小叶的妈妈

什么时候添加辅食好

我家宝宝2个月了谁知道要几个月后给宝宝添加辅食好谢谢

帮宝适育儿专家联盟

婴儿辅食添加参考表
0-3个月:纯母乳喂养,按需哺乳;人工喂养者喂鱼肝油,以补充维生素A、B、C、D和铁、钙、磷等;
4-5个月:应补充蛋黄、菜泥、鱼泥;米糊、奶糕、稀粥等以补充热能,锻炼小儿从流质过渡到半流质食物;
6-7个月:喂些饼干、鸡蛋、菜末、鱼泥等;
8-10个月:豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉末(也可做成小丸子、小馄饨)、水果汁或碎菜叶等,以补充足够的热量、蛋白质类等;
11-12个月:喂些软饭、饼干、多种蔬菜,尽量让食物多样化,保证营养均衡;
1岁后应以饭食为主,软饭、挂面、带馅食品、碎肉等,逐步断奶。
4-6个月宝宝每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。
给婴儿添加辅助食品的原则:
婴儿胃肠道发育还不够成熟,辅食添加不当容易造成消化功能紊乱,甚至引起腹泻,所以,给婴儿添加辅助食品应该遵循以下几条原则:
1.让婴儿逐步适应。先试一种辅食(如米粉),经3-7天适应后再试另一种(如麦粉),逐步扩大品种。在婴儿“试吃”阶段要注意是否有过敏现象(如皮肤出疹、腹泻、呕吐等),如果有过敏现象应暂时停喂。
2.辅食要由稀到稠、由淡到浓。开始冲调米粉时要冲得稀薄一些,使婴儿容易吞咽,婴儿适应之后在逐渐增加其厚度。

3.辅食的量从少到多。一种辅食已经适应之后,可以逐渐增加其量。

4.辅食要由细到粗。细嫩的食物容易吞咽、消化,如先用菜叶制成菜泥喂给婴儿,以后逐渐可以将菜剁得粗一些,制成碎菜。

周熙伦

母乳充足的话,5个月左右可以试着喝点米粉,吃点蛋黄!

CINDY09

三个月左右就可以吃蛋黄了

晶莹剔透QQ

一般四到六个月就可以添加米糊、蛋黄、肉末。鱼泥等。