pasxliya

拉肚子

我家孩子肠胃功能从小就不是很好。去读幼儿园后就更加了,现在还喜欢咬手指头。东西稍微多吃点或者吃不好就拉肚子,搞的三天两头都不舒服。人也瘦的很,不知道哪位有什么方法可以调理一下孩子的肠胃办法比较好?

happyboys城

(1) 调整饮食
拉肚子时不能吃鸡蛋、鸡汤等荤汤,肉、鱼、虾等蛋白质也不能吃,奶也要停掉(因奶产气会发胀,会增加大便次数,所以要停用),奶需要停15-20天,6个月-1岁宝宝如要吃奶,可买专门的腹泻奶粉,1岁以上可吃些米汤、稀饭,以帮助恢复消化系统功能。
(2) 治疗
一但发现脱水,或大便呈喷射状需立刻上医院,经医生确诊,一般会开含糖口服的粉沫冲剂,不需要挂水,自己也可调制补水冲剂(1000ml水+3.5g盐+2g小苏打+20g糖或葡萄糖)尽量多给宝宝喝。
(3) 对症疗法(此项由医生处理)

腹泻的饮食
1、胡萝卜泥
功效:健脾,帮助消化,对视力好,胡萝卜素含复合维生素B族,含脂肪,糖内和大量果胶,可以吸收水份,减轻肠蠕动,从而缓解腹泻。
作法:手洗净,胡萝卜去根去须,蒸或煮熟,建议蒸,用勺子捻成泥状服用。
适用:1岁以内小宝宝可食用。
2、粟子粥
功效:助消化,补肾,健脾,补中气,止泻,含脂肪,淀粉,糖,蛋白质,维生素B,脂肪酶等。
原料:板粟15个,大米60g
作法:粟子外表皮去掉,开水烫一下可轻松将内表皮去掉,再晾干,磨成粉,将米、水、粟子粉小火同煮1小时即可,注意粟子一定要15个,自己做的好,外面卖的现成的粟子粉不纯。
适用:脾胃虚的人群(一岁以上宝宝拉出的大便总是不成形,散的,这些都说明可能有脾虚的问题,可以适当补一下)当然也不可过多食用。1岁以内小宝宝可食用。
疗程:一个疗程吃3-5天,早晚空腹当饭吃。
3、苹果泥
功效:补锌,生津止渴,健脾合胃,治疗腹泻,口渴,胃口不好不想吃饭的可多吃苹果。
原料:红富士比较好,嘎啦果不属于苹果。
作法:切成片,隔水蒸,捣烂吃。(生的刮着吃帮助消化,但不具有治疗作用)
适用:1岁以内小宝宝可食用。
4、白扁豆、瘦肉(梅条肉)
功效:白扁豆是很好的中药,含脂肪油、蛋白质、维生素A、B、C、D、矿物质,糖、钙、磷、铁,健脾,化湿,止泻(有的宝宝拉肚子也有湿气太重的原因)
原料:白扁豆50g,瘦梅条肉100g(一定要白扁豆)
作法:肉切成丁,焯水,白扁豆、肉,放盐,煮滚后文火煮,肉、扁豆都烂,用勺子压烂才行,可根据口味加点盐或糖,拌饭。
注意:1岁半以内的宝宝不能吃。

zzss

去幼儿园了还咬指头可不好。这么大了和外界接触多了,另外小孩的手指总喜欢乱摸东西。这样很不卫生。很容易感染细菌拉肚子。这个习惯要让他慢慢改正。可以再他咬指头的时候吸引他注意一些其他的事情。东西吃的多少都拉肚子主要原因还是胃肠道不好。调整好了就好了。祝宝宝健康!!!

海洋风

宝宝是不是脾不好,如果拉肚子,可先化验便便,如果有白细胞,可能是肠炎。可吃点乐度或炎宁颗粒,如果没有白细胞,可能就是脾胃不好,可吃点消化的药物和健脾的药物。如果严重,思密达也用上,好转后把思密达撤掉,接着补补脾。希望我的回答能帮到你。也祝宝宝早日健康。

幸福2加1QQ

、胡萝卜泥
功效:健脾,帮助消化,对视力好,胡萝卜素含复合维生素B族,含脂肪,糖内和大量果胶,可以吸收水份,减轻肠蠕动,从而缓解腹泻。

nnmhxy

宝宝拉肚子,要做好护理工作哦:

预防脱水。爸爸妈妈可以在家里自制米汤加盐溶液或口服补液盐(ORS)给孩子服用。

调整饮食。病情轻者或重者均不必禁食,只要孩子有食欲就可鼓励其进食。急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,可吃牛奶加等量米汤等。病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。患儿营养好转后,可逐步恢复饮食,进食必须由少到多,由稀到浓地循序渐进。

不滥用抗生素。秋季拉肚子是由病毒引起,抗生素不但无效还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重拉肚子。

保暖腹部保暖。秋季气候渐凉,拉肚子宝宝肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重拉肚子。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子以缓解其疼痛.

