l34994167

4个月添加辅食是指满90天吗?

我家宝宝快90天了,我的奶水已经不够,听说4个月可以添加辅食,不知4个月指的是满90天还是满120天呢? 添加辅食有什么原则吗?

蝌蚪妈妈

120天!
辅食添加的重要性
4个月以后的婴儿需要及时添加辅助食品,原因有以下几方面:
(1)婴儿满4个月以后,从母乳或牛乳中获得的营养成分已不能满足生长发育的需要,必须及时添加一些食品,以补充母乳或牛乳中营养素的不足,帮助婴儿健康成长。比如4-6个月的婴儿从母亲获得的铁已基本用完,而无论是母乳还是牛乳中铁的含量都不足,因此,此阶段的孩子容易得缺铁性贫血,在添加辅食时就应注意添加含铁丰富的食物。
(2)添加辅助食品也可以为婴儿的断乳做好准备,所以婴儿的食品又称离乳食品,其涵义并不完全是指在断奶时所摄入的食品,而是指从单一的母乳(或牛乳)喂养到完全断乳这一阶段内所添加的食品。
(3)为了训练婴儿的吞咽能力。习惯于吃奶类(流质液体)的婴儿逐渐过渡到将来吃固体食物,需要有一个适应的过程,这个过程要有半年或更长的时间,婴儿可以从吃糊状、细软的食品开始,最后逐步适应接近成人的固体食物。
(4)为了训练婴儿的咀嚼功能。随着月龄的增大,婴儿的齿龈的黏膜逐渐坚硬,尤其长出门牙之后,给以软的半固体食物,婴儿会用齿龈或牙齿去咀嚼食物,然后吞咽下去,所以及时添加辅食有利于婴儿咀嚼功能的训练,有利于颌骨的发育和牙齿的萌出。

miaoao

120天,当然如果能喂进去,提前一点也不是不可以,先少点喂吧。

nancy-919

其实你现在可以试着给宝宝加些果汁与菜汁了.果汁是时令水果,菜汁是先将菜洗净后放入锅中煮烂,煮菜的水就可以给宝宝喝了.也可以将菜取出放入榨汁机内榨成汁,这样更好些.榨汁后可能会滤出一些菜泥,这样菜泥也做好了.这样是一举两得的,不错.米粉与蛋黄在满120天时加入,不过你宝宝的消化好的话,可以现在少量加些看看宝宝的反映.买些亨氏1段米粉与菜泥,我觉得蛮好的.我儿子吃得身体很棒.你只需记住这样:由液体-半流质-流质-软固体-固体;少到多,并且观察宝宝的便与精神.加辅食没有想象的那么难.

wenwen-bb

我的宝宝昨天三个月了,儿保医生告诉我三个半月就给宝宝加1/4的蛋黄,还没让我给宝宝吃米粉.

泓儿妈咪

你不一定要四个月才喂的!我姐的小孩两个多月就开始吃辅助食的拉!当时她也是没什么奶水.BB那时是吃米糊开始的!现在长的不知多可爱呢!你试一下用米糊喂先不过最后是用煮的!因为煮的没那么热气冲的比较热气!等BB适应后再慢慢加其它东西吧!愿你和宝宝都健康成长!

晨晨-妈妈

你要看情况而定,如果奶水不够吃的,现在就可以喂了,不一定非要等到四个月,你总不能让宝宝饿肚子吧,如果宝宝吃不饱的话,会影响生长发育的