yuerzaizai123

我的宝宝15个月了,还是不会走路。

我家宝宝坚决不肯独立迈出一步,只经她自己牵着你一根手指,哪怕是我们一点力也不帮她使,她都能走得很好,可是,不管我们用什么方法,她也不肯自己行走,如果我们坚持要她自己练习,她就使劲大哭。这可怎么办呀?有哪位朋友有什么好的方法吗?

宝乐乐的娘

正常小儿大运动的发育有一定的规律性。如有关走路方面,小儿11个月左右能扶住栏杆而独站,13~15个月会独走,1岁半时能拉着玩具车走,2岁左右步态稳。但每个小儿的发育情况略有差异也是正常的现象,例如正值冬季,衣服穿得多,行走不便,独走的时间延迟;刚学说话,学走路的时间也会延迟。如果与正常的差距很大时,要考虑是否由疾病因素引起。

从疾病方面考虑,家长首先想到的是否由于缺钙(其实是缺乏维生素D)造成佝楼病(俗称软骨病),实际上,由维生素D缺乏所致的佝楼病而引起走路迟是不多的,况且目前大多数2岁以内的小儿每日都在补充维生素D及钙剂。故应从神经系统疾病,如先天性的大脑发育不全、大脑瘫痪,以及肌肉关节疾病,如先天性预关节脱位、婴儿肌肉松弛综合征等方面来考虑。由于神经系统方面的疾病引起的,往往还有语言、精细动作及社会交往能力等方面也落后于同龄的小儿。