患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。宝宝的玩具也应该经常消毒。对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

保持肛门清洁,每次大便后都要用温水擦洗干净,婴儿要及时更换尿布。

引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净、不新鲜的食物。

じ☆veyiyi♡宝贝

给宝宝吃点益生菌妈咪爱来调理宝宝的肠胃,腹泻用儿童的止泻药。
女儿小时候只要腹泻就吃奶咪爱,注意妈咪爱不要用热开水,要用温开水泡,千万不要热,热水就没有效果了哦。然后再肚脐上再贴个丁桂儿肚脐贴,另外饮食上清淡,基本上都会止住的。
但儿子就不行了,姐姐的方子在他身上不知道为何不太管用呵。 肚脐贴还是要贴,不过有个土方子对他很有效果,就是芋头叶,不管是鲜的或是干的,加水熬,像熬药似的熬,熬好那个汤喝下去就有效果呵。当然饮食上也要清淡了。
一定要注意饮食,最好以清淡为主啦,幸辣是碰不得滴。基本上三五天都会好的,好了后一二天也要饮食清淡

じ☆veyiyi♡宝贝

在婴幼儿的消化系统发育成熟以前,难免都会有些肠胃问题。

婴幼儿消化系统的好坏,不但关系着营养素的吸收,也直接影响孩子日后的生长速度。因此,从小做好肠胃道保健非常重要。

肠胃3大问题

1.便秘

在婴幼儿还没有喂食辅食的前几个月,因为肠胃蠕动较差,很容易便秘。

解决方法 4个月左右可以喂食果汁,如橙汁、葡萄汁或黑枣汁,可有效减轻便秘症状。建议加水稀释后再喂食,因为糖分子不易吸收,甜度太高的果汁容易造成幼儿拉肚子;5~6个月大的幼儿则可以喂食米粉或麦粉。米粉和麦粉虽然是淀粉类食物,但其中含有少许的膳食纤维,有助于刺激肠道蠕动。

2.腹泻

同样是因为消化系统不够成熟的关系,婴幼儿的肠胃道很容易因受病毒和细菌的侵入而造成急性腹泻。当幼儿拉肚子时,肠黏膜上的乳糖酵素会遭到破坏并减少,造成吸收糖类的能力降低。

解决方法 如果孩子平时吃的是富含乳糖的配方奶粉,建议家长稀释后再喂食 (原先浓度的一半);但如果还是会拉肚子,建议暂时改喝低乳糖或去乳糖的配方奶粉,大约饮用2~4周之后,就能渐渐改善。

此外,有些孩子天生就对乳糖不耐或对奶粉中的蛋白质过敏,食用一般配方奶粉也会造成腹泻的情形,因此,也可以在咨询医师之后,改喝去乳糖奶粉或水解蛋白奶粉。

3.过敏

在婴幼儿5个月以前,由于消化系统还没有发育成熟,大分子的营养素(如蛋白质分子)因为无法被分解消化,而引发幼儿对食物的过敏反应,所以这段期间应该避免喂食辅食。

解决方法 5个月大以后,消化系统的功能已经逐渐完整,为了提供幼儿成长所需的多样化营养并发展咀嚼能力,必须开始添加辅食。辅食的添加应采取渐进式,由单一到多样、由稀释到浓稠。

由于孩子刚开始接触母乳及配方奶粉以外的食物,因此在添加辅食时,家长应该细心观察孩子在食用的初期,是否有腹泻或红疹等过敏反应。如果有,必须停止喂食该种食物。

益生菌可维持肠道健康

近十年来,益生菌预防过敏的功效逐渐受到重视,那么,用于婴幼儿的肠胃保健是否也同样有效呢?

