yiyiyi888

培养孩子注意力有技巧

孩子的注意力不集中,总不能专心的做完一件事,该怎么培养集中注意力呢?

鱿鱼小妹

儿童心理学家发现,孩子已具有注意力。例如幼儿园小朋友上课时能有短短几分钟的听课能力;5~7岁的孩子集中注意的时间为15分钟左右。因此,有的家长要求小学生全神贯注做功课达1小时或更久,那是孩子难以承受的。
人的心理活动集中于人或物时,就是注意。注意分有意注意和无意注意。有意注意指自觉的、有目的的注意,有时还需要一定的努力。无意注意是自然发生的,不需要任何努力和注意。两者在一定条件下可以互相转化。例如看书看久了,就要东张西望,就是有意注意向无意注意转化。
儿童时期的注意大多是无意注意,集中时间比较短,很容易受到外界事物的影响而转移。当孩子逐渐长大,生活内容逐渐丰富,活动范围逐渐扩大,语言进一步发展,才逐渐出现有意注意。但注意的稳定性比较差,经常东张西望、左顾右盼,注意力容易分散、转移。孩子要到5~6岁才能控制自己的注意力。
集中的注意力,是在儿童的成长过程中逐渐培养起来的,但要根据孩子心理发展的特点。为了培养孩子的注意力,家长应注意如下事项:
父母在培养孩子注意力时,自己首先要以身作则,给孩子讲故事、做事不能漫不经心,要一心一意。在孩子专心于某项活动时,不要随便打断他或用与他的活动不相干的事情去分散他的注意力。
当孩子集中精力干某一件事时,要排除外来的干扰。如让孩子画画时,不要开着电视等。
交代明确的目标让孩子从事他感兴趣的活动。如让他回答公鸡和母鸡的不同之处,回答正确时给予表扬鼓励表扬,否则受罚。奖罚要合理。
孩子专心做一件事的时间不宜过长,防止引起疲劳,或使孩子失去信心。提出的要求应是孩子力所能及的。
孩子注意力分散时,不要严厉训斥,要耐心、灵活地提醒他把注意力集中到要做的事情上来。
培养良好的习惯。要求孩子无论做什么事情都要集中注意力。不能边吃饭边看电视,边听故事并玩玩具等。可在讲故事前提示孩子,讲过后要提问,要求他回答,以促使他注意听、记、想。

yy旭

给孩子买一些益智类的玩具,孩子喜欢研究,你把这种玩具放在他的面前,他会在琢磨,慢慢地提高他的注意力。