3~8克白糖。同时,还要给宝宝多多补充水分,果汁因为能够给予肠道刺激,也是一个不错的选择,同时用配方奶粉喂养的婴儿也要补充水分。

按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。

要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便。建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

如果用按摩和调节饮食的办法还是不能让宝宝排便,可以用蘸有橄榄油的清洁棉花棒刺激宝宝的肛门处,这种办法一般是很有效的。如果出生4个月以内的婴儿,通过这种办法依然无法排便,就得考虑到医院诊治了。

如果宝宝大便干硬、带有血渍,宝宝排便后哭闹,妈妈要细心检查宝宝的臀部,看看是不是有肛门破裂的情况。如果有,要用温水清洗臀部,然后涂上婴儿油,或请医生治疗。

如果宝宝是因为各种疾病造成的排便困难,那就应该尽早治疗疾病,比如一些消化道畸形,是必须通过外科手术才能治好的,越早医治效果就越好,父母们一定不能掉以轻心。