人体的肠道是一个庞大的微生物群落,其中有400余种益生菌和有害菌,菌种的生态是否平衡,关系着人体的健康。只要肠道内对人体有益的菌种增加,有害菌就会因此减少。

益生菌对维护肠道菌种的平衡有不错的功效,如果孕妇能在怀孕的初期(约4个月左右)开始补充益生菌,在婴儿从出生后到6个月之间持续适量摄取,不但降低过敏体质发生的几率,对于婴幼儿消化系统的保健也会有所帮助。

如果婴幼儿有严重腹泻、腹胀或便秘,可以在医师的指导下适量摄取益生菌,但还是应该以药物治疗及均衡饮食为先,益生菌只能担任辅助的角色,不可视为万灵丹。

益生菌vs益菌生

益生菌 有助于改善宿主肠内菌种平衡、维护身体健康的活体微生物,如乳酸杆菌。

益菌生 可以刺激肠道内好菌生长、活化益菌的食物,如膳食纤维的果寡糖。蔬菜水果、菇类、豆类等富含益菌生,平常可多食用。

益生菌的功效

1.恢复健康肠道菌丛

2.激发黏膜免疫力

3.改善肠胃不适

4.改善泌尿生殖道菌丛

如何饮食调理宝宝肠胃

正值秋季,宝贝因为受到冷空气的刺激,胃肠易发生痉挛性收缩,因此,抵抗力和适应性随之降低。加上很多宝贝夏季有贪食冷饮冰品的习惯,到了冬季脾胃功能减弱的现象十分明显。这个冬季利用饮食调养在家中好好养养宝贝的胃,把胃口“暖过来”,是妈咪们的当务之急。

家居护胃饮食原则——多甘多暖,远离寒酸

甘味食物能滋补脾胃。但中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。比如,大枣和山药。经常吃山药或大枣,可以提高宝贝的免疫力。

最方便的“暖胃”食品:

大枣、山药、大米、小米、糯米、高粱、薏米、豇豆、扁豆、黄豆、甘蓝、菠菜、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、黑木耳、香菇、桂圆等。另外炒菜的时候多放些大葱、生姜、大蒜、韭菜、洋葱等温性食物,也能起到祛阴散寒的作用。

敬而远之的“寒酸”食品:

寒性食物:黄瓜、冬瓜、绿豆芽等

酸性食物:山楂、乌梅等。

常被忽视的厨房暖胃好材料:

除了家庭常用的健胃材料如猪肚、羊肉、鲜姜、陈皮、胡椒等,还有一些具有很好暖胃功效的好食物常被我们忽视。它们是:

营养健康鱼

鲢鱼

用于缓解胃痛,常用于脾胃虚弱的治疗。尤其适用于胃寒疼痛或由消化不良引起的慢性胃炎。

胖头鱼

有暖胃、补虚、化痰、平喘的作用。体质虚弱的宝贝最好多吃胖头鱼的鱼头,暖胃的同时还能起到治疗耳鸣、头晕目眩的作用。

带鱼

补五脏、祛风、杀虫,对脾胃虚弱、消化不良的宝贝尤为适宜。

山药

山药具有健脾、除湿、补气、益肺等多种功效。

板栗

栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、强筋活血等功效。适用于小儿脾胃虚寒引起的慢性腹泻。

温暖推荐

暖胃可口小甜品——芒果椰汁黑糯米

这道甜品热食尤其暖胃,益气血。芒果的清甜可口夹着浓郁椰香、与能保血暖胃的黑糯米同吃,坚韧有度,口感极佳。

材料:芒果核、芒果肉、黑糯米、椰汁

做法:由于芒果肉较湿毒,煮此款糖水时可先用芒果核干煲水,捞起核后再加入黑糯米,待米煮烂后,放芒果肉,最后加上椰汁,这样就更健康有益。

一分钟搞定的暖胃饭

治疗宝贝胃寒、心腹冷痛最简单的办法是在每天煮饭的时候加入一块生姜,不知不觉中平常的白米饭就具有暖胃的作用,轻轻松松让宝贝吃得胃暖身也暖。

材料:米、生姜

做法:先将米洗好,姜切薄片后放入洗好的米里面。按一般煮饭方式煮即可。

温暖提示

天气转凉后为预防宝贝胃病胃寒发生,妈咪要特别注意:

1、防止宝贝腹部受凉。要随气候的变化,适时增加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防止腹部着凉。

2、让宝贝加强体育锻炼。运动有利于改善胃肠道血液循环,增强身体素质,提高对气候变化的适应能力,减少发病的机会。

じ☆veyiyi♡宝贝

煮点儿苹果榨成泥,苹果养胃的,加在米粉里面吃,先调理一下肠胃,不要让他边吃边玩,不喜欢吃的话可以换着花样给他吃,不要让他吃临食了

じ☆veyiyi♡宝贝

粮食、蔬菜、肉、蛋、水果都要按比例吃,尤其是夏天,宝宝的消化功能降低,更应该多给宝宝吃容易消化的食物。

璐昵

肠胃不好平一定不要吃冷的东西,开水最好也要喝热点的,平时吃饭不能太油腻。让宝宝养成爱吃水果和蔬菜的好习惯,可以提高免疫力的。在拉肚子时腥的东西一定不能吃的,要不影响治疗效果。