如风网事

孩子较劲怎么办?

儿子今年上小学一年级了,脾气不好,今天晚上作业写了2个多小时才写完,速度非常慢,写着擦着,本答应他早写好,如果有时间带他出去玩,但是到了休息的时间了,所以没有让他出去玩,就非常生气,又蹦又哭,说我们骗人,答应他的没有做到。我该怎么教育他呢?

PAN201314

对事情有与众不同的观点对于这个时期的爱较劲孩子来说,正是证明自己长大了,有思想、有价值的重要方式,有不少青少年都有志衡这样的想法。甚至有时候他们所秉持的观点和父母一样,也要故意坚持相反的观点,仿佛是“为了反对而反对”。这是青春期特有的固执己见。

“我一定要父母承认我是对的”看起来这样的方式很有些极端,但父母首先应当看清这些方式背后的积极意义和心理需要。如果坚持纠正孩子的错误观点,随之而来的必定是双方的争吵,孩子更加无礼的顶撞,亲子关系变得紧张。这时不如给他十分钟的时间阐述自己的想法,家长对于其中能够认同的表达支持和认可,偏激的部分可以暂时回避。选择另外的时机作为一个疑问提出来讨论,也有可能下次孩子已经不再坚持那些偏激的观点了。

孩子处于过激情绪状态时,父母要保持稳定,打骂和指责都会导致孩子情绪更加激动。如果长期处在这种状态下,必定导致心理不稳定,易怒,易激惹。合理的做法是引导调整情绪。对于大部分孩子来说这是青春期暂时的表现,家长不必过分担忧。

家庭是孩子首要的学习场所,在日常生活中孩子向父母学习着对人对事的方式、视角和态度。父母对孩子不满意时不妨从这个角度思考一下。当家长能够用积极、理解、接纳的方式与孩子交流时,也用实际像孩子展示了表达内心需要的更多方式。从孩子的角度来看,不妨想想如果执着的辩论并不能真正得到父母的认可和欣赏,相反还会令他们更不认同,那么还有什么更多更合理的方式能够达成愿望呢?可以跟同学们交流看看他们还会用一些什么好办法。